ОТДЕЛ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХАСА СООБЩАЕТ

Н.Т.

Автоугонщики не уходят летом в отпуск, наоборот, техасское лето – для них самая горячая пора.

Отдел общественной безопасности Техаса опубликовал список наиболее часто угоняемых автомобилей в прошлом году (с мая 2003 г. по апрель 2004 г).

1. General Motors pickups – 9155

2. Ford pickups – 4802

3. Honda Accord – 2929

4. Dodge pickups – 2714

5. GM Suburban – 1925

6. Honda Civic – 1870

7. Toyota Camry – 1539

8. Ford Taurus – 1170

9. Ford Mustang – 1073

«Легковые и грузовые (truck) модели возрастом 5 лет и старше составляют 70% всех краж», – говорит Давид Гриффин, начальник отдела по борьбе с угоном автомобилей. – «Мы наблюдали обнадеживающие цифры в 2003 году, но летний период не даст нам особенно расслабиться».

В 2003 году количество краж автомобилей снизилось на 4,6% после двух лет непрывного роста. Принимая во внимание рост населения, этот год был самим лучшим, начиная с 1978 года. Однако в этом году в Техасе было угнано 98174 автомобилей на сумму 782 миллиона долларов.

Гриффин рекомендует следующие меры предосторожности, чтобы защитить ваш автомобиль:

· Запирайте все двери, не оставляйте открытыми окна , не оставляйте ключи в машине. Многие угнанные автомобили были не заперты и в них были оставлены ключи.

· Паркуйте автомобиль в многолюдном, хорошо освещаемом и хорошо доступном месте. Около половины украденных автомобилей было угнано ночью.

· Используйте противоугонные устройства, что делает ваш автомобиль более защищенным, особенно если вы владеете автомобилем, находящимся в списке наиболее часто угоняемых.

· Применяйте поисковую систему, чтобы облегчить поиск украденной машины (некоторые страховые компании предлагают скидку на страховку при установке надежной поисковой системы).

· Не искушайте воров, оставляя в машине дорогие предметы на видном месте.

· Запишите номер своего автомобиля и его идентификационный номер и всегда носите эти записи с собой в кошельке или сумке. Это облегчит полицейским поиск вашего автомобиля в компьютерной базе данных.

Хорошего и спокойного вам лета без неприятных происшествий.