ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u00Банк JPMorgan Chase оштрафовали

19 ноября было объявлено о достижении соглашения между правительством США и крупнейшим банком страны – JPMorgan Chase. Как известно, ранее банку были предъявлены обвинения в мошенничестве. Оно заключалось в том, что он выдавал рискованные ипотечные ссуды, выдавая их за конкурентоспособные. Данные операции способствовали развитию финансового кризиса в США, так как покупатели недвижимости массово не могли выплачивать полученные ссуды, и инвесторы понесли большие потери. Соглашению предшествовали многомесячные переговоры между банком и чиновниками федерального правительства и нескольких штатов, а также Министерством жилищного строительства и городского развития.

По условиям соглашения, JPMorgan Chase должен выплатить федеральному правительству рекордную сумму – 13 миллиардов долларов. Более половины этого штрафа вычитается из суммы налогообложения. Банк должен выполнить свои обязательства до конца 2017 года. Министерство юстиции подчеркнуло, что гигантский штраф, тем не менее, не освобождает банк или отдельных его сотрудников от возможных уголовных обвинений. Уголовное расследование продолжается, и JPMorgan Chase – не единственный его фигурант.

Из общей суммы штрафа 4 миллиарда пойдет на оказание помощи домовладельцам, оказавшимся под угрозой банкротства. Остальные деньги урегулируют претензии и иски к банку со стороны федерального правительства и штатов.

Представители банка заявили, что JPMorgan Chase был готов к такому исходу, и хотя сумма штрафа весьма значительна, но составляет только часть специального резервного фонда для покрытия судебных исков и издержек. Резерв в 23 миллиарда долларов отражен в отчетах банка за третий квартал.


u011Трагедия в штате Виргиния

Новость об этой семейной драме облетела весь мир, так как в ней задействованы близкие известного политика. Сенатор штата Виргиния Крей Дидс (Creigh Deeds) получил ножевые ранения, поссорившись с 24-летним сыном Остином. Произошло это в его поместье в Bath County, возле города Charlottesville. Раненый, Крей сумел выбраться из своего дома и выйти на дорогу, где был замечен проезжавшим в тот момент на машине родственником и доставлен в госпиталь. После проведенной операции состояние Крея стабильное. Сын после размолвки застрелился.

По словам близких семьи, недавно у Остина были обнаружены психические проблемы, но в клинику психических расстройств отец его отдавать не стал из-за отсутствия свободных мест. Поместье сенатора расположено в сельской местности, и подобных клиник поблизости немного.

В 2009 году Крей Дидс выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора штата от партии демократов, но проиграл гонку. После этого в его жизни наступил сложный период: за политическим проигрышем последовал болезненный развод с женой, а затем начались проблемы со здоровьем у сына. В 2012 году 55-летний Дидс женился на 44-летней Siobhan Lomax – владелице магазина, расположенного в студенческом городке Washington and Lee University. В этом университете бывший политик преподавал право с 2010 года.


usanews0Назад в прошлое

Мобильный телефон и компьютер Сара Крисман (Sarah Chrisman) из Сиэтла сменила на книги 19 века, а автомобиль – на велосипед. На дворе 21-й век, но Сара его не замечает. С тех пор как четыре года назад девушка решила вести такой же образ жизни, как в викторианскую эпоху, она носит корсет, сама шьет себе одежду и стирает ее вручную.

«Я полюбила эту эпоху еще когда была маленькой девочкой, – рассказывает Сара. – Первый корсет был мне подарен мужем на день рождения и неожиданно мне понравилось его носить». Обычный день «викторианской» девушки проходит за чтением романов 19 века, старинных книг по этикету и дамских журналов, таких, например, как «Cosmopolitan» 1889 года выпуска. Затем приходит время стирки и уборки – с использованием воды комнатной температуры и соли для чистки ковров.

Ее муж Гэбриел, выпускник Вашингтонского университета, работающий ныне в библиотеке и магазинчике по продаже велосипедов, поддерживает образ жизни своей жены. «Мы оба любим историю, и нам очень весело вместе. Мы используем все возможности, чтобы обогатить нашу жизнь», – считает он.

