НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ТРАУРА

Н.Т.

Губернатор Рик Перри объявил пятницу 11 июня днем траура в память о Президенте страны Рональде Рейгане. Все государственные компании в Техасе будут закрыты. Исключение будут сделано только для тех структур, работа которых необходима “для обеспечения национальной безопасности и выполнения иных общественных задач”.

Перри объявил, что все флаги в государственных компаниях будут приспущены в течение 30 дней, начиная с 5 июня – дня смерти Рональда Рейгана.

Губернатор призывает всех техасцев отдать дань уважения памяти Рейгана, «проведя соответствующие церемонии дома, на службе, в общественных местах, в школах и других местах, подходящих для выражения общественной скорби и памяти».

Российское консульство в Хьюстоне отменило прием по поводу Дня России, запланированный на пятницу 11 июня.

Перри назвал Рейгана человеком с принципами, президентом, изменившим курс Америки и всего мира, возродившим нашу экономику, возобновившим национальную веру и разрушившим барьеры на пути свободы на земле».

В Калифорнии в Семи-Валей десятки тысяч людей пришли в библиотеку Рейгана, где с понедельника был выставлен гроб с телом покойного, чтобы попрощаться с президентом. Во вторник к 6 часам утра более 40 тысяч человек прошли через библиотеку. Люди запрудили шоссе и ждали в очереди около 8 часов, чтобы попасть на шатл, курсировавший между парковкой и библиотекой Мунпарк колледжа. Пришедшим пришлось пройти через металлоискатели; их сумки, камеры, мобильные телефоны досматривались, но никто не жаловался.

«Он служил нам 8 лет, – сказал Кейс Годлиман, 50-летний житель Санта-Кларита. – Нам не трудно подождать 8 часов ради него».

Рейган скончался в субботу 5 июня на 93-м году жизни от болезни Альцгеймера, которой он страдал 10 лет.

В среду гроб с телом покойного был доставлен в Вашингтон, где прошла церемония прощания с 40-м президентом США. Последним президентом, церемония прощания с которым проходила в столице, был Линдон Джонсон, умерший более 30 лет назад.

Проспект Конституции перед Капитолием был запружен людьми. Гроб с телом президента проследовал на лафете, запряженном лощадьми, к западной лестнице под барабанную дробь кадетов. Лошадь без седока с прикрепленными задом наперед сапогами Рейгана сопровождала кортеж, символизируя потерю всадника.

Когда гроб достиг входа в Капитолий, 21 истребитель пронеслись в небе, отдавая последнюю дань 40-му президенту страны.

Затем в ротонде Капитолия прошел траурный митинг, где гроб с телом покойного был установлен на катафалке, сооруженном в 1865 г. для гроба Авраама Линкольна. В четверг ротонда Капитолия была открыта для всех желающих проститься с президентом. Около 200,000 человек прошли через ротонду.

Попрощаться с покойным президентом Рейганом пришли люди разных поколений, разных политических взглядов и приверженностей. «Он выиграл холодную войну, не сделав не единого выстрела. Он был самым великим Президентом, который у нас когда-либо был, хоть я и демократ», – сказал ветеран корейской войны Аяла.

В четверг кортеж с телом проследовал мимо Белого дома в вашингтонский Национальный собор, где состоялась церемония прощания. Потом гроб с Рейганом отправился на авиабазу Эндрюс, откуда самолетом был доставлен в Калифорнию.

Представители иностранных держав начали пребывать в США в четверг, чтобы присутствовать в пятницу на похоронах. Минимум 23 настоящих и бывших глав правительств намеривались прибыть на похороны, среди них такие выдающиеся фигуры времен президентства Рейгана как бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев и бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

В день выхода этого номера Президент Рональд Рейган будет похоронен в роще на берегу Тихого океана по соседству с президентской библиотекой.

В своей речи на смерть Рейгана президент Джордж Буш заявил, что Рейган “был выдающимся и великодушным человеком. Он завоевал уважение и любовь всей Америки. Он обладал уверенностью, основанной на убеждениях, силой, основанной на характере, вежливостью, основанной на скромности, юмором, основанном на мудрости. После себя он оставил нацию, которую он возродил, и мир, который он помог спасти”.

Лидер Великобритании Тони Блэр в своем обращении к Джорджу Бушу и вдове Рейгана, Нэнси заявил, что британский народ запомнит покойного как “доброго друга” британцев.

Баронесса Маргарет Тэтчер, занимавшая в годы президентства Рейгана пост британского премьера, охарактеризовала бывшего президента как “действительно великого американского героя”.

“Он останется в памяти не только тех людей, которые знали его, не только в памяти народа, который он так любил и которому служил так преданно, но и в памяти миллионов мужчин и женщин по всему миру, живущих сегодня свободно потому, что Рейган четко придерживался своей политики”, – добавила “железная леди”.

Главный соперник Рейгана на международной арене и одновременно большой друг покойного, Михаил Горбачев заявил, что очень сожалеет о смерти “великого президента”. Последний президент СССР особенно отметил тот факт, что, несмотря на то, что Рейган придерживался правых взглядов в политике, он все же сделал несколько важных шагов навстречу СССР.

С сожалением известие о смерти Рейгана принял и Папа Римский, Иоанн Павел II, передавший супруге Рейгана, Нэнси несколько дней назад через Джорджа Буша самые теплые пожелания.

Президент Франции Жак Ширак назвал покойного президента “великим государственным деятелем”, который оставил след в истории силой убеждения и верностью принципам демократии.