ВСПОМИНАЯ ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

Михаил Болотовский

y30 ноября не стало артиста Юрия Яковлева. Он умер в больнице в возрасте 85 лет совсем незадолго до празднования Нового года – в день, когда не только вся Россия, но и русскоязычные зрители из других стран смотрят комедию «Ирония судьбы, или С легким паром» на протяжении вот уже 40 лет. И хотя Юрий Васильевич сыграл множество ролей в кино и в театре, первым делом мы вспомним об этом чудесном актере 31 декабря: будем смотреть, как Ипполит ест заливную рыбу и моется в душе, смеяться и грустить.

Мы публикуем материал об актере Юрие Яковлеве, написанном нашим журналистом несколько лет назад.

Ирония судьбы, или с легким пиаром!

Готовился я, готовился к встрече с моим любимым актером Юрием Яковлевым – но многое все-таки упустил, что и выяснилось в самом начале разговора. Представьте себе: знаменитая фраза «Какая гадость – эта ваша заливная рыба» – на самом деле экспромт Яковлева во время съемок, превратившийся во всенародно любимый афоризм. И второй экспромт: «О, тепленькая пошла!» – когда пьяный Ипполит в шапке и пальто встает под душ – тоже его творчество…

* * *

Перечислять его знаменитые фильмы, думаю, особого смысла нет. Кто не видел «Анну Каренину», «Гусарскую балладу», «Ивана Васильевича», «Идиота»? Кто не любит бессмертного Ипполита из «Иронии судьбы»? Лично я таких не встречал. Подозреваю, и вы тоже.

Сам Яковлев говорит о себе так: «Я актер, у которого нет амплуа». Потому что он одинаково талантливо играет и в комедиях, и в мелодрамах, и в трагедиях, и в водевилях. Как будто разные кнопки в себе нажимает – и абсолютно преображается!

Слава пришла после роли князя Мышкина в картине Пырьева «Идиот». Фильм купила крупнейшая голливудская компания «ХХ век Фокс», и ее хозяин, грек Спирос Скурос пригласил съемочную группу на премьеру в Голливуде. Да еще предложил Яковлеву роль Христа в своем новом фильме. Поскольку это был 1960 год, Яковлева, разумеется, никуда не отпустили.

Сказали прямо: будешь сниматься – с карьерой закончено! И он отказался. Теперь жалеет.

* * *

Забавно, но факт: роли, которые принесли артисту всенародную известность, сначала предназначались другим. К примеру, сценарий «Ивана Васильевича» сочинялся под Никулина, но он от съемок в последний момент отказался. Гайдай очень долго думал, кого взять на роль Грозного-Бунши, и в итоге остановился на Яковлеве. И потом остался этим выбором очень доволен.

В «Иронию судьбы» Яковлев, по его словам, «влип случайно и на всю жизнь». На роль Ипполита уже был утвержден Олег Басилашвили, но у него случилась семейная трагедия, и он сниматься не смог. Нужно было срочно искать замену – и Рязанов предложил роль Яковлеву. А когда картина вышла, актер просто не мог спокойно дойти от дома до своего Театра Вахтангова. Взрослые, серьезные люди – уже не говоря о детях – показывали на него пальцем, кричали «Ипполит идет!», постоянно здоровались «Здрасьте, Ипполит!» и вообще вели себя абсолютно неадекватно.

* * *

Яковлев всегда был неравнодушен к красивым и талантливым женщинам – и они отвечали ему взаимностью. С первой женой, студенткой мединститута Кирой Мачульской, Яковлев познакомился, тоже еще будучи студентом – причем буквально силой отбил девушку у ее тогдашнего жениха. В 1952 году сыграли свадьбу, Кира ждала ребенка – а параллельно с ней ждала ребенка от Яковлева дочь Аркадия Райкина Екатерина – они вместе играли в спектакле «Дамы и гусары». Когда Кира узнала об этом, то сразу подала на развод. Через два месяца появилась дочь Алена – сейчас она работает в Театре Сатиры.

У Райкиной родился сын Леша, и этот брак продлился три года. А вот с третьей попытки Яковлеву повезло. Он женился на руководителе вахтанговского музея Ирине Сергеевой и до сих пор очень радуется этому обстоятельству. Сын Яковлева и Сергеевой Антон – режиссер и сценарист.

Хотя и в этом браке всякое бывало. Но Ирина мудро прощала мужу все – и увлечение спиртным, и романы на стороне, и вспыльчивость. Однажды, придя из театра, Яковлев, недовольный своей игрой, на расспросы супруги внезапно метнул в нее сахарницу. Она разбилась вдребезги, но Ирина перетерпела и это. Сейчас у них очень дружная, любящая семья.

