В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d0150 лет со дня убийства Кеннеди

Несколько тысяч смельчаков, не обращая внимание на ледяной дождь и холод, пришли в центр города на памятные мероприятия. К сожалению, из-за погодных условий пришлось отменить выступление Далласского симфонического оркестра на площади и запланированный салют.

Из-за соображений безопасности зрителям, собравшимся в центре города, не разрешали использовать зонты, и в итоге людям пришлось обходиться пластиковыми пончо и непромокаемыми куртками с капюшонами.

На больших экранах показывали фотографии Кеннеди и его семьи. На памятной церемонии, длившейся из-за плохой погоды менее часа, с речью выступил мэр Далласа Майк Роулингс, а также историк Дэвид Мак-Каллау, который в том числе прочел выдержки из речей убитого президента. Церемонию завершил военно-морской хор, исполнивший гимн флота. Во время Второй мировой мойны Кеннеди служил во флоте.


d11Елочная игрушка от президента

Президент США Джордж У. Буш, увлекающийся рисованием, создал рисунок птицы, по которому будет сделано елочное украшение 2013 года. Картинка красной птицы-кардинала, сидящей на ветке, помещена в изящную металлическую рамку.

Елочное украшение по рисунку президента можно приобрести на вебсайте президентского центра Буша за $29,98.


Деньги на светофоры

Городской совет Далласа рассматривает выделение 200 миллионов долларов на светофоры.

Мы обычно не обращаем внимание на светофоры до той поры, пока они не ломаются. Светофоры Далласа – на последнем издыхании. Они страдают от жары, холода, дождя. Их приходится часто чинить, их поломка может стать причиной серьезных аварий.

Сейчас в городе около 1500 перекрестков со светофорами. Часть из них не соответствует федеральным стандартам светофоров для инвалидов: кнопки на них расположены слишком высоко для людей в инвалидных креслах. Проблема и с детекторами, которые под давлением от тяжести стоящей машины зажигают стрелку левого поворота, примерно 70% этих датчиков не работает.

Стоимость полной замены городских светофоров – 200 миллионов долларов. Администрация советует вместо единовременной замены растянуть процесс на 25 лет, меняя 60 светофоров в год. Ежегодно это обойдется в 10 миллионов долларов. С другой стороны, если все светофоры плохие, непонятно, какие из них менять первыми. В любом случае, светофоры заменят. Вместо нынешних поставят более современную модель, которую сейчас можно встретить в некоторых пригородах: в таких светофорах есть мигающий желтый, который позволяет делать левые повороты, а также мигающий красный.


d21Львиная драма

В зоопарке Далласа – потеря. Двое львов убили пятилетнюю львицу своей стаи по кличке Джохари.

Животные вместе жили 3,5 года, перед тем как произошла трагедия. Львиная стая, в которой было два льва и три львицы, находилась на выставке «Гиганты саванны» в Далласском зоосаде. Пока что неясно, почему львы набросились на львицу: вскрытие показало, что перед смертью от удушения львица была совершенно здорова.

Сейчас на выставке остались только две львицы. Львы временно удалены, проводится расследование и непонятно, когда львы вернутся на выставку и вернутся ли.


Опера – детям

Третьеклассники Независимого школьного округа Мэнсфилд получили неожиданный подарок: 2400 детей посмотрели оперу «Гадкий утенок» по сказке Ганса Христина Андерсона в исполнении солистов оперы Форт-Уэрта.

В школах этого округа работает программа приобщения детей к оперному искусству. В нескольких школах округа ранее уже были оперные спектакли, однако впервые эта программа совместно с оперой Форт-Уэрта представила отдельную постановку. Директор образовательных программ оперы Форт-Уэрта Hannah Guinn заявила, что постановка в местном центре изящных искусств позволила дать школьникам полное представление о том, что такое настоящая опера в театре.


Атака мошкары

В округе Таррант – нашествие маленьких черных жучков. Насекомые облепляют окна, машины, забиваются в одежду. Это листоблошки (Hackberry Nipple Gall Maker).

