ВЛАДИМИР ПУТИН В ГОСТЯХ У АННЫ АХМАТОВОЙ

Андрей Герваш, Санкт-Петербург

На первом этаже музея Анны Ахматовой, расположенного во дворовом флигеле Фонтанного дома, художественные выставки устраиваются регулярно. Казалось бы, небольшая по числу экспонатов выставка «Дума о Родине» вряд ли могла рассчитывать на повышенное внимание петербуржцев. Но случилось именно так. И причина в том, что в ряде работ, можно сказать, совершенно в новом свете предстает образ Президента России, который, кстати, привлекает к себе все большее внимание художников самых разных направлений. По популярности Владимир Владимирович сейчас бьет все рекорды. Путин в гипсе, Путин в бронзе, Путин на холсте неизменно украшает любую приличную художественную выставку.

Например, на картине Владимира Козина «Праздник» Владимир Владимирович замер с бокалом и тортом в окружении горящих свечей. А в «Гипотетическом проекте государственного устройства России» Софьи Азархи президент представлен в образе… императора Древнего Рима. Композиционно полотно выстроено как «Сикстинская мадонна» Рафаэля. В центре – полуобнаженный Путин, над ним – девы, символизирующие Конституцию и Федерацию. Остальные произведения от основной темы не отходят ни на шаг: «Богоматерь Владимирская», «Перспективы путинской России».

Судя по количеству изображений Президента, выставку правомерно было бы назвать «Дума о Путине». Особенно после знакомства с экспонатом, о котором необходимо рассказать отдельно и подробно. Художник Евгений Кузнецов создал позолоченную фигуру Президента, который вслух объясняется гражданам в любви. Фигура установлена на метровой тумбе на колесиках. Выглядит она внушительно и парадно. Твидовый пиджак, цветастый галстук. В левой руке, естественно, Конституция. Рядом висит краткая инструкция «Система управления ВВП». Пункт первый: нажмите ногой на рычаг управления Президентом – Президент протягивает свободную правую руку. Пункт второй: крепко пожмите руку, и вы узнаете, что он о вас думает. Желающие пожать длань первого лица в государстве выстраиваются в очередь. Тем, кто в точности выполняют инструкцию, он громко говорит: «Я тебя люблю» и тут же смеется звонким детским смехом. Особенно впечатляет эта сцена, когда вы наблюдаете ее на экране телевизора. Только от неестественного президентского смеха мурашки по спине бегут.