* * *

На съемках «Иронии судьбы-2» Яковлев часто спорил с режиссером Бекмамбетовым. Ему казалось, что персонажу нужно добавить комические черты. А Бекмамбетов настаивал, что Ипполит через много лет остался таким же: высокомерным, холодным и очень принципиальным.

Получился ли компромисс – судите сами.

Сегодня Яковлев по-прежнему служит в Театре Вахтангова. За это время сыграно более семидесяти ролей. Ведь актерство, по его словам – «это зараза такая…»

* * *

Дядя Яковлева был крупным партийным работником, и семья жила в маленьком филиале знаменитого Дома на Набережной, у Петровских ворот. Соседи – Бухарины, Рыковы…

Заснуть практически не удавалось, потому что каждую ночь за кем-нибудь приходили. Яковлев прекрасно помнит этот шок: пришли за соседом, большим человеком, у него жила овчарка, она бросилась на чекистов – и послышался выстрел… «Тогда меня это потрясло. А дядю расстреляли в тридцать седьмом».

* * *

Актерскую карьеру Яковлев мог начать чрезвычайно рано, но не сложилось. Однажды к нему на улице подошел ассистент режиссера и позвал на киностудию. Там маленького Юру попросили надкусить яблоко, а потом произнести лишь одно слово: “Кислятина”. Но пробы оказались неудачными. Так Яковлев и не сыграл в фильме “Тимур и его команда”.

* * *

Когда началась война, семья Яковлевых переехала в Уфу. Тринадцатилетний Юра работал вместе с мамой в госпитале. В 1943 году вернулись в Москву. Яковлеву повезло: он устроился в гараж при посольстве США, помощником у двух американских механиков. Сначала заправлял машины, потом ему стали доверять мелкий ремонт и в итоге он стал работать сам. В его распоряжении был роскошный джип «Виллис», на котором он гордо подъезжал к вечерней школе, где учился, и катал по ночам друзей и подруг. Мыслей об актерстве тогда не было – Яковлев хотел стать дипломатом и поступать в МГИМО. Но потом что-то повернулось – и он подал документы в Вахтанговское училище.

С первого раза поступить не удалось. Долговязый юноша активно не понравился Владимиру Этушу. Диагноз приемной комиссии был жестким: «некиногеничен», «особых способностей не заметно». Теперь Яковлев и Этуш часто вспоминают эту историю и посмеиваются. А через год Этуш уже был председателем. И конкурс, не поверите: шестьсот человек на место! Но Яковлев поступил. «Был конец июля, шел проливной дождь. Тогда я впервые понял, что такое счастье». Впрочем, сначала у него мало что получалось. На первом курсе по главной дисциплине, актерскому мастерству, у Яковлева была двойка. На втором – тройка с минусом. А уже через несколько лет Москва заговорила о молодом актере, увидев его в виртуозно сыгранной роли заморского королевича в сказке Маршака «Горя бояться – счастья не видать». В этом же 1960 году в спектакле «Пьеса без названия» Яковлев блестяще сыграл одну из своих любимых ролей – Трилецкого.

* * *

В молодости Яковлев очень любил веселые застолья со всеми непременными атрибутами: выпивкой, шутками, девушками. Случалось, с особо активных гулянок его выносили на руках. В Театре Вахтангова тогда сложилась замечательная компания: Михаил Ульянов, Евгений Симонов, Юрий Яковлев. Гуляли от души, в том числе и в рабочее время. Напротив театра располагалась кафе-мороженица, и артисты постоянно бегали туда между репетициями, поскольку кроме мороженого там еще и наливали. Вскоре нашелся доброжелатель, который сообщил об этом директору театра. А тот говорит: бегают в кафе, зимой? Так потрудитесь, чтобы они надевали пальто, а то простудиться могут.

* * *

Яковлев верит, что все в жизни происходит по воле Божьей. Однажды даже увидел Бога прямо на сцене – когда Виктюк предложил ему роль Каренина в спектакле «Анна Каренина». И вот на одном из спектаклей в сцене болезни Анны с актером произошло невероятное. Он так переживал, так мучился во время ее бреда, так боялся ее смерти, что обратился к Богу – и, подняв глаза вверх, вдруг увидел лик Христа. Потом подруга жены, которая смотрела этот спектакль, сказала: «Юра, Вы так играли эту сцену, что мне показалось, что Вы увидели Бога».