Энтомологи считают, что необычная активность этих насекомых вызвана холодами: они пытаются найти теплое укрытие. В теплое время года они живут в кроне деревьев, однако после листопада начинают искать укрытие. Они не кусаются и не опасны для человека.

Совет энтомологов: если вы не не хотите, чтобы жучки проникли в дом, держите окна закрытыми. Если вы обнаружили этих насекомых дома, используйте пылесос. Эти жучки не живут долго, и скоро их не станет.


Кресло Кеннеди продано с аукциона

Два флага и кресло-качалку, которые использовались в Овальном кабинете при президенте Кеннеди, были проданы с далласского аукциона Heritage Auctions на следующий день после 50-летия убийства президента Кеннеди. Их стоимость составила около 513000 долларов.

Эти коллекционные предметы купил анонимный коллекционер. Два фалага были проданы за 425000 долларов, а кресло-качалка – за 87500 долларов.

Изначально вещи были в собственности психолога из Нью-Мексико Dean William Rudoy.


Даллас готов к зиме

Пришли холода, и городская администрация начала вечную борьбу с гололедом: тут приготовлены 30 грузовиков с песчано-соляной смесью. В первую очередь эта смесь будет высыпаться на мосты и виадуки.

Городские власти просят людей, оказавшихся рядом с грузовиками, разбрасывающими песок, держаться на расстоянии, как минимум, 50 футов от машин.

В этом году Даллас использует новый тип соли «A-Salt» в смеси с песком. Такая смесь на 40-50% безопаснее для дорожного покрытия и более эффективна, чем обычная соль.


Далласцы получили стипендию Оксфорда

Два далласчанина Melissa McCoy и John Mikhael в следующем году продолжат свои исследования в университете Оксфорда в Англии: они получили знаменитую стипендию Rhodes.

Melissa McCoy, закончившая в 2012 году Georgia Institute of Technology, будет учиться на степень магистра химической инженерии по защите окружающей среды. Во время учебы она основала организацию, занятую проблемами нехватки питьевой воды после землетрясений.

John Mikhael, выпускник Massachusetts Institute of Technology 2013 года, будет работать над докторской степенью в области нейрологии. Он занят исследованиями алгоритмов, которые лежат в основе способности человека к языку и социальным функциям.

Стипендия Rhodes покрывает все расходы студентов на 2-х или 3-х летнее обучение в Оксфорде. В этом году на нее претендовали 1750 студентов.


Новая дренажная система в Форт-Уэрте

Представители администрации города Форт-Уэрта в присутствии местных жителей торжественно открыли новую дренажную систему, которая предназначена для защиты от наводнений.

С местом открытия связано несколько трагических происшествий. 30 апреля 2004 года на перекрестке улиц Butler и McClure разлившийся ручей смыл машину, в которой находилась Рослинд Гуерро и двое ее сыновей. Все трое погибли. Через несколько недель после трагедии еще одну машину смыло, но на сей раз водителю удалось спастись. После этого в 2006 году город ввел сбор для защиты от наводнений. После ремонта перекресток был поднят на 7 футов, а рядом были вырыты отводные каналы для ручья.

Ассистент директора городской программы защиты от наводнений заявил на открытии, что это – всего лишь первая ласточка, и в городе еще много опасных мест, нуждающихся в дренажной системе.


Роды в машине

Кристал Клойд думала, что у нее есть еще несколько недель до родов, но ее четвертый ребенок, Джаспер Райдер Клойд родился 20 ноября, в среду, в 11 утра прямо в машине на улице El Dorado Parkway. Мать рассказала, что у нее начались боли, она потужилась и ребенок появился на свет. Ее муж, находившийся за рулем, позвонил в службу спасения с вопросом, что делать, если его жена только что родила ребенка. Диспетчеры службы «911» успокоили перепуганного отца, он довез жену до ближайшей пожарной станции 9 во Фриско, где пожарные перерезали пуповину и завернули новорожденного в одеяло. Оттуда семья доехала до больницы Centennial.

Несмотря на роды с приключениями, и мать и дитя чувствуют себя отлично.

Родители новорожденного заявили, что первый день рождения малыша они отметят на пожарной станции 9 во Фриско.