В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

Одной строкой

  • Мэр Хьюстона Аннис Паркер объявила о том, что 64-й Ежегодный парад по случаю празднования Дня Благодарения пройдет в даунтауне 28 ноября. Начало парада в 9.00 утра.

h0РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

«Я люблю этот город и сегодня я чувствую, что он отвечает мне взаимностью!», – сказала мэр Хьюстона Аннис Паркер, переизбранная на свой третий и последний срок. «Ее кандидатура была выбрана большинством голосов, несмотря на восемь других претендентов. «Но теперь предстоит работать более упорно», – добавила она.

По словам Аннис Паркер, на ближайшие два года ей предстоит завершить множество городских проектов, а в приоритете у мэра программа Rebuild Houston по строительству и ремонту дорог. «Мы не собираемся понаставить на дорогах «заплаты» или заасфальтировать все на свете. Мы хотим, чтобы работы были проведены качественно», – заявила она.

Что касается других тем, выдвинутых на голосование: подавляющее большинство избирателей одобрило все девять предлагаемых поправок к Конституции Техаса, в том числе предложение о выделении денег на создание водных резервуаров на случай засухи и увеличение налоговых льгот для инвалидов войны и родственников погибших при исполнении служебного долга.

Также избиратели из пригорода Хьюстона Кэти отклонили проект по строительству нового футбольного стадиона на 14 тысяч мест, на который предполагалось потратить почти $70 миллионов долларов.


h1ПРАЗДНИК АЗЕРБАЙДЖАНА

В Хьюстоне отметили День Государственного флага Азербайджана. 9 ноября в Азербайджанском центре Хьюстона на прием, организованный Азербайджанским центром Хьюстона и Ассамблеей друзей Азербайджана, собрались почетные гости, среди которых – члены Конгресса США Эл Грин, Стив Стокман, Шила Джексон Ли, член Техасского сената Родни Эллис, консулы Греции, Италии и Хорватии, делегация ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) во главе с вице-президентом компании Халиком Мамедовым и другие.

Как известно, Хьюстон и Баку – города-побратимы, дружба этих двух крупнейших городов мира началась еще в советское время в 1976 году и продолжается по сей день. О плодотворном сотрудничестве Хьюстона и Баку в частности, а также Америки и Азербайджана в целом говорилось на этом вечере. Также все приглашенные выражали поздравления Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с переизбранием на пост главы государства на выборах 9 октября 2013 года.

Глава Азербайджанского центра Хьюстона, президент Ассоциации городов-побратимов Хьюстон-Баку Ирада Ахундова и посол Азербайджана в США Элин Сулейманов выступили на вечере, рассказав об истории трехцветного флага, который был принят правительством Азербайджанской Демократической Республики 9 ноября 1918 года. Затем Элину Сулейманову и Ирине Ахундовой были вручены сертификаты о признании их заслуг.


ЧТО БУДЕТ С АСТРОДОМОМ?

План реконструкции Астродома стоимостью в $217 миллионов избиратели отвергли – против проголосовало 53 процента избирателей. Однако что конкретно будет со зданием крытого стадиона, который назвали «Восьмым чудом света» – неизвестно.

Даже если здание Астродома будет снесено, что будет стоить администрации округа $78 миллионов, выдвигается много идей по поводу того, как использовать земельный участок. Можно оборудовать парковку, что добавит еще 26 тысяч парковочных мест к уже имеющимся парковочным местам стадиона «Reliant» (проект будет стоить около $20 миллионов). Еще один вариант – создание искусственного водоема для контроля уровня воды во время ураганов, наводнений и обильных дождей. Своими идеями делятся многие жители Хьюстона, присылая письма в администрацию округа. При этом идеи создать на этом месте крытый искусственный горнолыжный комплекс (подобный комплекс Ski Dubai был построен в Арабских Эмиратах, строительство обошлось в 400 млн долларов), или построить киностудию и превратить Хьюстон в Южный Голливуд – не получили поддержки. Также поступило предложение от частного инвестора оплатить перепланировку здания.

По словам представителя округа Стива Рэдэка (Steve Radack), вопрос о судьбе Астродома по-прежнему остается нерешенным.


