В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d0Деньги на школы

Жители Независимого школьного округа Форт-Уэрт одобрили выделение 490 миллионов долларов целевых фондов для школьного округа. Эти средства позволят в том числе построить 80 дополнительных помещений для подготовительных классов (pre-k). Кроме того, средства пойдут на самые разные проекты: от создания академий, специализирующихся на искусстве или новых технологиях, до увеличения безопасности в учебных городках и улучшения школьных автобусов. Сейчас в школах Независимого округа Форт-Уэрта учатся около 84000 школьников.


d1Спиртное – народу

Избиратели Арлингтона на референдуме проголосовали за открытие магазинов, торгующих спиртными напитками. Закон, позволяюший торговать крепкими напитками в коммерческих и промышленных зонах Арлингтона, начнет действовать с 19 ноября.

Город должен разработать новые правила расположения и работы винных магазинов.

Сейчас, по старым правилам 80-х годов, такие магазины могут располагаться на расстоянии 100 футов от школ, церквей или больниц. Однако городские власти подумывают, не стоит ли увеличить эту дистанцию. Иначе магазин, торгующий алкоголем, может находиться прямо напротив, например, школы, расположенной на широкой улице. Один из вариантов – увеличить дистанцию до 300 футов. Сейчас администрация Арлингтона работает над новыми правилами для магазинов, торгующих спиртным.


d2Дорогой обед

Обычно, отправляясь в ресторан, мы рассчитываем уложиться примерно в сотню долларов. А что вы думаете об обеде стоимостью более 7000 долларов? Именно такой обед состоялся в Сеуле, Южная Корея, для члена попечительского совета международного аэропорта Далласа-Форт-Уэрта, мэра Далласа Майка Роулингса. Он выбрал вино для 8 гостей. Мэр предпочел французское красное вино «Chateau Haut-Brion» стоимостью чуть более 1500 долларов за бутылку. Мэр позднее заявил, что думал, что вино стоит 150, а не 1500 долларов бутылка. При этом оказалось, что он знал, что обычно такая бутылка стоит от 500 до 600 долларов в винных магазинах США, однако ошибся из-за пересчета корейской валюты в доллары.

Делегация была в Сеуле для встречи с руководством корейских авиалиний. Цель этой поездки состояла в увеличении количества перелетов с 4 дней в неделю до 7 дней в неделю.

В мае 2013 года Корейские авиалинии открыли два новых перелета через международный аэропорт Далласа-Форт-Уэрта (7 перелетов в неделю).

После того как случай с вином привлек внимание журналистов, мэр извинился перед налогоплательщиками за ненужный расход денег, несмотря на то что поездка была успешной для аэропорта, и выписал чек на стоимость дорогого обеда из своего избирательного фонда.

В 2012 году представители аэропорта потратили 2,2 миллиона долларов на поездки по миру для продвижения бизнеса аэропорта. По словам администрации аэропорта, деньги идут на поддержку партнерских отношений и поиск новых партнеров для международного аэропорта.


Студенты помогают городу

Студенты старших курсов Техасского университета в Арлингтоне помогают улучшить город и одновременно начинают карьеру. В бывшем конференц-зале в лобби муниципалитета Арлингтона расположился центр городского дизайна. Здесь старшекурсники, специализирующиеся в дизайне и проектировании, создают свои проекты улучшений торговых центров, жилых микрорайонов или городской инфраструктуры.

Дизайн делается бесплатно для малобюджетных бизнесов и организаций, которые хотят улучшить свою территорию. К примеру, к ним обратилась администрация жилого комплекса для малоимущих, где не было места для детской площадки. Сейчас тут появилось огороженное футбольное поле и скамейки, а вскоре будет и детская площадка.

Часто благодарные бизнесы позднее делают пожертвования дизайн-центру. Но такая работа выгодна и для студентов – значительно легче найти работу, имея за спиной десяток-другой реально существующих проектов.


