ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u01СКАНДАЛ НА ХЭЛЛОУИН

Никогда еще костюм на День всех святых не вызывал такой бурной реакции во всем мире. Но дело не в его красоте или оригинальности. Образ 22-летней жительницы Мичигана по имени Алисия Энн Линч (Alicia Ann Lynch) потряс всех своей бестактностью: она «нарядилась» жертвой Бостонского марафона, во время которого в результате теракта постарадало множество людей. После того как Алисия пришла в таком виде на работу и опубликовала фото на фоне своего рабочего места – в спортивной форме и в кровавых подтеках – ее просто засыпали гневными комментариями. «А у вас есть дети? Может быть, их надо было нарядить жертвами стрельбы в школе Сэнди Хук?» – возмущались читатели. Также девушке написала Сидни Коркоран (Sydney Corcoran), пострадавшая во время взрыва вместе с матерью (Сидни была тяжело ранена в ногу, ее мама Селесте потеряла обе ноги, и весь мир потом жертвовал деньги на их лечение). «Вам должно быть стыдно, мы с мамой едва не погибли во время этого марафона. Нужно как-то фильтровать ваши идеи», – пристыдила она Алисию.

Но на этом неприятности у Алисии Линч не закончились: сначала разъяренные посетители социальных сетей разузнали номер телефона ее и ее родителей и буквально оборвали телефон, сыпя проклятиями в адрес Алисии. А в довершение всего Алисию уволили с работы из-за ее глупой выходки. «Я потеряла работу. Я заплатила за свой поступок сполна. Теперь я понимаю, как была неправа. И о чем я только думала?» – написала Алисия в своем блоге.


u11ГРИГОРИЙ ЛЕПС «ВЛИП-С»

Минфин США объявил о подозрении в принадлежности к евразийскому преступному синдикату «Братский круг» шести россиян. В списке подозреваемых известный российский певец-шансонье Григорий Лепс (настоящее имя – Григорий Лепсверидзе). По мнению американской стороны, певец выступал в роли курьера, занимаясь перевозкой денежных средств.

«Brothers’ Circle» – международная преступная группировка, которая оперирует на территории Европы, Средней Азии, Латинской Америки и США, и занимается, в том числе, торговлей наркотиками. Наряду с другими крупными международными организациями, такими как японская якудза и мексиканский наркокартель «Сетас», она была включена в санкционный список США в июле 2011 года.

По словам самого Григория Лепса, оправдываться перед американскими властями он не собирается. «У меня есть свое государство – Россия и свое правительство, которые не имеют ко мне никаких претензий. С какой стати я должен что-то объяснять властям другой страны? – заявил он. – Похоже, они в очередной раз решили устроить охоту на ведьм, чтобы кормить своих бездельников из спецслужб. Я понятия не имею, откуда они черпают свою информацию. Если у правительства США есть ко мне какие-то вопросы, то я готов на них ответить. Но ко мне никто с этим не обращался».

По этому поводу весьма остроумно, как всегда, высказался журналист и писатель Дмитрий Быков, находящийся на тот момент в Америке. «Обидеть Лепса, господа, – это хуже, чем обидеть пьяного или ребенка. Этот человек вынужден общаться с криминальной средой, как исполнитель вашего провинциального кантри должен хоть раз в жизни увидеть корову. Исполнитель шансона отважно жертвует репутацией, чтобы лично припадать к животворным источникам вдохновения. «Я жизнь распял на песенном кресте», – поет об этом Григорий Лепс. В России принадлежность к мафии никогда не была постыдна. Тут всегда было ясно: кто мафия – тот мужик; кто преступный синдикат – тот классовый друг власти, которая и сама не брезговала переделом чужого имущества», – написал он в одной из своих колонок.


u21НАШИ ЛЮДИ В ГОЛЛИВУДЕ

Молодой российский актер был приглашен на съемки в популярном американском телесериале. И что особенно примечательно – не на роль «плохого русского», каких с переменным успехом играли русские актеры в Америке на протяжении многих лет. Актер Юрий Колокольников, известный по фильмам «В августе 44-го…» и «Дети Арбата», будет сниматься в 4-м сезоне популярнейшего телесериала канала HBO «Game of Thrones». По словам Юрия, как-то он пробовался на роль в одном американском проекте. На пробах он познакомился с голливудским кастинг-директором Ниной Голд, которая впоследствии и позвала его на пробы в этот телесериал. На роль его утвердили несколько месяцев назад, и самым тяжелым стало для него то, что все это время он должен был хранить радостную новость в секрете.

Четвертый сезон сериала «Игра престолов» по мотивам произведений писателя Джорджа Мартина выйдет на HBO в начале 2014 года.


u3НОВОЕ ИСКУССТВО

Его никто не знает, никто никогда не видел, но он знаменит на весь мир. Популярность Бэнкси – английского андерграундного художника граффити, политического активиста и режиссёра, личность которого не установлена, в очередной раз доказал успех выставки, прошедшей в октябре в Нью-Йорке. Серия получила название «Better Out than In», а на главной странице сайта, посвященного проекту, выложена цитата из Поля Сезанна: «Все картины,+написанные внутри, в студии, хуже тех, что сделаны на улице» («All pictures painted inside, in the studio, will never be as good as those done outside»).