Но если друзья поддерживают их интересы, некоторые люди выражают недовольство, особенно случайные прохожие на улицах. «Реакция у некоторых неоднозначная, – рассказывает Сара. – Недавно ко мне выбежал из кафе пожилой человек и сказал, что я выгляжу чудесно и что я «сделала его день». Но некоторые незнакомые дамы находят мой наряд вызывающим и оскорбляющим современных женщин. Хотя на самом деле это как раз доказательство моей свободы – я ношу то, что хочу. Кроме того, с тех пор как я начала носить корсет, моя талия стала намного стройнее!» О своем опыте миссис Крисман даже написала книгу, которая называется «What a Corset Taught me About the Past, the Present, and Myself».

Отказавшись от многих благ цивилизации, супруги пользуются электричеством и домашним телефоном, откровенно забавляясь тем фактом, что большинство людей не знают, что множество технологий, существующих до сих пор, были придуманы очень давно. «Телефон был изобретен в 1870-м году, а улицы в Великобритании 80-х годов 19 века освещались с помощью электричества», – рассказывают они. Но совсем исключить из своей жизни приметы времени настоящего они не могут. «Мы все еще живем в 21-м веке и не можем путешествовать во времени, хотя и стараемся», – признаются они.


u02Вспоминая убийство Кеннеди

В этом году исполнилось 50 лет, с тех пор как в Далласе был убит президент Джон Кеннеди. Еще живы люди, которые были свидетелями этого события. Среди них – врач-хирург Джеймс Дюк (James Henry «Red» Duke), работавший в те годы в далласском Parkland Hospital. И хотя о том трагическом дне доктор Дюк вспоминать не любит, в связи с печальной годовщиной он нарушил молчание.

Днем 22 ноября 1963 года молодой студент хирургического отделения клиники собрался обедать, когда по громкой связи было объявлено о том, что в палату скорой помощи доставлен президент, на которого совершено покушение. «Я обычный провинциальный парень, поэтому первое, что я подумал: «Ну и ну! Я встречусь с президентом!» Но мысли о том, чтобы пожать руку самому Джону Кеннеди у Джеймса быстро испарились, как только он увидел президента в операционной – всего в крови, окруженного врачами. «Я быстро понял, что рана смертельная», – вспоминает доктор Дюк.

Пока медики пытались спасти жизнь президента, молодой хирург занимался тяжело раненным губернатором Джоном Конналли (John Connally), готовя его к операции. В этот вечер доктор Дюк с женой собирались в оперу, но мероприятие пришлось отложить: Джеймс не вернулся домой ни в тот вечер, ни в следующие несколько дней, так как неотлучно дежурил возле кровати губернатора.

Политик Джон Конналли благодаря Джеймсу Дюку прожил еще много лет, а Джеймс стал уважаемым хирургом. Доктор Дюк, которого все прозвали «Джоном Уэйном в халате», живет в Хьюстоне и по-прежнему работает по 12 часов в сутки в University of Texas Health Science Center, спасая жизни людей. А события того дня, по словам доктора, кажутся ему каким-то странным, сюрреалистическим сном. «До сих пор не могу поверить, что я был там. Словно все это было не со мной», – говорит доктор Дюк.


u03И снова Циммерман

Джордж Циммерман из штата Флорида, обвинявшийся ранее в убийстве чернокожего подростка, на днях был снова задержан полицией. На этот раз по причине того, что он угрожал оружием своей девушке.

После оправдательного приговора по делу об убийстве 17-летнего Трейвона Мартина ранее в этом году, Джордж Циммерман успел развестись со своей женой Шелли Циммерман и завести новую подружку – Саманту Шейбе (Samantha Scheibe). Она как раз и позвонила в службу экстренной помощи 911 и сообщила, что Джордж во время их ссоры целился в нее из ружья, затем выгнал ее из дома, закрыл дверь и принялся крушить мебель, разбив стеклянный журнальный столик.

Прибывшие по вызову полицейские проникли в дом, задержали Циммермана, который не был вооружен и не оказывал сопротивления, однако в самом доме обнаружили оружие и раскиданную мебель. Правда, Джордж утверждал, что мебель на самом деле крушила Саманта, она же и столик разбила. Подозреваемого временно поместили в тюрьму. Через несколько дней он был выпущен под залог в размере 9 тысяч долларов. Теперь ему запрещено пользоваться оружием.

