САМЫЕ БОГАТЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПЛАНЕТЫ

Подготовила Динара Гутарова

Большинство этих женщин не заработали состояние сами, а получили его по наследству. Однако они приумножают семейные богатства, взвалив на свои хрупкие плечи управление делами компании. Но испытание деньгами и богатством проходят не все.


z01Лилиан Беттанкур

Состояние: $30 млрд
Возраст: 91
Источник богатства: L’Oreal, Франция

Лилиан и ее семья владеют более чем 30% акций L’Oreal – парфюмерного гиганта, основанного ее отцом. Начиналась крупнейшая косметическая империя с не слишком красивой истории: Беттанкур-старший был членом «La Cagoule», французской фашистской группы, которую в 1930-е годы он финансировал и поддерживал. Различные скандалы преследуют семью Беттанкур и по сей день.

Юридически Беттанкур остается единственной законной наследницей империи L’Oréal с момента смерти отца в 1957 году. В 1987 году Лилиан познакомилась с французским писателем, художником и фотографом знаменитостей Франсуа-Мари Банье. В последующие годы Банье и Беттанкур стали друзьями, и Лилиан, став благодетельницей этого пройдохи, надарила ему подарков на общую сумму € 1,3 миллиарда, среди которых картины Пикассо и Матисса, а также денежные средства. Банье за время дружбы с миллиардершей стал мультимиллионером. Она уже собиралась покупать ему остров на Сейшелах, но богатую наследницу вовремя остановила ее собственная дочь Франсуаза Беттанкур-Майер. В 2007 году дочь подала на Банье в суд, обвинив фотохудожника в том, что он пользуется умственной неполноценностью матери ради личной выгоды. После долгих судебных распрей Франсуазе удалось доказать, что мать страдает болезнью Альцгеймера и проявляет признаки слабоумия. Суд назначил Лилиан опекуном старшего внука, 25-летнего Жана-Виктора Мейера, но право управлять имуществом Беттанкуров отдал ее дочери. Под давлением семьи Лилиан покинула правление компании.


z11Элис Уолтон

Состояние: $35 млрд
Возраст: 63
Источник богатства: Wal-Mart, США

Дочь основателя сети магазинов Wal-Mart Сэма Уолтона в семейном бизнесе активного участия не принимает, живет в Техасе на своем ранчо. Хотелось бы сказать, что живет «тихо», но это не так. Уже не раз Элис останавливали за вождение в нетрезвом виде, и не раз она попадала в аварии: в результате одной из них она сильно повредила ногу и перенесла потом два десятка операций. А в 1989 году она сбила насмерть женщину. Видимо, с родственниками погибшей договариались «полюбовно»: никаких обвинений предъявлено не было. В 2011 году Элис праздновала с друзьями свое 62-летие в одном из ресторанов в Форт-Уэрте, и ее вновь задержали в пьяном виде. При этом тест на алкоголь она проходить отказывалась, вопрошая: «Вы что, не знаете, кто я?» Личная жизнь у миллиардерши тоже весьма запутанная: однажды она «ненадолго сходила замуж» за парня, который построил ей бассейн!


z21Миучча Прада

Состояние: $12,4 млрд
Возраст: 63
Источник богатства: Prada, Италия

Когда-то это влиятельнейшая женщина в мире моды изучала политику в Миланском университете (у нее степень доктора политических наук), состояла в коммунистической партии, активно выступала в защиту прав женщин. Не скрывая коммунистических взглядов, на вопросы журналистов она отвечала так: «Когда работаешь в Европе, нет времени думать о том, как разрушить капитализм: здесь и других забот хватает». А забот у нее действительно было много: она занималась делами модного дома, который достался ей от дедушки Марио Прады. До ее прихода в бизнес бренд занимался выпуском сумок, чемоданов и кожаных аксессуаров. Миучча же запустила производство чуть ли не всех предметов гардероба, а также ей удалось вывести марку сугубо итальянского значения на мировой уровень.


