УКРАИНА: БИТВА ИЛЛЮЗИЙ

Виктор Лернер

uСобытия в Украине давно уже приобрели непредсказуемый характер: власть действует не так, как диктует логика и здравый смысл, протестующие реагируют не так, как велит инстинкт самосохранения. Складывается впечатление, что все участники противостояния находятся в плену иллюзий и за них же воюют. Проблема лишь в том, что битва эта вполне реальна и, не дай Бог, вот-вот появятся ее жертвы.

Уследить за потоком сообщений из Украины на данный момент не предoставляется возможным. События сменяют друг друга с калейдоскопической скоростью. Нет смысла пытаться изображать из себя новостное агентство и повторять устаревающие в мгновение ока новости о том, как свалили памятник Ленину (кстати, уже не только в Киеве), как милицейский спецназ и солдаты внутренних войск зачистили Майдан, а он взял и не зачистился, и как президент Янукович пообещал начать переговоры с оппозицией, а вместо этого прочел лекцию о стабильности и «пакращанни» («улучшении» – ломаный укр.) трем своим предшественникам, экс-президентам Украины Кравчуку, Кучме и Ющенко. Не представляет особого интереса также и поток самых разных высказываний и комментариев, льющийся в данный момент с экранов любой европейской страны, любого американского телеканала и, уж конечно, российского ТВ. Интересно другое. За что воюют эти люди и почему они это делают, несмотря на страх перед полицейскими дубинками, невзирая на снег и мороз?

Для начала, не мешало бы отбросить навязшие в зубах штампы. Если ориентироваться, например, на российскую подачу информации, то получится, что Украину насильно тащат в Евросоюз объединившие усилия нацисты, сионисты, геи и арабы. К сожалению, именно такую пеструю толпу представляют себе на сегодняшний день многие россияне, несмотря на то что, как говаривал Пушкин, «стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой». И ведь о подобном на полном серьезе рассуждают не досужие «кухонные политологи», а вполне «крупномасштабные» политики, вплоть до премьер-министра Дмитрия Медведева, позволившего себе пространные разглагольствования о гомосексуальной подоплеке появления в Киеве министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле! О том, что-де украинские протесты «оплачены западными спецслужбами», и упоминать неохота: ну невозможно оплатить столько людей сразу. Слишком разорительно даже для злокозненного богатея Джорджа Сороса, даже для Госдепа США. Один знакомый автору журналист подсчитал, что на это требовалось бы ежедневно подвозить на Майдан не менее девяти тонн наличных долларов – смех и грех, но ведь кто-то в это по-прежнему верит.

В принципе, официальные российские СМИ и политики, что называется, в едином порыве держат в этом внутриукраинском конфликте сторону власти – иными словами, сторону президента Виктора Януковича. Происходит это, очевидно, потому что в данный момент все они уверены: если Янукович останется «на троне», то у него попросту не будет иного выхода, как только привести свою страну в Таможенный, а вслед – и в Евразийский союз. Что будет после этого с ним самим, «официальных» россиян не слишком заботит: мавр должен сделать свое дело, а потом может уйти, если успеет, а может и остаться на своем месте, если будет слушаться и делать, что велят. Или, как это сформулировал Владимир Путин после пространного рассказа о кознях Запада и о выгодах Таможенного союза: «Мы будем уважать любое решение Украины». Сразу вспоминается знаменитая фраза Генри Форда о том, что «мы готовы предоставить вам автомобиль любого цвета, если этот цвет – черный».

И это первая иллюзия, о которой хотелось бы сказать. В представлении большинства россиян (не только политического истеблишмента) Украина – это вовсе не страна и не государство, а украинцы – никакой не народ. Это Малороссия, неотъемлемая часть Великой России, а малороссы – это такие непутевые, туповатые и хохловатые «младшие братья», которым ну никак не выжить самим, без чуткого руководства со стороны, естественно, старших братьев-русских. Затесались среди них, правда, еще пара-другая миллионов зловредных «гуцулов», насквозь пропитанных нацизмом и вредоносными европейскими ценностями (как одно сочетается с другим, никто не задумывается, так же, как не задумываются над предположительным противоестественным союзом нацистов с геями и сионистов с арабами), но они, на самом деле, не украинцы, потому что не вписываются в образ младшего брата-хохла.