Каждый день в течение месяца работы уличного художника появлялись на улицах и в закоулках Нью-Йорка. Фотографии этих работ выкладывались на сайте Бэнкси, причем не с точным адресом, а с примерным указанием района. Поклонники творчества скандально известного художника должны были найти адрес места, на котором нарисовано или написано что-либо от руки Бэнкси, что превратилось в своеобразную городскую игру. Протестуя против предметов искусства, которые продаются в модных галереях и на аукционах (при этом не гнушаясь периодически пользоваться этим и зарабатывать себе на жизнь), Бэнкси явно планировал акцию так, чтобы работы в принципе нельзя было выставить в галерее или продать с аукциона. «Я знаю, что стрит-арт все больше походит на основное направление в искусстве, нацеленное на продажу, поэтому мне захотелось создать искусство, у которого нет и не может быть ценника», – сказал он в недавнем интервью. Как бы издеваясь над популярностью самого себя, в один из дней он просто выставил свои бесценные работы на столике уличного художника в Центральном парке с табличкой «все по $60». u4Торговавший за столиком пожилой продавец в течение дня сумел продать лишь 8 картин, выручив за них $420. Только после обнародования фото- и видеодокументации на сайте Бэнкси стало известно, что на стенде продавались абсолютно аутентичные, подписанные автором работы, каждая из которых могла бы уйти с аукциона за сотни тысяч долларов.

Рисунки Бэнкси искали по всему городу не только его поклонники, но и нью-йоркские художники граффити, которые немедленно пририсовывали что-то, или рисовали и писали поверх его работ. Но, кажется, акты вандализма и попытка уничтожить эти произведения только лишь забавляют художника. Так же, как и попытки эти творения сохранить, как это было с изображением на одном из зданий в районе Upper West Side. Владелец бакалейной лавки Saul Zabar неожиданно оказался знатоком современного искусства (или ему подсказали?): как только возле пожарного гидранта, установленного возле стены, появилось изображение мальчика, как бы разбивающего этот гидрант с помощью молотка, он незамедлительно укрыл «настенную роспись» листом оргстекла. А студенты колледжа Cooper Union пошли дальше: рядом с портретом католического священника руки Бэнкси на бетонном заборе они написали в такой же стилистике и цветовой гамме портрет президента колледжа, которого очень не любят, и украсили забор лозунгами «Free Cooper!».

u5Помимо картин, на выставке были представлены арт-объекты, и один из них – составленный из кирпичей сфинкс, был демонтирован и увезен в неизвестном направлении. По словам владельца фургона, занимающегося грузоперевозками, перевозку сфинкса заказала страстная поклонница творчества Бэнкси, купившая эту «скульптуру».

Остается надеяться, что Бэнкси доволен прошедшей выставкой и считает, что она прошла успешно: большая часть настенных произведений уже уничтожена, а за остатками граффити продолжают гоняться уличные художники, чтобы тоже уничтожить, закрасив другими творениями. В последний день октября видимо в честь прошедшей выставки художник выложил на своем сайте для поклонников рисунок для футболки «Я люблю Нью-Йорк», несколько изменив на свой вкус популярный среди туристов логотип. Рисунок сопровождает надпись: «Теперь в наличии майка из Нью-Йорка – официальный сувенир от Бэнкси. Скопируйте jpeg, отнесите в копировальный центр и сделайте ее сами!»

Как признался Бэнкси в письменном интервью для издания «The Village Voice», он выбрал Нью-Йорк из-за большого количества пешеходов и потайных мест, где можно делать граффити: «Возможно, я должен был поехать в более подобающее место, типа Москвы или Пекина, но там пицца не такая хорошая».

2 комментария

  1. Девушка конечно дура набитая! надо же до такого додуматься, совершенно нет чувства такта. Заигралась…

    А про Колокольникова новость супер, я очень рада – как раз начала смотреть “Игра престолов”, и мне очень нравится этот сериал. Очень хочу прочитать книгу. Знатоки говорят, что герой, которого будет играть колокольников – безухий и лысый, и вапче красавец. Я тогда не понимаю, зачем из России вывозить такую красоту, ведь лысого безухого любой лысый сыграть сможет. Но вообще мне нравится сериальная политика привлечения новых, свежих, непримелькавшихся лиц. С началом эры сериалов становится лишь очевидно, “как много девушек хороших”, ну, в смысле, сколько талантливых актеров, ярких, необыкновенных – а то невозможно уже было смотреть голливудские фильмы в кинотеатре – ну как в провинциальном театре оперетты! одни и те же физиономии!

  2. А мне больше всего понравилась новость про граффитиста Бэнкси. Прекрасная заметка, по-моему

Комментарии закрыты.