ЧТОБЫ НЕ НАКРЫЛО МУСОРНОЙ ВОЛНОЙ

Илья Либерман

p7Помните, в советское время в наших семьях в целях экономии мыли полиэтиленовые пакеты и сушили на веревочках? А когда появились большие пакеты с ручками, носили их вместо дамской сумочки. Яркие, нарядные, с картинками – такие пакеты, подобно жевательной резинке, в Советском Союзе стали символом приобщения к загранице, с такими пакетами специально выходили гулять в центр города или по улицам, чтоб покрасоваться модной вещью перед прохожими.

Кто бы мог подумать тогда, что целлофановые пакеты будут вытеснены забытыми бумажными, а «авоськи» – сетчатые сумки, связанные из прочной веревки, и холщовые продуктовые сумки станут модными аксессуарами у современной молодежи?

15 ноября каждого года в Америке отмечается День утилизации (recycling) – в этот день ведется особенно активная пропаганда утилизации вторсырья среди жителей страны. Поскольку в США нет единого национального законодательства по переработке (это остается на усмотрение местного самоуправления), необходимы дополнительные усилия для поощрения населения. Но во многих странах использование целлофановых пакетов запрещено законом.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

При этом абсолютным лидером в борьбе с пластиковыми пакетами является вовсе не Америка, не чистенькая и ухоженная Швейцария. Полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года введен в Сингапуре, Бангладеше и Тайване: из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям. Такой же запрет действует и в ряде штатов Индии, в Китае и Австралии. В Танзании за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов установлен штраф – 2000 долларов или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар также запрещен.

Те, кто прилетают в Руанду, тоже должны быть готовы к тому, что у них отберут пакет прямо в аэропорту. Вот уже в течение пяти лет на всех пограничных пунктах Руанды незримо висит плакат: «Оставь пакеты, всяк сюда входящий!»

«Добиться запрета было нелегко, – вспоминает руководительница Национального агентства защиты окружаюшей среды, Роза Муканкомейе. – Нас все спрашивали, мол, вы что, шутите, что ли? Как можно воевать с пластиковыми пакетами? В конце концов весь мир ими пользуется!»

Тем не менее, в Руанде все получилось. Здесь были найдены вполне приемлемые альтернативы. В магазинах и лавках покупатели получают бумажные пакеты, в супермаркетах – хлопчатобумажные сумки: кроме всего прочего, возросший спрос на пошив этих сумок дал немало рабочих мест, в первую очередь, женщинам. «Сейчас их у нас покупают некоторые страны, также решившие постепенно вывести из обихода пластиковые пакеты, так что у нас появилась даже новая статья экспорта», – откровенно хвастается госпожа Муканкомейе.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • В Финляндии все пластиковое производство базируется на вторичной переработке изделий из полиэтилена.
  • Срок разложения полиэтилена составляет более 400 лет, а при сжигании полимерных материалов выделяются ядовитые канцерогенные и мутагенные вещества, способствующие развитию в организме человека раковых клеток и возникновению генетических мутаций.
  • По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.
  • Отказ одного человека на год от полиэтиленовых пакетов сохраняет 50 литров нефти.
  • В мире выбрасывается более 1 триллиона пакетов ежегодно

ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ УГРОЗА

Лауреат Нобелевской премии, датский физик Нильс Бор сказал однажды: «Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов». К сожалению, подобная угроза существует, и самым страшным доказательством тому служит «Великий тихоокеанский мусорный остров» (Great Pacific Garbage Patch), найденный в Тихом океане. Первооткрывателем «Большого пластикового супа» стал американский яхтсмен-любитель, миллионер Чарльз Мур. В 1997 году он, поучаствовав в парусной регате Лос-Анджелес-Гонолулу, решил на собственноручно построенном катамаране «Алкалита» возвращаться домой по кратчайшему пути – через район, где встречаются три течения и образуют гигантский круговорот воды, вращающийся по часовой стрелке, радиусом примерно 5-6 тысяч километров. Через несколько дней плаванья Чарльз понял, что его яхта окружена со всех сторон мусором, и он с друзьями заплыл на помойку. «Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть неделю, день за днем, и конца ей не было видно», – писал Мур в своей книге «Plastics are Forever?»