* * *

Немного об увлечениях – поскольку их на самом деле, действительно, немного. Любимый писатель Яковлева уже много лет – Чехов. Актер обожает собирать грибы. Любит автомобили – не только рулить, но и копаться в гараже. И это, несмотря на то что трижды попадал в аварии, оказываясь на волосок от гибели. Особенно страшной была первая. Яковлев прекрасно помнит, как это случилось: «После бессонной ночи в семь утра сел за руль и рванул по шоссе. Зная, что я не выспался, Катя с Аидой оживленно разговаривали со мной. Потом обе уснули. Однообразная прямая дорога, тишина в машине – не знаю, как случилось, я на секунду закрыл глаза, а открыв, увидел, что мы на скорости несемся куда-то вбок. Я судорожно стал выворачивать руль… Машина встала на левые колеса, потом свалилась на обочину. При первом повороте открылась задняя дверь, и вылетела Катя, при втором – вылетел я. Очнувшись, понял, что лежу в воде. Рядом со мной работал двигатель стоящей на крыше машины и валил густой черный дым. Я подполз, подлез к рулю и выключил зажигание. У Аиды была ушиблена шея, а у меня – сотрясение мозга и трещина в ключице». Невероятное везение, в которое не могли поверить санитары «Скорой помощи», взглянув на искореженную машину. Их первый вопрос был: а где трупы?

Яковлев считает, что и в этот раз, и в дальнейшем, его спас Бог. С одной стороны – посылая такие испытания. А с другой – предупреждая, как ничтожно мала граница между жизнью и смертью, и как надо благодарить Бога за оставленные дни жизни.

* * *

Какое-то время Яковлев наотрез отказывался сниматься у Рязанова. Не нравятся сценарии – и все тут! И вот однажды Яковлева вызвал к себе всемогущий Пырьев. Но вместо проработки несознательного актера неожиданно упал перед ним на колени и пополз, норовя поцеловать его ботинок. Яковлев оторопел, а Пырьев, так и не поднимаясь с колен, по слогам выговаривал: снимайся у Рязанова!

И потрясенный Яковлев сразу же согласился. Снялся в «Гусарской балладе», «Иронии судьбы», озвучивал закадровый текст в «Берегись автомобиля» и «Стариках-разбойниках». Правда, потом он все равно дважды отказался сниматься у Рязанова – в «Гараже» и «Небесах обетованных». Опять сценарий сильно не понравился.

* * *

Хочу порадовать и себя, и вас. Вспомнить известные выражения героев Юрия Яковлева, которые стали крылатыми выражениями у народа – от банкиров до бомжей.
“Царь, очень приятно. Царь”.
“Танцуют все!”
“Бориску на царство?!”
“Меня терзают смутные сомнения…”
“Человек! Челове-ек! Официант! Почки один раз царице!”
“Нет, генацвали. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!”
“А потрите мне спинку, пожалуйста”
“Я требую продолжения банкета”
“О, тепленькая пошла…”

* * *

Яковлев очень долго не мог научиться плакать на сцене. Когда он был еще студентом, его педагог, великий актер Москвин, отчаявшись выбить слезу у Юрия на репетиции «На дне», внезапно закричал на студента, покрыв его самым отборным матом. От неожиданности Яковлев тут же заплакал.

А на съемках «Идиота» Пырьев, который тоже долго не мог заставить Яковлева поплакать, попросил его партнера, чтобы тот ударил его по лицу со всей силы. Князь от боли и неожиданности тут же прослезился, а режиссер пришел в восторг.

* * *

Этот день Яковлев запомнит навсегда. Он должен был играть в своем любимом спектакле по письмам Чехова. И перед самым спектаклем вдруг полностью забыл текст, испытав приступ жуткого, мучительного страха перед сценой. Лег на кушетке в гримерной, вызвали врача, который посоветовал отменить спектакль. Яковлев ужасно испугался, решив, что больше никогда не сможет играть. Но уже на следующий день преодолел себя и вышел на сцену.

* * *

Фамилия Яковлева очень древняя, известная с начала двенадцатого века. Носили ее люди самых разных сословий – и посадские, и думские дьяки, и землевладельцы, и дворяне. Недавно сын Яковлева Алексей подарил ему грамоту, описывающую истоки фамилии. Там написано: «Яковлев – Яков – Иаков – Идущий за Богом». Яковлев говорит: из всей родни единственный, кто выбрал профессию несообразно той самой грамоте о моей фамилии, – это я. Но, может, не так уж и несообразно? Разве, тратя себя, приносить людям радость – не дорога к Богу?»

А вообще Юрий Васильевич – закоренелый фаталист. И убежден, все в жизни человека происходит по воле Божьей.

* * *

Интересуюсь: Вам по-прежнему нравится быть актером? Ну конечно, – отвечает он. – Ведь актерство – это болезнь. Можно заразиться, только вдохнув запах кулис и заболеть на всю жизнь. Как-то один спектакль посмотрел мой друг и потом с тревогой говорит: “Юра, а у служебного входа дежурит “скорая”. Это для тебя? Ведь невозможно смотреть, ты же абсолютный псих, за тебя становится страшно…” Я ему отвечаю: “Володя, если бы мы каждый раз не отдавались игре настолько, чтобы требовалась “скорая”, то тогда нужно менять профессию. Нужно идти торговать пивом”.