ЕДИНИЦА – ВЗДОР?

Подборку подготовил Натан Катан

Это у Маяковского. Но мы-то живем не по-Маяковскому. На самом деле американцы очень серьезно относятся к цифрам, особенно, если они имеют прямое отношение к кошельку. И любые колебания на рынке немедленно отражаются на наших доходах и расходах. Поэтому к цифре надо подходить, как к постоянному и любимому члену семьи. Пусть и неодушевленному. Тогда и с кредитом-дебитом будет полный порядок.

Доходы выше, чем расходы

Министерство торговли опубликовало данные о доходах и расходах потребителей за апрель, причем рост расходов был самым слабым за полгода. В марте расходы потребителей повысились на 0,3%, а пересмотренный показатель роста составил 0,5%. Потребительские доходы повысились на 0,6% после роста в марте на 0,4%. Повышение стоимости заемных средств замедлило темпы рефинансирования по ипотечным кредитам, которое было источником наличных средств на протяжении последних нескольких месяцев. Экономисты считают, что улучшение состояния рынка труда и повышение доходов потребителей будут ограничивать замедление темпов потребительских расходов во второй половине года. Игры с рефинансированием явно завершились, также постепенно улетучивается влияние налоговых сокращений и на первое место выходят высокие цены на нефть и бензин.

Расходы на товары длительного пользования выросли в апреле на 0,8%, в марте их рост составил 0,9%. Объем расходов на товары повседневного спроса сократился на 0,2%. Расходы на услуги, составляющие порядка 60% общего объема расходов, повысились в апреле на 0,3% (в марте – 0,2%). Уровень зарплаты по сравнению с предыдущим месяцем поднялся на 0,5%, в то время как в марте он вырос на 0,3%. Норма сбережений составила в апреле 2,4%, (в марте – 2,2%).

Как на качелях

За последнюю неделю средняя ставка 30-летнего ипотечного кредита с фиксированной ставкой повысилась до 6,32%. Средняя ставка 15-летнего ипотечного кредита с фиксированной ставкой тоже немного выросла – до 5,69%. Год назад средняя ставка 30-летнего ипотечного кредита равнялась 5,31%, а 15-летнего ипотечного кредита – 4,73%.

Неделю назад ипотечные ставки пошли было вниз после непрерывного двухмесячного роста. Но набравшие силу тенденции взяли верх. Еще в середине марта ставка 30-летнего кредита составляла 5,38%, а 15-летнего кредита – 4,69%. Расти они начали в начале апреля, вслед за доходностью казначейских облигаций. Теперь их доходность немного понизилась в ответ на запредельные цены на нефть. Зато ипотечные ставки повысились – в связи с ожидаемым повышением ставки ФРС.

Новые льготы

Ford Motor Co. объявила о повышении суммы возврата наличных при покупке одной из версий пикапов серии F от 500 дол. до 2500 дол., пытаясь, таким образом, сократить запасы нераспроданных машин. Покупатели, приобретающие обычные пикапы F-150 с одним рядом сидений, получат возврат, если будут приобретать машины в выходные. В начале мая об аналогичных мерах объявил и крупнейший в мире автомобилестроитель General Motors Corp., повысивший сумму возврата наличных до 4000 дол. при покупке средних и больших внедорожников. Скидки и льготы могут улучшить продажи на 4%.

Потребитель уже не уверен

Индекс уверенности потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, понизился в мае до 90,2 по сравнению с 94,2 в апреле. Показатель упал и относительно своего предварительного значения, которое было опубликовано в середине мая и повторяло апрельскую величину – 94,2. Составляющая индекса, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, понизилась со 105 в апреле до 103,6 в мае. Составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей в отношении ближайших 6 месяцев, упала с 87,3 в апреле до 81,6 в мае.

Живем в долг?

Лишь у 21% взрослых жителей страны нет кредитных карточек (в основном, это малообеспеченные люди). Остальные активно пользуются ими и, в большинстве своем, хронически должны компаниям-эмитентам. Размер кредитного долга среднестатистического жителя оценивается в 8% его годового дохода. Самые небольшие долги по кредиткам – у богатых американцев, с годовым доходом, превышающим 100 тысяч дол. – 2 944 дол., а также у самых бедных, чей доход не превышает 20 тысяч дол. – 1 377 дол.. Но если у богатых размер долга не превышают 2.3% от их доходов, а у бедных он достигает 14.3%.