Плавание сквозь тонны пластического мусора потрясло и перевернуло жизнь Чарльза Мура: из беспечного плейбоя он превратился в серьезного человека и рьяного защитника экологии. Продав все свои акции отцовской химической компании, Мур на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана.

От докладов и предостережений Мура часто отмахивались, не принимая всерьез его исследования. Пока очередные сезонные штормы не раскачали «пластиковый суп», и на побережье Гавайских островов Кауаи и Ниихау выбросило более 70 тонн пластикового мусора, погребя под толстым слоем склизких отбросов лучшие пляжи и дома на побережье.

За каких-то тридцать лет человечество угробило океан. Причем не только Тихий. Уже найден аналогичный тихоокеанскому «пластиковый суп» в Атлантике, в районе Саргассова моря, и вообще, по мнению многих ученых, «пластиковые супы» наверняка будут обнаружены в любой части любого океана, где есть круговые течения.

Сейчас глубина «пластикового острова» от 10 до 100 метров, и по площади остров равен территории США (9,5 миллионов квадратных километров). Если ничего не изменится, через десять лет его величина удвоится.

АМЕРИКА БЕЗ ПАКЕТОВ

В Америке с каждым годом все больше и больше городов отказывается от использования мусорных пакетов. На сайте http://www.bagtheban.com/ можно посмотреть, как обстоит ситуация с полиэтиленовыми сумками в городах вашего штата. В Техасе, например, закон о запрете пакетов рассматривают власти многих городов, а на острове South Padre Island и в городах Остин, Sunset Valley и Fort Stockton уже ввели этот закон. Броунсвил (Brownsville) был первым техасским городом, в котором запретили использовать пластиковые пакеты. Однако понравилось это нововведение далеко не всем. В одном из самых бедных городов штата покупатели жаловались, что им каждый раз приходится покупать новую сумку из ткани за 79 центов, так как взять ее с собой в магазин они забывают. А вот на острове South Padre Island, известном курорте, этим сумкам многоразового использования многие радовались, особенно туристы – такие сумки очень вместительные, их можно использовать как пляжные.

Однако в ситуацию с запретом в США вносят сумятицу местные законы. Так, владелец сайта Plastic Bag Ban Report Тед Дюбуа жалуется, что в Лос-Анджелесе нет запрета на использование пластиковых пакетов, а в округе Лос-Анджелес такой запрет действует. «Вы можете прийти в один супермаркет, и там будут пакеты, а в нескольких километрах вниз по шоссе они уже будут запрещены», – отмечает Дюбуа.

Проблема заключается и в том, что переработка пластиковых пакетов также негативным образом сказывается на окружающей среде, как и производство бумажных пакетов и сумок, которые предлагаются в качестве замены.

Но запрещены в вашем городе пакеты или нет – не важно. Каждый может внести посильный вклад в спасение планеты от «полиэтиленовой зависимости», хотя бы сократив использование этих самых пакетов. Совсем исключить из обихода предметы из пластика невозможно. Но можно держать в машине матерчатую сумку для шоппинга. На кухне можно завести второй мусорный бак и начать сортировать мусор: стеклянные бутылки, жестяные банки и картон отвозить на пункты по приему вторсырья, если в ваш микрорайон до сих пор не приезжает специальный грузовик по сбору утильсырья, а использованные пластиковые пакеты отвозить в супермаркеты, в которых установлены контейнеры для их утилизации. Пусть эта полезная привычка войдет в ваш распорядок дня. И тогда, хочется надеяться, однажды нас не накроет гигантской волной, состоящей из пластиковых отходов.