В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Вода подоражает

Городской совет Сан-Антонио принял решение об очередном подорожании услуг городского водопровода. В среднем горожане будут платить на 5 долларов больше в месяц.

Изначально служба водоснабжения требовала повышения цен на 10%, однако после обсуждения урезала свои запросы. Средства будут использованы для выкачки воды из акватории Карризо, обслуживания новых водоочистительных сооружений и других проектов. Кроме того, более полмиллиарда долларов будут направлены для ремонта городской канализации в соответствии с требованиями агентства США по охране окружающей среды.


sa11Будущее города – платные шоссе

В городском совете обсуждается план строительства платных полос на шоссе I-10, US 281 и северной части кольцевой магистрали 1604. Для создания платных полос потребуется 1 миллиард долларов. Для сбора этой суммы предлагается увеличить окружной сбор за регистрацию автомобилей на 1 доллар.

Кроме того, на окружной магистрали 1604 на участке от Bandera Road до Culebra Road будут добавлены новые скоростные полосы. 4 новых полосы будут добавлены и на шоссе 281 от кольцевой магистрали 1604 до Stone Oak Parkway.

По мнению мэра города Кастро, единственный путь решения транспортных проблем Сан-Антонио – это построить на средства налогоплательщиков дороги, за проезд по которым водителям придется платить. С ним согласны и представители округа Бексар, которые напомнили, что в округе одновременно не хватает денег на дороги, и очень быстро растет население.

Новые платные полосы будут бесплатными для автобусов и машин, в которых едет более 1 человека, однако платными для остального транспорта. Сторонники проекта заявляют, что строительство платных полос успешно работает в Хьюстоне и Далласе.

Противники такого решения напомнили о калифорнийском исследовании 10-летней давности, которое показало, что строительство платных полос не разгружает пробки и не слишком увеличивает количество пассажиров в одной машине. Кроме того, по исследованию Техасского транспортного управления и университета A&M 2012 года, Даллас, несмотря на платные полосы – на 6-м месте по пробкам по стране. Хьюстон с его платными дорогами – на 4-м. Сан-Антонио занимает 33-е место по количеству пробок по стране.


Дешевые пригороды

Три северо-восточных пригорода Сан-Антонио – Юниверсал-Сити, Шерц и Киболо попали в десятку самых недорогих пригородов Америки, по исследованию Motovo.com. Основными факторами, из-за которых эти пригороды заняли высокие места, стали недорогая цена на недвижимость и отсутствие налогов на доходы в штате Техас.

Еще один техасский городок в десятке – пригород Хьюстона Пиэрлэнд.

Самым недорогим из пригородов Сан-Антонио считается Юниверсал-Сити из-за невысоких цен на продукты, коммунальные услуги и недвижимость (на 9% ниже, чем в среднем по стране).

При этом во всех пригородах Сан-Антонио лучше, чем в среднем по стране, безопасность, образование и комфортность для жителей.

В 50 недорогих пригородов США попали 11 техасских городков. А возглавил список дешевых пригородов Мидвест-Сити, Оклахома.


sa21Боинг, Боинг…

Сан-Антонио попал в число городов-победителей конкурса на строительство новых самолетов модели 777-X компании «Боинг».

Поскольку профсоюз рабочих завода «Боинга» в пригородах Сиэтла отверг условия контракта с компанией, руководство компании рассматривает альтернативные варианты.

Сейчас на заводе «Боинга» на бывшей авиабазе Келли в Сан-Антонио уже работают 5000 человек. По мнению аналитиков, плюсы Сан-Антонио – опытный персонал и благосклонность правительства штата.

Другие кандидаты – Лонг-Бич, Калифорния, где у «Боинга» есть завод, Солт-Лейк-Сити, Юта и Чарльстон, Южная Каролина.

На новые авиалайнеры модели 777-X уже поступил крупный заказ от Emirates Airlines (Дубаи, ОАЕ).


Новые этикетки в HEB

Компания HEB объявила, что будет помечать свои продукты этикеткой «Carb Aware», чтобы диабетикам было легче разобраться, какая именно еда для них безопасна.

Этот знак будет означать, что в продукте менее 15 граммов углеводов в одной порции.

Кроме того, тут появятся этикетки «Vegan»(веганский), «Vegetarian» (вегетарианский) и «Whole Grain» (цельнозерновой).