z31Лорен Пауэлл Джобс

Состояние: $10,7 млрд
Возраст: 49
Источник богатства: Apple, Disney, США

Самая богатая женщина Силиконовой долины и вдова основателя Apple Стива Джобса. Пауэлл Джобс – решительная сторонница дополнительного образования и иммиграционной реформы, заседает в советах директоров нескольких некоммерческих организаций, в том числе венчурного фонда NewSchools, она также является основателем и председателем компании Emerson Collective, которая работает с предпринимателями для продвижения образования и социальной справедливости. В сентябре 2012 года Лорен была назначена в попечительский совет Стэнфордского университета.


z41Шарлен де Карвальо-Хейнекен

Состояние: $11 млрд
Возраст: 58
Источник богатства: Heineken, Нидерланды

10 лет назад Шарлен де Карвальо-Хейнекен унаследовала 25% контрольного пакета акций голландской пивоваренной компании Heineken от своего покойного отца Фредди Хейнекена. Компания имеет более 170 брендов в более чем 65 странах мира. Шарлен, помимо рождения пятерых детей, изучала право в Лейденском университете. Она является членом лыжного клуба в Санкт-Морица, увлекается фотографией, музыкой и архитектурой. Ее муж, инвестиционный банкир Мишель де Карвальо – член наблюдательного совета Heineken.


z51Джоанна Квандт

Состояние: $10,6 млрд
Возраст: 86
Источник богатства: BMW, Германия

Одна из самых богатых женщин Германии, бывший секретарь и третья жена покойного Герберта Квандта – руководителя, который спас автопроизводителя BMW от банкротства. Доходы BMW в 2011 году составили $92 млрд, а в 2012 году компания продала рекордное число автомобилей – 1850 тысяч. Джоанна покинула совет директоров BMW в 1997 году, но до сих пор владеет более чем 16% акций компании. Ее дети, Сюзанна Клаттен и Штефан Квандт, тоже имеют значительные доли в BMW и также являются миллиардерами. Сама Квандт сейчас спокойно живет недалеко от Франкфурта, в курортном городке Бад-Хомбург.


z61Жаклин Марс

Состояние: $10 млрд
Возраст: 71
Источник богатства: Mars (получено по наследству), США

Шоколадная королева в третьем поколении. Mars – самая большая кондитерская компания в мире, общие продажи достигают $28 млрд. В 2008 году компания приобрела производителя жевательной резинки Wrigley за $23 млрд, профинансировав покупку за счет кредита на $20 млрд. Лучше всего из продуктов компании продаются батончики «Сникерс», названные в честь любимой лошади семьи, и шоколадные драже M&M’s. Дедушка Жаклин, Франк Марс начал делать шоколад в 1911 году на своей кухне в небольшом городе Такома, штат Вашингтон. Ее отец, сэр Форрест изобрел M&M’s и легкую нугу с солодовым экстрактом, на основе которой делаются знаменитые батончики Milky Way. Жаклин Марс расширила сферу деятельности компании, добавив производство кормов для животных и товары для здоровья. Жаклин – филантроп, член совета Вашингтонской национальной оперы и Музея изобразительных искусств, оказывает финансовую поддержку Национальному симфоническому оркестру США. Большая любительница лошадей, она входит в совет фонда, поддерживающего олимпийскую сборную США по конному спорту и в совет Национальной спортивной библиотеки США.


z7Дорис Фишер

Состояние: $2,4 млрд
Возраст: 82
Источник богатства: Gap, США

Вместе с недавно усопшим мужем Дональдом основала в 1969 году компанию Gap. Небольшой магазин с джинсами и музыкой в Сан-Франциско со временем превратился в империю из более чем 3000 торговых точек и нескольких известных брендов – Banana Republic, Gap Kids и Old Navy. Дорис принадлежит большая коллекция современного искусства. В 2004 году управление компанией было передано в руки сыновей – Джона, Роберта и Уильяма.


z8Опра Уинфри

Состояние: $2,4 млрд
Возраст: 59
Источник богатства: The Oprah Winfrey Network, США

Рожденная одинокой матерью-подростком, Опра выросла на бабушкиной ферме в штате Миссисипи. Переехала в Висконсин, где, как она уверяет, стала жертвой сексуального насилия. Еще в воскресной школе ее блистательные выступления собирали множество слушателей. Знаменитое ток-шоу Опры Уинфри выходит с 1986 года. Гостями передачи становятся самые разные люди – от политиков и знаменитостей до жертв преступлений. В империю Опры входят телепередачи, журнал «О» и широко известный книжный клуб.