В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Результаты голосования: 9 поправок к конституции штата

Избиратели Техаса проголосовали за выделение 2 миллиардов долларов из Резервного фонда для финансирования проектов, связанных с водоснабжением быстрорастущего и подверженного засухе штата. Наряду с данной поправкой на рассмотрение жителей были вынесены 8 других. Но эта поправка, обозначенная в избирательном бюллетене как Предложение 6, привлекла наибольшее внимание.

Цель данного законопроекта: предоставление бюджетным организациям недорогостоящих кредитов на водоснабжение и охрану водных ресурсов. Многие высокопоставленные политики, включая губернатора Рика Перри, приложили немало усилий, чтобы побудить избирателей принять законопроект. Некоторые консерваторы подвергли поправку критике. По их мнению, предложенное перераспределение средств будет поощрять расточительство. Также высказывались сомнения относительно целесообразности расходования штатных денег на водные проекты. Но несмотря на подобные возражения, поправка прошла достаточно легко.

Ниже следует краткий перечень некоторых других конституционных поправок, получивших одобрение избирателей.

Предложение 1 предоставляет скидку с налога на недвижимость супругам погибших военнослужащих. Супруги убитых в бою военнослужащих частично или полностью освобождаются от уплаты налогов на дома, до тех пор пока они не вступят в повторный брак.

Предложение 4 освобождает частично нетрудоспособных ветеранов или их оставшихся супругов от налогов на дома, которые были им пожертвованы благотворительными организациями.

Предложение 5 разрешает использовать обратную ипотеку для покупки домов. В настоящее время конституция Техаса разрешает только традиционную обратную ипотеку, которая дает возможность гражданам 62 лет и старше брать кредит под залог их домов.

Предложение 7 позволяет городам с самоуправлением заполнять вакантные выборные должности путем назначения вместо проведения специальных выборов, если до конца срока полномочий остается менее 12 месяцев. Данная мера облегчает бремя местных властей, которым пришлось бы проводить специальные выборы каждые несколько месяцев в том случае, если выборные чиновники оставляют свои места до истечения срока полномочий.


Президент Обама в Техасе

Президент Барак Обама приехал в Даллас, чтобы поддержать новую реформу здравоохранения, и вновь призвал незастрахованных американцев зарегистрироваться в федеральной программе медицинского страхования, которую называют «Obamacare». Известно, что Техас занимает первое место в стране по доле незастрахованных граждан. Кроме того, большинство населения в нашем штате симпатизируют Республиканской партии, представители которой отказались создать собственную страховую биржу и не приняли от федеральных властей дополнительное финансирование на расширение медицинского обслуживания для малоимущих.

Губернатор Перри сказал в своем заявлении, что президент пытается спасти свою недостаточно проработанную и непопулярную программу от судьбы корабля «Титаник». Он заметил также, что «идея Obamacare разрушается не из-за Техаса, а из-за самой Obamacare».

«Масла в огонь» подлил сенатор Тед Круз, тоже выступивший с гневной речью по поводу визита Обамы в Техас: «Визит президента не принесет ничего, кроме невыполненных обещаний. Он обещал, что американцы могут сохранить планы медицинского обслуживания, и что будут созданы новые рабочие места. Но как теперь мы знаем, все это пустые обещания. Этому нет места в Техасе, штате, чья экономика сильна, а население молодое и растет с каждым годом. Реформа должны быть отменена, чтобы у американцев была возможность выбирать себе те страховки, которые они хотят и могут себе позволить, а не навязывать правительственный план».

Между тем Обама заявил в своей речи в Далласе: «Мы на правильной стороне истории. Это правильный шаг. Он пойдет на пользу нашей экономике, бизнесу и нашим семьям. И нет штата, который нуждается в медицинской реформе больше, чем Техас», – сказал президент.


Чудо-дерево

Исследователи из университета Texas A&M, занимающиеся поиском методов по борьбе с раком, обратили внимание на редкое дерево из Китая, растущее в зоопарке города Сан-Антонио. Ежегодно, начиная с начала 90-х годов ученый Томас Макнайт (Thomas McKnight) ездит в зоопарк, чтобы собрать семена дерева Камптотека (Camptotheca acuminate). Его команда занимается лекарственными растениями уже давно, но это дерево настолько ценное, что привлекает наибольший интерес ученых. Для краткости они называют его «счастливое дерево». Семена длиною в дюйм, и выглядят они, как миниатюрные бананы.

