В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Электростанцию закроют

Из-за новых ограничений Агентства по защите окружающей среды США, компания CPS Energy закроет свою самую старую угольную электростанцию на 15 лет раньше срока.

Компания сообщила, что подстанции Deely 1 и 2 на озере Калаверас закроются к концу 2018 года. Электростанция Deely со своими двумя подстанциями – самая старая электростанция компании, построенная в 1977 году. Ее планировали остановить в 2033 году. Для того чтобы она соответствовала новым стандартам Агентства по охране окружающей среды, потребовалось бы 550 миллионов долларов, – отметил представитель компании.

Сейчас CPS Energy ищет решение того, откуда взять 871 мегаватт энергии, которые электростанция дает Сан-Антонио.


Железная дорога в Мексику?

Власти Техаса и Мексики обсуждают возможность постройки скоростной железной дороги между Сан-Антонио и Монтереем, Мексика. Рассматриваются варианты прокладки этой дороги через Ларедо или же через долину реки Рио-Гранде. Этот проект не только поможет экономическому развитию южного Техаса, но и принесет рабочие места в северную Мексику, что снизит нелегальную иммиграцию в США. Кроме того, по железной дороге с мексиканских фабрик в Техас могут доставляться грузы, что разгрузит шоссе I-35.

Если дорога будет построена, то пассажиры из Сан-Антонио могут очутиться в Монтерее за 2 часа. Пока что проект находится в стадии обсуждения.


sa1Птицы в парке Sea World

Парк Sea World откроет отделение птиц в зоне Aquatica. Здесь будут жить 300 пернатых.

Большая их часть – либо экзотические редкие виды, либо птицы, находящиеся под угрозой исчезновения. Часть из них поступит из других парков.

Отделение птиц займет более 13000 квадратных футов. Посетители не только смогут полюбоваться на полет экзотических птиц, но и покормить, и потрогать некоторых из них. Среди прочих здесь будут содержаться редкие виды фазана и зеленые павлины. Птичья зона откроется в мае будущего года.


Пеканы дорожают

Орехи пеканы, которые традиционно используются для пирогов на День Благодарения и Рождество, в этом году дорожают, в среднем, на доллар за фунт. Причина – небольшой урожай: в этом году урожай из-за засухи невысок. Единственное утешение любителям пекановых пирогов: в этом году, несмотря на небольшой урожай, эти орехи – очень высокого качества.


sa2Ученые вырастят новые лица

Ученые из Southwest Research Institute в Сан-Антонио работают над проектом выращивания новой кожи на лицах изуродованных ранами или ожогами солдат. Этот проект спонсирован Институтом регенеративной медицины Армии США.

Используя коллаген в сочетании с собственными клетками пациента и его протеинами, ученые надеются создать новую кожу, которая будет выращиваться поверх маски,снятой с лица пациента. Активный ингредиент в коллагене – кожа зародышей телят. Затем новую кожу, выращенную по контурам лица пострадавшего, пересадят на собственное лицо пациента. Выращивание кожи по заданному контуру позволит минимализировать операции и уменьшить количество шрамов.

Если новая технология окажется успешной, то в будущем ее можно будет использовать для лечения гражданского населения – жертв пожаров и несчастных случаев.


Длинная «Fiesta»

Городской совет Сан-Антонио одобрил 17-дневный фестиваль «Fiesta» в апреле 2014 года. В этом году он будет самым долгим: начнется 10 и закончится 27 апреля. Впрочем, фестиваль будет приостановлен на Великую пятницу, 18 апреля и Пасхальное воскресенье, 20 апреля.

В то же время городскому совету хочется знать, что будет, когда в будущем Пасха выпадет на время фестиваля. К примеру, в 2019 году Пасха будет 21 апреля – в день битвы Сан-Ясинто.


Проверка счетчиков уйдет в прошлое

Городская электрокомпания CPS Energy приняла 5-летний план модернизации инфраструктуры. В частности, будут установлены счетчики, которые автоматически напрямую будут сообщать данные о количестве потребленной энергии в центр CPS Energy. Так что представители компании, проверяющие счетчик на вашем дворе, уйдут в прошлое. Ну а клиенты смогут проверять, сколько энергии они расходуют, через интернет-портал. Расходы на модернизацию покроются из нынешнего и будущих повышений цен на электричество.