НАСТУПИЛА «ОТТЕПЕЛЬ»

Н.Т.

o0Давно уже так горячо не обсуждали сериал, созданный в России. После показа на Первом канале в начале декабря 12-серийного фильма Валерия Тодоровского «Оттепель» о нем заговорили все. Сериал рассказывает о жизни участников съемочной группы «Мосфильма» времен хрущевской оттепели, снимающих музыкальную комедию. В этой картине снялись такие актеры, как Евгений Цыганов, Михаил Ефремов, Виктория Исакова и др.

Кто-то хвалит этот проект и сравнивает с популярным сериалом о рекламных агентах в Америке 60-х «Mad Men», а кто-то считает, что русским до американцев еще далеко. Так или иначе показ сериала «Оттепель» – это безусловно одно из крупнейших культурных событий года. Мы решили опубликовать наиболее интересные мнения о сериале как публичных людей, журналистов, так и активных участников форума на сайте газеты «Наш Техас».

Юрий Сапрыкин, журналист

«Вообще, в «Оттепели» и вокруг нее много чудес, но самое главное, может быть, – это внезапный триумф русской актерской школы, когда чуть ли не впервые за двадцать лет в постсоветском кино есть не «отдельные удачные моменты» – а все играют, перемахивая через самую высокую планку, с начала и до конца».

o1Ксения Собчак, телеведущая

«Люди, которые хвалят наши сериалы, просто, видимо, никогда не видели Breaking bad, House of cards и Homeland».

Дмитрий Быков, журналист

«Все говорят, что художники – распутные, лживые. У Тодоровского они бездарны во всех отношениях, кроме эстетического, – бездарны в человеческом отношении, в прагматическом, в бытовом.

Тодоровский впервые на телеэкране показал, что художник – это человек, маниакально сосредоточенный прежде всего на процессе творчества.

Все остальное для него совершенно не важно. То, что они творят альтернативную реальность, это не игрушки, как говорит разочаровавшийся режиссер Егор, и не игры взрослых детей, это жертвенное служение. Очень многое за это можно простить. Хрусталев, который маниакально сосредоточен на творческом процессе, в жизни абсолютно безжалостен, потому что для него все подчинено искусству, – и это огромное, очень важное высказывание в защиту человека искусства».

Игорь Кириллов, советский и российский телеведущий

«Смысл этого фильма двойной. Он, с одной стороны, погружает нас в атмосферу закулисной жизни кино того времени, а с другой – заставляет задуматься о каких-то нормальных человеческих взаимоотношениях, о коллизиях в этих отношениях, о судьбе людей, которые это кино делают».

o2Андрей Георгиевич Битов, писатель

«В эту эпоху народ начал надеяться. Народ, люди, интеллигенция. Но понадеялся недолго – потом начался застой. Сейчас – то же самое. Пусть не парят нам мозги демократией. Все то же самое, Россия всегда при царе: что генсек, что президент – это все единовластие и обязательно та или иная норма.

Но сквозь сдерживание прорывается надежда. Вот когда после давления прорывается надежда, появляется что-то пристойное в искусстве. Так было и до сих пор осталось так. Не надо бояться жизни под давлением; как геолог говорю – если вы сильно сдавите уголь, вы можете получить алмаз».

Участник форума под именем Irishka

«Главный герой – хорошо знакомый тип этакого санитара леса. Истребляет слабых женщин, говоря им жестокую правду. Просто потому, что самого корежит от собственной ущербности. Перевидала я множество на своем веку этих непризнанных гениев… Очень убедительна сцена, где он рыдает на плече у бывшей жены, только ей не боясь показать слабость. Потому что она знает его, как облупленного.

(Про заглавную песню из сериала, написанную Константином Меладзе). С песенкой скандал случился… Полный плагиат песни Александра Зацепина из к/ф «Земля Санникова» «А для звезды, что сорвалась и падает». Константин Меладзе откровенно ее слямзил!»

Участник форума под именем Adel

«Ну что сказать, смотрела не без удовольствия. Конечно, это не гениальное произведение нынешнего российского кинематографа, но сделано не бесталанно и с уважением к эпохе и деталям. На мой взгляд, актерская труппа неплоха. Великолепен Ефремов, неплох Цыганов и актер, играющий Егора (не запомнила фамилию актера), очень хороша актриса Исакова, даже тетка, которая всех посылала в ж… тоже вполне…. Кроме ужасной молодой актрисульки Чиповской, которая пыталась сыграть Марьяну. Ну ужас… С ней в кадре все превращалось в любительское бездарное кино».

