ВОПРОС ХИАСУ

Н.Т.

На сайте ХИАСа (www.hias.org) можно найти условия проведения конкурса детского плаката.

МАТЕРИАЛЬНАЯ СТОРОНА

– У меня американское гражданство. Несколько лет назад я подал петицию Form I-130 о воссоединении с сыном. В ближайшее время должна подойти его очередь на получение визы. Мой доход весьма ограничен, и я не смогу быть его спонсором. Однако мой брат изъявил желание стать “ко-спонсором” и подписать обязательство о материальной поддержке Form I-864. Должен ли я подписывать обязательство о материальной поддержке, если очевидно, что мое материальное положение не позволяет мне быть спонсором?

Исаак Д.

– Да. Вы должны заполнить и подписать обязательство о материальной поддержке, каким бы маленьким ни был бы ваш доход. Американский гражданин или законный постоянный житель, подающий петицию о воссоединении с родственником, всегда должен быть спонсором. Поэтому вы должны подать два обязательства Form I-864 – одно от вашего имени (с приложением всех необходимых документов) и второе, подписанное вашим братом (также со всеми необходимыми документами). Если ваш сын не сможет материально себя обеспечить, то и ваш брат, и вы будете нести ответственность за его финансовую поддержку. Эти обязательство остаются в силе, пока ваш сын не проработает десять лет или же до получения им гражданства.

Спонсор должен иметь семейный доход не менее чем на 25 процентов превышающий официальный уровень бедности. В данном случае (если вы живете один) ваш семейный доход будет рассматриваться из расчета достаточного для семьи из двух человек – вас и вашего сына (если он приедет один). Обычно, при заполнении обязательства о материальной поддержке, в состав семьи включаются спонсор, члены его семьи, все иждивенцы спонсора (даже если они живут отдельно) и все приезжающие иммигранты.

УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ

– Наша семья состоит из четырех человек – меня, моей жены и двух детей. Я хочу выступить спонсором брата моей жены, чтобы он вместе со своей женой смог иммигрировать в США. Какой доход мне нужно иметь, чтобы мое обязательство о материальной поддержке было одобрено?

Евсей П.

– С точки зрения иммиграционного законодательства, с приездом двух иммигрантов ваша семья увеличиться до шести человек. Поскольку доход спонсора должен быть не менее чем на 25 процентов выше уровня бедности, то ваш доход должен быть не меньше 31513 долларов. Вот федеральный уровень бедности, действующий в настоящее время в 48 штатах:

Для семей, в которых более 8 членов, на каждого дополнительного человека в графу “125% от уровня бедности” добавляется 3975 долларов.

ЧАСТИЧНОЕ СПОНСИРОВАНИЕ СЕМЬИ

– Я американский гражданин, имею весьма ограниченный доход. Хочу подготовить обязательство о материальной поддержке для моего брата, его жены и трех детей. Могу дать обязательство о поддержке двух человек, но никак не пятерых. Пытался найти ко-спонора, но это мне не удалось. Могу ли я выступить спонсором только для моего брата и его 19-летней дочери, не включая в обязательство жену брата и двух оставшихся детей?

Леонид К.

– Да. Спонсор может выбрать, сколько человек и кого именно он собирается спонсировать. При этом необходимо, чтобы родственник спонсора (в данном случае – ваш брат) входил в число спонсируемых. Такое уменьшение спонсируемых человек позволит вам удовлетворить требование о необходимом минимальном доходе. Минус такого решения в том, что семья вашего брата сможет воссоединиться только после оформления второго обязательства о материальной поддержке оставшихся трех человек. Однако ваш брат с дочкой могут начать работать и тем самым увеличить ваш доход до требуемого уровня.

ВИЗА ДЛЯ НЕВЕСТЫ

– Две недели назад я приехала в США с визой К-1, на правах невесты американского гражданина. Наша свадьба состоится в течение ближайших двух месяцев, однако до этого я хотела бы на короткое время съездить в Канаду, чтобы навестить тяжело больного родственника. Могу ли я на несколько дней выехать из страны и вернуться обратно, используя визу К-1?

Ирина Х.

– Нет. К сожалению, виза К-1 выдается только для одноразового въезда в страну. Выехав из США, вы не сможете вернуться в страну по этой же визе. Вы можете подать петицию о получении права на возвращение (advance parole), заполнив Form I-131. С этим документом сможете вернуться в Америку и выйти замуж.