ЛОТЕРЕЯ ВНЕ ЗАКОНА?

Ольга АСТ

Госдепартамент бьет тревогу: несмотря на все предпринимаемые меры безопасности, ежегодный розыгрыш 55 тысяч гринкарт представляет серьезную угрозу. Это один из самых удобных способов для террористов и шпионов, чтобы проникнуть в страну. Так во всяком случае считает сенатор Роберт Гудлатт, автор законопроекта о запрете лотереи гринкарт.

В этом году в лотерее не участвуют Канада, Мексика, Гаити, Великобритания, Россия, Китай, Индия, Пакистан, Южная Корея, Вьетнам и Филиппины, то есть страны, не относящиеся к “оси зла”. Зато граждане государств, поддерживающих международный терроризм, совершенно свободно могут выиграть гринкарту. Ведь в разыгрыше участвуют 1183 суданца, 1431 иранец и 64 сирийца. Причем гринкарта дает гораздо больше возвожностей для потенциальных террористов, чем временная виза, так как позволяет в любое время выезжать из страны и въезжать обратно.

Вопрос о сокращении лотереи и ужесточении требований к претендентам Конгресс собирается рассмотреть уже в ближайшее время. Обладатель гринкарты автоматически получает право безвизового въезда в страны, с которыми у США заключены соответствующие соглашения, а это – более чем 100 государств, включая почти все страны Европы. Ему доступны социальная защита, здравоохранение, услуги в сфере образования и прочие блага, котрыи обладает каждый гражданин США. Он также имеет право выступать поручителем, если его родственники обращаются за американским видом на жительство.

Цель лотереи, которая проводится с 1990 года – увеличить приток иммигрантов из стран, где уровень иммиграции в США низок. Заявление подают миллионы людей, но для лотереи, например, 2004 года отобраны только 100 тысяч человек. Все они пройдут процедуру оформления визы. В конце концов 50 тысяч получат гринкарты по общей схеме, и еще 5 тысяч – по Никарагуанскому и Центральноамериканскому актам.