Новые счетчики

В центре Далласа установлены новые счетчики. Тут можно будет оплатить парковку при помощи смартфонов. Администрация города совместно с компанией PayByPhone Technologies заявила, что теперь водители смогут заплатить за парковку кредитной картой при помощи приложения на смартфоне, или же позвонив по бесплатному номеру. Кроме того, PayByPhone пошлет водителю текстовое сообщение за 5 минут, до того как оплата за парковку закончится, и предложит продлить оплату.

Это приложение можно загрузить на смартфоны. Кроме того, водители могут создать учетную запись и дать данные своей кредитной карты по бесплатному телефону 1-888-680-7275. За каждую оплату берется сбор 35 центов.


По-китайски говорить

В том возрасте, когда обычные дети учатся алфавиту и счету до 10, ребятишки из подготовительного класса Независимого школьного округа Далласа учат китайский язык.

До этого китайский предлагался далласским детям только в средней и старшей школах, однако в этом году программа была расширена для более чем 300 учеников в 5 начальных школах.

Цель округа – постепенно расширить языковую программу настолько, чтобы к 2020 году старшеклассники бегло разговаривали на трех и более языках – английском, испанском и еще одном языке, по выбору.

Сейчас программа обучения китайскому действует в начальных школах Lanier George Washington Carver, Paul L. Dunbar, J.J Rhoads и Stevens Park. К 2020 году 21 начальная школа, дети из которых будут позднее учиться в старших школах Madison, Lincoln и Pinkston, будет предлагать уроки китайского.

Независимый школьный округ Далласа сейчас предлагает детям уроки английского, испанского, французского, латыни, немецкого, японского, китайского и языка глухонемых.


Увольнения в Форт-Уэрте

Сотни сотрудников газеты «Star-Telegram» в 2014 году потеряют работу. Со следующего года печать и рассылка этой газеты в округе Таррант переходит к «Morning News».

Без работы останутся 75 сотрудников, работающих на полный рабочий день, и 200 служащих на неполной ставке.


Страшный учебный городок

Студенты Техасского университета в Арлингтоне боятся за свою безопасность.

После недавно случившихся в студенческом городке изнасилований, ограблений и краж, вебсайт студенческой газеты «Shorthorn» задал читателям всего один вопрос: «Чувствуете ли вы себя безопасно в учебном городке?» 82% студентов признались, что не чувствуют.

Полиция увеличила количество патрулей на территории студенческого городка. Недавно было арестовано несколько человек, которые отбирали у студентов мобильные телефоны.

Полиция Техасского университета в Арлингтоне советует:

  • Будьте внимательны к тому, что происходит вокруг.
  • Не гуляйте поодиночке, особенно в темноте.
  • Идите по освещенным зонам.
  • С 7 вечера до 3 утра пользуйтесь бесплатными услугами Maverick Safety Escort. Для того чтобы заказать охрану в любое время, звоните 817-272-3381.
  • Держите свои вещи в рюкзаках, чтобы руки оставались свободными.
  • Никогда не оставляйте свои вещи без присмотра.

Имя для колледжа

Техасский христианский университет (TCU) решил назвать колледж журналистики в честь Боба Шиффера (Bob Schieffer) – выпускника университета и знаменитого журналиста.

Теперь колледж будет называться Schieffer College of Communications в честь главного вашингтонского корреспондента CBS News Шиффера, выпускника университета 1959 года. Он также является ведущим телешоу «Face the Nation».


Недвижимость с аукциона

Город Форт-Уэрт выставил на продажу более 400 единиц недвижимости в микрорайоне Stop Six с задолженностью по налогам. Среди продаваемой недвижимости – все, от домов и пустых участков под жилую застройку до участков в коммерческих зонах. Администрация Форт-Уэрта рассчитывает распродать все с аукциона до конца ноября.

Минимальная ставка этого городского аукциона – 25000 долларов. Город продаст собственность любому, предложившему максимальную цену. Выигравший аукцион покупатель также должен рассчитаться с задолженностью по налогам. Первый аукцион начнется 18 ноября. А в декабре городской совет одобрит продажи.