КРОВАВАЯ ВЕЧЕРИНКА

Крупная перестрелка произошла в районе Cypress, в результате которой погибло двое человек и постарадало около 20. По информации шерифа округа Харрис, стрельба началась около полуночи в одном из домов на улице Энчэнтед Крик, где в этот момент проходила вечеринка: Мэрайя Боулден (Mariah Boulden) праздновала 18-летие. Всего на ней присутствовало от 60 до 70 человек, главным образом старшеклассники из школы Cypress Springs High School. 16 человек получили ранения в результате стрельбы, остальные пострадали из-за возникшей паники и давки, когда подростки пытались покинуть дом, услышав выстрелы.

По словам девушки, она хотела отпраздновать свой день рождения в тихой, приятной компании, но ее мать настояла на шумной вечеринке, мотивировав это тем, что 18 лет – знаменательная дата. Вечеринка была организована тщательно: алкогольных напитков не было, соседи были предупреждены о мероприятии заранее, и мать именинницы находилась дома вместе с остальными своими детьми. Почему в какой-то момент все вышло из-под контроля? На этот вопрос ответит следствие.

По подозрению в совершении преступления полиция разыскивает двух человек.


h2ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

Тренер футбольной команды Houston Texans 52-летний Гэри Кубиак (Gary Kubiak) был недавно увезен с поля из-за плохого самочувствия. По словам докторов, тренер страдал от неких «симптомов, напоминающих инсульт». Гэри доставили в больницу, где он находился некоторое время в окружении близких. Его заменял тренер Wade Phillips.

Но уже через четыре дня Кубиак снова был на футбольном поле: даже перенесенный микроинсульт не остановил его от возвращения к своим подопечным.

«Игроки были очень рады увидеть его вновь здоровым. Выглядит он отлично, – рассказал тренер Wade Phillips. – Он поблагодарил всех за поддержку и сказал, что очень скучал по своей команде».

Как сказал футболист Houston Texans Джей Джей Уотт (J.J. Watt): «Я знаю этого парня и уверен, что он пришел бы на тренировку, даже если бы ему запретили вставать с кровати врачи и семья!»

Пока Гэри еще не вернулся к работе полностью, но ожидается, что он возобновит тренировки после полного выздоровления.


«ПОДАРОК» ИЗ АФРИКИ

Стимулятор растительного происхождения, выращенный в Африке и запрещенный в Америке, появился на улицах Хьюстона, что повлекло за собой серию полицейских рейдов и арестов.

По словам полицейских и представителей Управления общественной безопасности штата Техас, этот наркотик был обнаружен ранее в этом году в Liberty County, во время остановки подозрительных лиц: у двоих мужчин были найдены пучки зеленых листьев овальной формы. «Тогда полицейские понимали, что это что-то подозрительное, но никто не знал, что это», – рассказал один из представителей полицейского участка.
Позднее было установлено, что это наркосодержащее растение, которое называется «кат» (Khat). Оно растет в странах Аравийского полуострова и Африканского Рога (Сомали, Эфиопия, Кения, Йемен) и др, и активно используется в качестве стимулятора с 13 века.

По данным Администрации по борьбе с наркотиками, растение содержит вещества катинон и катин, а действие этого стимулятора напоминает амфетамин. Кат запрещен в США и ряде европейских стран. Сильные дозы препарата могут вызвать параноидальный синдром и галлюцинации, постоянный прием наркотика вызывает психологическую и физическую зависимость.

По словам полицейских, этот наркотик стал дешевле – $ 25-35 за унцию, вследствие чего популярность его возросла. Листья ката жуют, курят, заваривают как чай и даже добавляют в еду. В Хьюстоне это вещество получило распространение через представителей сомалийской, йеменской и эфиопской диаспоры. Провозят в Америку наркотик контрабандой под видом «китайского чая». Кроме того, представители ФБР выражают опасения, что в трафике наркотиков из Восточной Африке могут быть задействованы террористические группировки, такие как сомалийский «Аль-Шабааб», который имеет связь с международной сетью «Аль-Каида».

Сейчас работники правоохранительных органов пытаются остановить незаконный оборот наркотиков, прежде чем он получит широкое распространение в Хьюстоне.