АЛЛА МОКРИЦКАЯ – АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ РУССКОЙ КОМЮНИТИ

Валентина Динец

Все мы, приехав в Америку, сталкиваемся с совершенно новой, незнакомой и, порой, пугающей своей бюрократической сложностью реальностью.

Те из нас, кто прожил в Новом Свете уже добрый десяток лет, наверняка забыли то чувство растерянности, доходящее до ужаса, когда им, свеженьким, неделю как сошедшим с трапа самолета, на голову упало сообщение от всезнающих старожилов, что в Америке все на свете принято страховать. Жизни, дома, машины, здоровье и прочее, прочее, прочее…

Как страховать? Зачем? Почему нельзя обойтись без страховки? Куда бежать? К кому обратиться? И как бы так застраховать все это скопом, чтобы хлопот и трат по минимуму, а гарантии – по максимуму?

Уже больше десяти лет всем вновь прибывшим старожилы советуют одно и то же: “Звоните Алле Мокрицкой!”

Пожалуй, в Хьюстоне вряд ли найдется человек, который бы никогда не слышал это имя.

Алла Мокрицкая – независимый агент страховой компании “Farmers”. Вот уже одиннадцать лет она продает их разнообразные страховые планы и выступает для русскоговорящей комьюнити кем-то вроде ангела-хранителя. У Аллы можно застраховать все: и машину, и дом, и жизнь, и здоровье. А с недавнего времени она стала предлагать и еще один вид услуг – оформление ссуд на недвижимость, а также продажа недвижимости. В связи с этим офис, расположенный на улице Richmond, неподалеку от Beltway 8, заметно расширился. Сюда можно прийти с любым вопросом, на который тебе охотно ответят.

Уютные кабинеты, со вкусом подобранная мебель, картины на стенах только способствуют деловой атмосфере. Хозяйка офиса по-прежнему занимает проходную комнату: “Привыкла за много лет, не хочу переезжать”, – говорит Алла. Но с гордостью проводит по новым кабинетам, знакомит с сотрудниками. О своих сотрудниках отзывается восторженно и с благодарностью. Теперь здесь работают семь человек. Среди них пятеро говорят по-русски. Кроме самой Аллы, это Таня Мокрицкая, Саша Воронов, Аида Касымканова, Алла Литвак и двое англоговорящих: Увал Вануну и Роберт Риндеркнехт.

Все они – знатоки своего дела и, самое главное, очень приветливые, внимательные люди, которые не забыли то ощущение растерянности и прострации, в которое попадает в этой стране новичок. Поэтому сотрудники офиса Аллы Мокрицкой всегда готовы не только предоставить высокопрофессиональную консультацию, но и отнестись к клиенту по-дружески, напоить чаем-кофе, расспросить о проблемах, помочь как-то сориентироваться в новой для клиента, полной бюрократических лабиринтов реальности мира страховок, да и просто что-то посоветовать.

Многие хьюстонские автовладельцы хорошо знают Татьяну Мокрицкую, которая работает в офисе у Аллы вот уже шесть лет. Именно ей они звонят, попав в очередную переделку на дорогах. Татьяна не только быстро и профессионально оформляет “клэймы”, но и обладает неоценимым даром успокоить незадачливого автомобилиста по телефону, дать ему понять, что он в надежных руках, что его злоключения окончены, и что с этого момента о нем позаботятся специалисты из “Farmers”. Три последних месяца подряд Татьяна получает призы за самое большое количество застрахованных машин в своем районе. Это свидетельствует о том, что ей доверяют, рекомендуют ее своим друзьям и знакомым.

Алла Литвак уже несколько лет помогает Алле и работает здесь неполный рабочий день. Это её приветливый голос раздается в телефонной трубке, когда у клиента Аллы Мокрицкой день рождения. Она поздравляет каждого, кто пользуется услугами этого офиса.

С Александром Вороновым Алла Мокрицкая знакома давно. Саша занимался ссудами на недвижимость, Алла – страхованием. Они рекомендовали клиентов друг другу. (Человек покупает дом, оформляет ссуду у Воронова, а страхует его у Мокрицкой). Почему бы не предложить клиенту весь комплекс услуг прямо в одном месте? Так пришла идея заняться и оформлением ссуд. С недавних пор в офисе Аллы Мокрицкой можно не только приобрести любую страховку, но и оформить кредит на покупку недвижимости, равно как и рефинансировать уже имеющийся в собственности дом. Этим занимается специалист, которого тоже хорошо знает весь русскоязычный Хьюстон, – Александр Воронов, вице-президент Preferred Mortgage Plus. В отличие от многих других “лоун офисеров” Александр ставит во главу угла именно интересы клиента. Он всегда готов посоветовать вам, как сделать так, чтобы ваши ежемесячные выплаты за дом стали как можно меньше, и чтобы кредит был выплачен как можно раньше. Помогает Воронову милая и приветливая Аида Касымканова.

Алла удивляется, когда некоторые наши иммигранты спрашивают: “Ну как ты можешь работать с русскими клиентами?”

– Я искренне не понимаю таких ворпосов. Да русские – самые лучшие клиенты. Со многими из них я работаю много-много лет. Они страхуют у меня автомобили, свои дома. Идут годы, в семьях подрастают дети. У нас страхуют их самые первые автомобили. Многие наши иммигранты уверенно встают на ноги в Новом Свете, они приобретают второе жилище – дома у моря, загородные дома, которые тоже страхуются у нас. Люди открывают собственное дело, мы помогаем со страхованием бизнеса. Не у всех на работе есть медицинская страховка, мы подбираем подходящий медицинский план, ведь в их многообразии так трудно сориентироваться без совета специалиста. Я абсолютно уверена, что мы должны чем можем помогать друг другу. Каждому вновь приехавшему, обратившемуся к нам впервые, я подробно рассказываю о всех русских бизнесах в городе: к кому обратиться в первую очередь, где расположены русские магазины, ресторан, автомастерская, русские доктора. А как же иначе?