Эта иллюзия очень опасна. На протяжении всей своей истории украинцы всегда отчаянно сопротивлялись как «европеизации» (которую пытались насадить со времен Литовско-Польского княжества), так и «русификации». Западные украинцы, в большинстве своем, не желали принимать навязываемое им то Австро-Венгрией, а то Польшей католичество, восточные украинцы так же отчаянно сопротивлялись насаждению унии (греко-католицизма), упорно сохраняли свою «мову» и при любой возможности пытались восстать – достаточно вспомнить петлюровцев, махновцев и Украинскую Народную Республику, побежденную большевиками. Нельзя сказать, чтобы сопротивление это было успешным, но факт заключается в том, что оно БЫЛО, причем как на западе страны, так и на востоке, нынче противопоставляемом западу. Это означает, что сами украинцы, вне зависимости от того, что о них думают другие, осознают себя, как народ. И этому не мешают даже русифицированные в 1970 годах восточные и южные области, которые, кстати, по мнению, высказывавшемуся лично Владимиром Путиным, вообще должны принадлежать России. Конечно, политика обычно подстраивает историю под свои нужды, однако не стоит все-таки попадать в плен к собственным выдумкам: одно дело – заниматься пропагандистской обработкой «чужих», другое – самим попадать под ее влияние. Это, как правило, приводит к абсолютно ошибочным решениям.

Примерно такой же иллюзией, только с иной идеологической окраской, в данный момент охвачены и европейцы: им кажется, что Украина восстала исключительно потому, что ей страсть как хочется «попасть в рай», то есть вступить в Евросоюз, воспользоваться его благами и стать очередной «бедной родственницей» в длинном ряду претендентов на скудеющее еврокорыто – мол, дорогие европейцы, станьте для нас, хохлов-недоумков, новой «руководящей и направляющей» вместо русских. Как показывают опросы, многие жители Европы вообще не понимают, что соглашение об ассоциации – это еще далеко не вступление в ЕС, они уверены, что Украина, по замыслу брюссельских бюрократов, вот уже прямо вчера должна пополнить собой список членов Сообщества. И многие из них, соответственно, недоумевают на этот счет: мол, нам что, Греции с Болгарией и прочими Португалиями мало, что мы еще каких-то нахлебников к себе тянем? Да оставьте вы их России, пусть их русские кормят!

Не хочется пускаться в пространные рассуждения на тему отличий ассоциации от полноправного членства в ЕС так же, как не хочется углубляться в пояснения выгоды или невыгоды самого договора об ассоциации как для Украины, так и для Евросоюза. Хочется сказать другое: дело в том, что нынешние украинские события не имеют совершенно ничего общего ни с вопросом ассоциации, ни даже с пресловутым европейским выбором. Это все было раньше, тогда, когда в конце ноября первые демонстранты собирались на площадях украинских городов и требовали, чтобы Виктор Янукович обязательно подписал в Вильнюсе помянутое соглашение. В ночь с 29 на 30 ноября это изменилось, после того как бойцы «Беркута» (украинского милицейского спецназа) избили на Майдане студентов. На следующий день вернувшиеся в стократном количестве демонстранты уже не требовали от президента немедленного европейского выбора (хотя европейские флаги сохранили), а требовали наказания виновных за беззаконие и отставки правительства. Отставку, как известно, провластные «регионалы» и примкнувшие к ним коммунисты «прокатили» в парламенте, но Майдан не разошелся. Очевидно, в отместку коммунистам какие-то, пардон за французский, придурки повалили памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко.

