УЧИТЬ ДЕТЕЙ ДЕМОКРАТИИ

София Гринблат

В начале мая Техас посетил представитель организации American Councils of International Education (г. Вашингтон, округ Колумбии) – Рамзес Рузиев.

Приехав в США 4 года назад из Таджикистана по программе обмена студентами между странами, Рамзес стал учителем и сам занимается осуществлением этой программы. Поездка по Техасу включала в себя 3 города: Хьюстон (Bellaire High School), Корпус-Кристи (Richard King and Flour Bluff High Schools).

«Программа существует уже 10 лет, – рассказывает Рамзыс. – На самом деле речь идет о трех разных программах. В 1994 г. сенатор Билл Бреди выступил с инициативой, которую поддержало Министерство образования США и правительство страны. С тех пор студенты из различных уголков бывшего Советского Союза (сюда не входят лишь бывшие республики Прибалтики) приезжают в Америку учиться. Спонсором этой программы под названием FLEX стало правительство США».

«Наши студенты тоже ежегодно ездили в Россию, правда на гораздо более короткий срок», – рассказывает учительница русского языка Bellaire High School Элизабет МакЛендон. – Но, к сожалению, после событий 11 сентября поездки американских детей в Россию приостановлены в целях безопасности».

2 года как действует другая программа, воплощенная в жизнь российской компанией ЮКОС. По инициативе этой компании в Америку приезжают школьники из отдаленных уголков России, так как у них гораздо меньше шансов получить хорошее образование, чем, например, у школьников Москвы или Ленинграда. Так в этом учебном году в хьюстонской семье Hibbert, в которой девочка является ученицей Bellaire High School, 9 месяцев жила Лиза Савина, приехавшая из Самары. На прощальном ужине, организованном Русским клубом школы в ресторане «Русский медведь», Лиза на блестящем английском языке очень трогательно рассказывала, каких чудесных друзей она нашла в этой школе и как их будет не хватать в России, как благодарна она семье Hibbert и учительнице Элизабет МакЛендон, а также о том, что они все должны обязательно встретиться снова. Благодаря компании ЮКОС 104 российских школьника отправятся и в этом году в Соединенные Штаты. По мнению руководителей компании дети, проживающие какое-то время в США, с раннего возраста учатся демократии. В дальнейшем они смогут стать достойными лидерами своей страны.

С этого года начинает осуществляться и 3-я программа по обмену студентов: в сентябре в США приедут 20 школьников из Афганистана. Организация American Councils for International Education ищет семьи среди родителей Bellaire High School в Хьюстоне, а также в других уголках США, которые согласны принять 1 школьника сроком на учебный год из бывшего Союза или Афганистана. Дополнительная информация может быть получена от администратора в Вашингтоне, Бена Гейлорда. Тел.: (202) 833-7522 или Gaylord@americancouncils.org