Алла Мокрицкая работает в страховом бизнесе уже более двадцати лет, поэтому знает это дело вдоль и поперек. Получив финансово-экономическое образование в Ленинграде в знаменитом Финансово-экономическом им. Вознесенского, она всю жизнь работала по специальности. Возможно, поэтому ей так легко и интересно заниматься тем, чем она занимается сейчас. У Аллы 24 года опыта работы в страховых компаниях США. Приехав в страну в 1980 году, она сразу начала работать в крупнeйшей страховой компании American General Insurance, затем – в Ranger Insurance. Последние 11 лет Алла Мокрицкая работает независимым агентом, т.е. представляет Farmers Insurance Group, продаёт их планы, но работает сама на себя. “Конечно же, когда я только пришла в американский страховой бизнес, мне пришлось столкнуться с огромным количеством новых реалий, но, наверное, мне легко было разобраться в этой области, потому что это заложено в моей природе, – рассказывает Алла. – Мне так всегда хочется обезопасить себя и других от финансового краха, я знаю, как это можно сделать, и мне хочется научить этому всех. Мы стараемся подобрать для наших клиентов такой план, какой я оформила бы для себя самой. Это главный критерий работы нашего офиса”.

Рассказывает Елена Геликман:

“Наша семья переехала в Хьюстон из Канады в 1997 году. Алла Мокрицкая стала нашим первым американским страховым агентом. У нее мы застраховали и наш дом, и три автомобиля. Мне нравится, что Алла всегда задает множество вопросов, чтобы найти самый подходящий план. Сама ищет и предлагает возможные скидки. И она, и Таня настолько располагают к себе, что наши отношения переросли в дружеские. С Сaшей Вороновым мы оформили такую ссуду “ARM”, которая выглядела довольно странно. Но Саша сумел нам объяснить все выгоды этой ипотеки так, что понял не только мой муж, но даже я. Он очень четко и организованно ведет дела, с ним легко работать”.

Рассказывет Виктор Каган:

“В Хьюстоне я живу 14 лет и из них 8 страхуюсь у Аллы Мокрицкой. Я даже не помню, как я к ней попал в клиенты. По-моему, посоветовал кто-то из знакомых. Скажу честно – я очень доволен. Я страхую у Аллы все: и машины, и дом, и бизнес. На мой взгляд, самое главное достоинство Аллы как страхового агента – это профессионализм высшей марки. С ней все вопросы решаются очень быстро. Не тратишь лишнее время на поездку в офис, можно просто позвонить, объяснить свою проблему, и буквально завтра вопрос буден решен, и бумаги присланы по почте. Алла никогда ничего не забывает, и блюдет интересы каждого клиента как свои собственные. Менять страхового агента я не собираюсь. От добра добра не ищут”.

Лариса Филиппов: “Я сама профессиональный брокер по продаже недвижимости и хочу отметить необыкновенную честность Саши Воронова. Он обязательно скажет вам правду и будет рекомендовать то, что выгодно в первую очередь вам, а не ему. Он делает все для удобства клиента: вы можете назначить с ним втречу, и Александр приедет к вам в офис, домой, куда вы сами захотите. Александр хорошо и подробно все объясняет, у него большой выбор компаний, с которыми он работает, а это очень важно, чтобы выбрать самый подходящий вам вариант. В настоящий момент он оформляет нам ссуду на приобретение загородного дома. Я очень довольна”.

Владимир Фогель:

“И я, и многие мои друзья перефинансировали свои дома с помощью Александра Воронова и остались очень довольны. Все, кто имел с ним дело, согласятся со мной в том, что Саша честный, добрый и искренний человек”.

Борис Шур: “Наша семья переехала в Хьюстон 7 лет назад, и Алла Мокрицкая стала нашим первым страховым агентом в этом городе. Мы страхуем у неё наши автомобили, дом, приобрели страховку жизни. Хочу отметить, что в её офисе намного лучше обслуживание, чем у тех агентов, с которыми мне приходилось иметь дело до приезда в Хьюстон. Вся моя семья очень довольна”.

У Аллы Мокрицкой страхуются многие известные в русскоязычной среде люди, владельцы русских бизнесов, менеджеры высшего звена американских компаний, ученые, артисты… Двери элегантного и гостеприимного офиса на Richmond открыты для всех, здесь всем, и бедным, и богатым, и сведущим, и новичкам, подберут идеально походящий к социальному составу и финансовому статусу семьи страховой план.

Покупая страховку, мы гарантируем себе спокойную жизнь. Сэкономленная на некачественном, но зато дешевеньком страховом плане сотня-другая долларов может впоследствии аукнуться потерями десятка тысяч. В жизни ничего невозможно предугадать. “Знал бы, где упал бы, так соломки подстелил бы”, – гласит старая народная мудрость. Правда, когда зародилась в языке эта поговорка, страховых компаний и в помине не было. Теперь же страховые компании усердно “выстилают соломкой” наши с вами жизненные пути. Нам же остается лишь выбрать себе доброго и самого надежного ангела-хранителя из сотен тысяч страховых агентов. Советчиков в таком ответственном деле обычно бывает много. Люди советуют того агента, который помог им самим в трудную минуту. Критерий выбора при всем его многообразии один – доверие.

Русскоговорящая община города Хьюстона свой выбор давно сделала – мы доверяем Алле Мокрицкой.