Окончательно лозунги и требования изменились в ночь со вторника на среду (10-11 декабря), после того как Виктор Янукович, невзирая на присутствие в Киеве представителей Еврокомиссии и Госдепартамента США, которым накануне клятвенно пообещал не допустить насилия, отдал приказ о зачистке Майдана. 10 тысяч «беркутовцев» и бойцов внутренних войск разнесли баррикады, очистили окрестные улицы и саму площадь, причем наутро украинский президент «на голубом глазу» сообщил иностранным представителям, что это-де была вовсе не зачистка, а… «подготовка площади к празднованию Нового года и Рождества» – мол, десяток тысяч вооруженных спецназовцев среди ночи заливали каток и развешивали на столбах праздничную иллюминацию.

Эта абсолютно бессмысленная и попросту дурацкая акция вылилась в то, во что и должна была вылиться: наутро на Майдан собралось еще больше народу, баррикады были восстановлены, а демонстрации начались в целом ряде других городов страны. Причем теперь уже протестующие требуют отставки самого Януковича, как вконец изолгавшегося и потерявшего свою легитимность руководителя. Именно это следует понять европейцам: в данный момент украинцев совершенно не интересует «цивилизационный выбор» между Россией и Европой. Их интересует лишь одно: свергнуть власть человека, начинавшего карьеру с уличного грабежа и изнасилования, а заканчивающего ее грабежом и изнасилованием целой страны. Пока не будет достигнута эта цель – все споры о том, какой союз, Европейский или Таможенный, лучше, отступают на задний план.

Точно так же, кстати, как отступает на задний план украинская политическая оппозиция: ни у одного из «оппозиционного триумвирата», Яценюка, Кличко и Тягныбока, нет достаточного авторитета, чтобы повести за собой протестные массы. Ни у каждого из них в отдельности, ни у всех вместе. И это – развенчание еще одной иллюзии: иллюзии о том, что за протестами украинцев стоят те или иные оппозиционные лидеры, преследующие свои цели. Можно сколько угодно твердить, что оппозиционеры-де подкуплены Западом, что Кличко приехал из Германии в Украину в опломбированном вагоне, а вся эта «опповая банда» – просто такие же олигархи, только оказавшиеся не у корыта… пардон, не у кормила. Вся эта говорильня – в пустой след. Оппозиционные политики сейчас не управляют протестом, несмотря на свои выступления и требования. Им это не под силу. Наоборот, Майдан управляет ими, испытывает их, устраивает им настоящий экзамен. Сдадут ли они его и если да, то на какую оценку?

К сожалению, это соображение приводит к непреложному выводу: отныне ни о каких компромиссах между властью и протестующими речи быть не может. Виктор Янукович, похоже, устроил свой последний розыгрыш, пообещав не разгонять демонстрантов и той же ночью натравив на них «Беркут». Да, разогнать Майдан можно, но нельзя заставить доведенных до отчаяния людей сидеть по домам и дрожать. Больше нельзя – им уже не за что дрожать, их все равно грабят и убивают, остаются они дома или выходят на улицу. Ночью разогнали манифестантов, утром они собрались опять в десятикратном количестве. Завтра их не пустят на Майдан, они соберутся поблизости на Европейской площади или у Свято-Михайловского собора, бившего в ночь на среду в колокола на сполох, как в стародавние времена, когда Киев атаковали татаро-монголы. Хуже того: такие же майданы собираются и будут собираться в других городах, а если их начнут разгонять и там, начнется сопротивление тихое, подпольное, по определению неистребимое. И не дай Бог, прольется кровь: это вообще может привести к гражданской войне.

И вот от этой, последней и самой опасной иллюзии, придется избавиться уже лично Виктору Януковичу. Судя по его действиям, он по сей день уверен, что «разводит лохов» и что стоит его верным опричникам набить достаточное количество морд, как все остальные со скулежoм попрячутся по подворотням. Кто-то, может, и попрячется, но в ответ, скорее всего, ударит так, что Украина, как таковая, может расколоться. А если это произойдет, мало не покажется ни Европе, ни России, ни всем остальным «бойцам с тенью». Понимают ли они это?