Это не первое проявление агрессии с его стороны: Джорджа Циммермана уже задерживали после конфликта с бывшей женой Шелли, он угрожал оружием ей и ее отцу. Несколько раз Циммерман задерживался за превышение скорости, причем первый раз у него в машине оказался пистолет. Тогда Циммерман отделался устным предупреждением.


u22Путешествие длиною в год

Такой отпуск устроили супруги Хейди и Рэнди Мартин для себя и своих детей Кристи и Кайла. Продав свой дом в городе Палм-Бич штата Флорида, временно оставив работу и школу (Хейди – учительница математики, а Рэнди – бухгалтер), они купили трейлер и отправились в этом доме на колесах по городам и весям. За 13 месяцев путешествия они проехали 67 тысяч миль, посетив 50 штатов Америки. «Мы не хотели, чтобы наши дети знали о своей стране лишь по учебникам», – говорит Рэнди.

Путешествие было спланировано заранее так, чтобы южные штаты можно было посетить зимой, а северные – летом. Заблаговременно также был подготовлен альбом для памятных фото и суверниров из различных уголков страны, также был создан сайт http://thattripusa.com/, на котором члены семьи выкладывали фото и вели блог.

Мартины посещали не только столицы штатов, основные достопримечательности, памятники и музеи, но и маленькие городки, чтобы дети могли составить более полное представление об Америке. «Мы узнали так много об истории нашей страны! Но самое прекрасное в путешествии было то, что мы встретили множество интересных людей на нашем пути», – рассказывает Рэнди.

Сейчас они вернулись домой к своей прежней жизни – к работе, учебе, повседневным делам. И хотя, как признаются члены всей этой большой и дружной семьи, приспособиться было трудновато, освоиться им помогали воспоминания о чудесной поездке, которую они не забудут никогда.


u12Суперсемейка

Пока некоторые родители думают о том, рожать или не рожать второго ребенка, супруги Кристи и Дейв Кейсон (Christi and Dave Cason) из калифорнийского городка Lake Elsinore стали родителями в 17-й раз!

Новорожденный Вон (Vaughn) второй «великан», рожденный в этой одной из самых больших семей Америки – его вес 8 фунтов и 6 унций. Малыш и мама чувствуют себя прекрасно. «Столько раз я присутствовал на родах с Кристи, но к этому невозможно привыкнуть, я каждый раз плачу. Это потрясающий опыт!» – говорит Дейв.

У супругов растут Далтон (20), Остин (18), Бэйли (16), Гейдж (15), Кайли (13), Харпер (12), Эмма (11), Ребека (9), Тревор (8), Уолкер (7), Морган (6), Лаура (5), Сойер (3) и Натаниэл (2). У Кристи также есть дети от первого брака – Джессика (23) и Чад (21). Старшая дочь уже сделала Кристи бабушкой, подарив в начале этого года чудесную девочку. Кристи заботится также и о внучке, пока Джессика работает.

За годы материнства миссис Кейсон научилась умело планировать как семейный бюджет (годовой доход мужа, инженера-электросвязи, 80 тысяч долларов в год), так и график отправки детей в школу – по утрам родители разводят 9 детей в четыре разные школы.

В прошлом им часто приходилось защищаться от нападок людей по поводу большой семьи. «Не так уж и много денег уходит на ребенка, тем более что у нас множество вещей и игрушек, – говорят супруги. – А денег на оплату счетов за дом, машину, а также на бензин и еду нам хватает». Каждую неделю в семье съедают 16 коробок хлопьев, 8 батонов хлеба, около 25 фунтов мяса и курятины, три дюжины яиц и выпивают 14 галлонов молока.

Дейв и Кристи стараются проводить хоть немного времени с каждым ребенком наедине, и хотя денег в семье немного, да и дом с пятью спальнями тесноват, Кейсоны считают себя счастливой семьей. «Да, иногда мы не можем позволить себе настоящий отпуск, зато в большой семье есть множество вариантов провести время весело. Мы можем сесть в машину и отправиться в горы, или на пляж, распевая громко песни», – рассказывают они.

Останавливаться на достигнутом супруги не собираются. Они мечтают о том, чтобы «округлить» число детей до 20. «Я не могу представить себе время, когда перестану менять подгузники», – говорит Кристи.