Производные вещества от этих семян используются для создания лекарственного препарата под названием камптотецин, который помогает бороться с некоторыми формами рака – рака яичников, шейки матки, рак матки и рак легких. По словам Томаса Макнайта, вещество, полученное из дерева, токсично, поэтому должно быть преобразовано.

Впервые дерево появилось в Америке в 1920 году в калифорнийском городе Чико. Позднее в конце 1960-х фармацевт Монро Элиот Уолл (Monroe Eliot Wall) обнаружил его противораковые свойства. По мнению Макнайта, в Сан-Антонио растет «внук» того дерева.


t11Самый старый ветеран

Старейший ветеран войны в Америке – 107-летний житель Техаса Ричард Овертон – отпраздновал на днях День Ветерана.

Он пошел в армию в середине 30-х годов и участвовал в битве при Перл-Харборе, а также в сражениях за Окинаву и Иводзиму. «Я выбрался оттуда живым только по милости божьей», – говорит он. А представителям молодежи (к которым он относит абсолютно всех людей моложе ста лет) он дает только один совет: «Держаться подальше от неприятностей». «Я ни разу не был арестован, – приводит он себя в пример, – у меня до сих пор есть водительское удостоверение и я сам вожу машину!»

Ричард живет спокойной, размеренной жизнью: проводит время со своей «молодой», как он выражается, подружкой – ей 90 лет, или сидит вечерами на террасе своего дома, покуривая сигару и потягивая кофе с виски. «Иногда это чистый виски», – признается он в своей слабости. Изредка к нему приезжают журналисты и телевизионщики. Они привозят ему сигары в подарок. А недавно он был приглашен в Вашингтон на встречу с президентом. Ричард, как представитель черного населения, с восторгом ждал этой поездки. «Я уж и не думал, что дождусь черного президента на своем веку. Но дождался!», – говорит он.


t22American Airlines – US Airways: соглашение достигнуто

Напомним, что в августе этого года планируемое объединение двух крупных авиакомпаний – American Airlines и US Airways привело к судебному иску: его сочли нарушающим антимонопольное законодательство. Утром 12 ноября Министерство юстиции и представители авиакомпаний объявили о достижении соглашения по данному иску. Соглашение преследует цель гарантировать более прочное положение в аэропортах для низкобюджетных авиаперевозчиков. А для пассажиров это означает больший выбор беспосадочных полетов и пересадочных рейсов.

По условиям соглашения, авиакомпании должны отказаться от интервалов, выделенных в аэропорту для рейса этой компании, и выходных ворот в Национальном аэропорту имени Рейгана вблизи Вашингтона и в аэропорту LaGuardia в Нью-Йорке. Они также лишаются ворот в аэропортах Лос-Анджелеса, Майами, Чикаго и Бостона.

В Техасе авиакомпании лишаются выходных ворот в далласском аэропорту Love Field. American и ее подразделение American Eagle несколько лет назад прекратили полеты из этого аэропорта, сославшись на начавшееся тогда долговременное строительство нового терминала. Но компании сохранили за собой права на двое ворот в новом терминале. Нынешнее соглашение требует от American и US Airways либо сдавать ворота на тех же условиях, на которых они сами их снимают, либо полностью передать их в распоряжение владельца аэропорта.


Взрыв на газопроводе

14 ноября в 10 утра на линии газопровода, принадлежащей компании Шеврон, в регионе Эллис случился взрыв. Администрация региона предложила жителям близлежащих городов Милфорд, Итали и Мэйперл эвакуироваться.

Взрыв был вызван халатностью строительной бригады, которая пробурила отверстие в 10-дюймовой трубе со сжиженным природным газом. Другая 14-дюймовая труба проходит в нескольких футах от первой и продолжает функционировать. Остановка могла бы спровоцировать еще один взрыв.

Как сообщили в середине дня сотрудники службы чрезвычайных ситуаций, пламя уменьшается. Все 700 жителей города Милфорд, что в 50 милях к югу от Далласа, были эвакуированы. Пострадавших не было.