Участник форума под именем Studentka

«Тодоровский был «inspired», как он сам сказал в интервью в программе «На ночь глядя», работой режиссера американского сериала «Mad Men», и это чувствуется в стиле и постановке фильма. Актеры все шикарные, а герои фильма собирательные, но, тем не менее, у каждого героя имеется свой прототип, и это угадывается…».
Многосерийный фильм Валерия Тодоровского «Оттепель» можно найти в интернете.

20 комментариев

  1. “Не надо бояться жизни под давлением; как геолог говорю – если вы сильно сдавите уголь, вы можете получить алмаз”. Битов чудесен. со всеми согласна так или иначе, даже немного с Ксенией Собчак

  2. Надо же, и даже меня процитировали. Хитрюшки работают в дорогой редакции. 🙂 Спасибо, что не включили мой комментарий о выпученных глазах и кривых ногах той актрисульки. :)) По поводу того, что “русским до американцев далеко” скажу одно:есть русские сериалы, которые по глубине ничуть не хуже американских. И актеры есть очень хорошие. Конечно, у русских продюсеров нет таких крупных денег и ресурсов, как у американских, но люди пытаются ставить качественные фильмы. Несколько лет назад все было на таком ужасно низком уровне-начиная от режиссуры и актерской игры и кончая гримом, что невозможно было смотреть. Надо отдать им должное-выросли и продолжают расти.

  3. Вот так – проснулись знаменитые :)) .

    Собчак мне нра, но Хоумленд надо сравнивать с какими-нибудь современными штирлицами в рос кинематографе (ничего на ум не приходит конкретного, да, я и не знаток сериалов). Чего его с Оттепелью сравнивать :).

  4. А на фоне русского кинематографа американское уже блекнет и стонвится похожим на штампы сплошные, обидно когда руссккий кинопродакшн слизывает буквально американские сериалы на русский манер (Трое в Коми тд..), даже как то обидно за руское нынешнее кино, которое гораздо интереснее смотреть.. Правда мой русский акцент усилился от того, что почти перестала американское ТВ смотреть, так редко когда что-то, ну только новости само собой почти каждый день..

  5. “А на фоне русского кинематографа американское уже блекнет и стонвится похожим на штампы”
    Очень интересное заявление. А можно услышать конкретный пример, на фоне какого такого конгениального произведения русского кинематографа американское “уже” поблекло? Еще один момент: Трое в Коми-страшное г… Хуже уже не придумаешь. А вот такого амер. сериала с подобным сюжетом я что-то не припомню. studentka, как всегда-не в бровь, а мимо.
    Мелисса, а меня Homeland начинает уже раздражать. Этот сезон не очень удачный. Сюжеты серий напоминают “эссе” Адольфа Виссарионовича Ульянова под подпольно-партийной кличкой “Арнольд”-вот здесь мусульманский мир, где все поголовно террористы, а вот здесь-благородный партайгеноссе “Ар…”в лице сотрудников ам. службы во главе с Клэйр Дэйнс и Манди Патинкиным. Уже не смотрится. Лучше уж Трое в Коми… :))))

  6. Аааа… вот оно что. Сериал Hot in Cleveland, ясно. Кстати, это не плагиат, русские покупают сценарии у американцев и снимают свои версии.

  7. представляю.., еслиб русские купили сценарий сериала “Даллас’, чтобы это была бы за версия… в центре Москвы пробурили скважину из которой вдруг как из брандспойта рвет и мечет нефть, и борьба русских олигархов с членами гумы за право владения ЛОЛ

  8. Виктория Исакова и Евгений Цыганов в гостях у Урганта
    1tv.ru/sprojects_edition/si=5856&fi=27920
    – какие они скромные и стеснительные в жизни..

  9. Hot in Cleveland – «Красотки в Кливленде» – а Трое в Коми – плохая копия
    ———————————————————————————————————–

    – товарищи, я из сериалов знаю только Desperate housewives, из которых смотрела в общей сложности серий 5, Хоумлэнд, Мертвецов , Тру Блад (вообще положа руку на сердце , по-моему , дебилизм редкий, но почему-то смотрится и смотрится) и Игры престолов.

    НАсчет Хоумленда – в общем-то конечно хотелось бы, чтобы Броуди уже определился и перестал “слаженно двигаться” (с)- Znak от наших к вашим и обратно :)))) Но тады и сериал закончится.

    хаха, еще смотрела Хани Бубу пару серий и одну про Кардашианов.
    Что могу сказать про последних – Хани Бубу научила тому, что надо радоваться, что родился там, где родился и сгодился там, где сгодился (та же мысль прослеживается в обсуждении филиппинцев и их родственников 🙂 ) и что нельзя осуждать – люди живут, как умеют. А насчет Кардашианов я замешательстве, так как удивительно как на такой скукоте можно делать деньги.

  10. Эльдар Рязанов в “Карнавальная ночь 2 или 50 лет спустя ”
    kinofilms.tv/film/karnavalnaya-noch-2-tv/3733/

  11. “Хани Бубу научила тому, что надо радоваться, что родился там, где родился и сгодился там, где сгодился”
    Ну Хани Бубу-это, канешна, самый верх мастерства. Вся их фамилия во главе с маман Июней-достойное шоу. Мелисса, поздравляю, Вы открыли для себя кладезь мудрости и красоты семейных отношений. Кстати, самой Бубу 7 лет, так что радуется она всему в силу своего возраста. :))))))
    Неплохое шоу “Скандал”.Всегда очень радостно смотреть об интригах в Белом Доме. Потираешь ручки и злорадно думаешь-аааа, вот вас и прищучили, идеальные вы наши. 🙂

  12. Я имела в виду, что я лишний раз порадовалась тому, где родилась ,и родителей поблагодарила мысленно.
    Насчёт красоты отношений – зря смеетесь. Если бы люди с детства с серебра ели и вдруг начали соплями кидаться , это одно. А они живут как умеют, кто их мог научить по-другому жить? И еще и зла не держат..

  13. “Насчёт красоты отношений – зря смеетесь.”
    Так я смеюсь не над красотой отношений, а над этим шоу, к которому написан сценарий, по которому следует показывать ред неков с красивыми отношениями. Кстати, малышка Бубу и остальные заработали на этой красоте очень много денег.

  14. Вот еще о высоком – захожу на фейсбук, а там какие-то воззвания и фотка товарищей в камуфляже из Duck Dynasty, еще вчера или позавчера по CNN слышала краем уха про Duck Dynasty, не у кого иного как у Пирса Моргана:))) Кого-то там забанили их них и народ бунтует! Оказывается, очень популярное шоу :))

  15. Шоу о реднеках, спокойных, доброжелательных мужиках, ведущих семейный бизнес, живущих в Луизиане и разговаривающих с жутким реднекским акцентом,. “Забанили” (еле поняла, что слово произошло от ban) главного отца потому, что в очередном эпизоде он что-то сболнтул о геях. А сказал он, в общем, то, что порицает современное общество, которое возвело грех на пьедестал. Люди спят с кем попало и ничто уже не свято, и, конечно, тут досталось геям. Шоу не покажут, пока ситуация прояснится.

  16. Adel, я видела серию или две – вполне достаточно, чтобы понять, о чем это и что мне это неинтересно (не свысока, просто не моё, как и хани бубу и многое другое). Сегодня по MSNBC показали выдержки из его высказываний – да, уж, на что я вроде либеральных взглядов, но ничего ужасного не увидела. Если это все, что он сказал, то Он просто высказал точку зрения, не нападал ни на кого и именно выразился о грехе скорее блуда и о личных гетеро- пристрастиях. Выглядит так как-будто пытаются разжечь интерес, высосав из пальца обвинения и таким образом подогреть интерес к героям и следовательно – к сериалу.

  17. “таким образом подогреть интерес к героям
    Совершенно верно. К таким сериалам интерес публики быстро теряется. Действия нет, участники играть, конечно, не умеют, как актеры, все скоро становится скучным и предсказуемым. Вот создатели и придумывают всякие трюки для паблисити. Похожее периодически всплывает то с одними, то с другими для оживляжа и подогрева интереса. Шоубиз, тьфу на них…

Комментарии закрыты.