В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Southwest – за тихое небо

Пригород Форт-Уэрта, Саутвест (Southwest) присоединился к организации National Organization to Insure a Sound Controlled Environment (NOISE), которая борется за снижение шума от пролетающих самолетов.


d0Новорожденные гепарды в парке Fossil Rim

В семействе животных центра дикой природы Fossil Rim, находящимся в городке Глен-Розе на юго-западе от Форт-Уэрта – прибавление: здесь появилось 8 маленьких гепардов.

Этот центр занимается размножением в неволе животных, которые находятся под угрозой исчезновения.

3-летняя Грейси произвела на свет тройню, а 4-летняя Асанти, переехавшая в центр из зоопарка Торонто в 2011 году, родила пятерых.
Пока что детёныши и их мамы находятся в отделении парка для новорожденных, а позднее переедут в выставочную зону парка.


За сутки от маек до шуб

Техасская погода изменчива. В очередной раз погода продемонстрировала свою непредсказуемость 4 декабря, в среду, когда еще днем температура достигала 80 градусов по Фаренгейту. Однако далласчане готовились к приходу зимы, опустошая полки магазинов, и готовились не зря: за последние несколько дней город пережил суровый зимний шторм.

Из-за холодов были отменены такие важные события, как далласский марафон и ежегодный парад Детского медицинского центра. С пятницы не работали большинство школ северного Техаса, а также общественные колледжи и университеты. Большинство фирм тоже не работали. Шторм принес с собой не только снег, но и лед, став причиной перебоев с электричеством: провода рвались и столбы рушились под тяжестью льда. В пятницу без света остались 270 000 человек. У многих проблемы были устранены только ко вторнику 10 декабря. Было отменено более 2800 авиарейсов из аэропортов Далласа и Форт-Уэрта.

Из-за наледи пострадали деревья, ломавшиеся под тяжестью сосулек, падая на машины и дома, а также лодочные доки и пирс 121 на озере Льюисвиль. При разрушении пирса пострадало более 12 яхт общей стоимостью более миллиона долларов. Вместе с доками, рухнувшими и затонувшими из-за тяжести льда, затонуло более 50 запаркованных в них катеров и яхт.

Зима унесла жизни четырех человек: 26-летний водитель погиб, когда его машина по льду въехала в дерево, пожилая женщина подскользнулась и упала на льду у своего дома, бездомная женщина замерзла ночью под мостом, водитель грузовика, сорвавшегося с шоссе с моста озера Льюисвиль, скончался.

Власти просят: при обледенении, по возможности, воздержитесь от поездок.

Сообщить о состоянии дорог в связи с холодами Техасскому транспортному управлению можно по горячей линии 1-800-452-9292. Если вы застряли на дороге из-за холодов и обледенения, звоните в Управление общественной безопасности 1-800-525-5555. На всякий случай, отправляясь зимой в дорогу, возьмите с собой одеяло, теплую одежду, воду и еду. При перебоях электричества посылайте текстовое сообщение «REG» по номеру 66267 в компанию Oncor.


d1Подарок любителям искусства

Семь далласских концертных и театральных организаций решили объединиться, для того чтобы создать абонемент, позволяющий посетить сразу несколько представлений – Dallas Performing Arts Sampler Series (DPASS).

В числе создателей абонемента – AT&T Performing Arts Center, Dallas Opera, Dallas Summer Musicals, симфонический оркестр и театральный центр Далласа. Владельцы абонемента, стоимость которого начинается с 75 долларов, могут посетить 3 представления, в число которых входят 2 мюзикла, концерт, опера, современный балет. Пропуска на дополнительные представления обойдутся любителям искусства в 25 долларов, а пропуск на все 7 представлений стоит 175 долларов.

Основная идея разработчиков абонемента – привлечь в театральные и концертные залы больше новых зрителей.

Время продажи нового абонемента ограничено. Его можно купить только до 15 января.


Поликлиника для детей-сирот

В Детском медицинском центре, благодаря пожертвованию в 19 миллионов долларов, откроется первая в Техасе поликлиника для детей, находящихся под опекой штата. На пожертвование от Rees-Jones Foundation будет открыт медицинский центр для детей-сирот Rees-Jones.

По словам врачей центра, у детей, которыми занимается служба опеки, как правило, втрое больше проблем со здоровьем и психикой, нежели у обычных ребятишек. Если поставить им диагноз и начать лечение в раннем возрасте, это поможет им в будущем.

Сейчас в службе опеки северного Техаса 6 000 детей. Каждые 30 минут в службу опеки поступает еще один ребенок.


Как родиться в срок

Возможно ли при помощи медицинского обслуживания уменьшить число преждевременных родов? Одна из сетей здравоохранения северного Техаса именно для этого ввела специальную программу «Centering».

Здесь, кроме обычной медицинской помощи, проводятся специальные курсы для беременных. Вместо традиционной 15-минутной проверки у врача, женщины объединяются в группы и на 2-часовых занятиях обсуждают с врачами, акушерами и друг с другом различные проблемы, связанные с беременностью.

Программа работает в медицинских центрах Methodist Dallas и Methodist Charlton. Обычно тут каждый пятый ребенок рождался недоношенным, однако с момента работы программы количество преждевременных родов снизилось на 5-6%.


d2Откупились?

Администрация Далласа заключила соглашение о выплате 1,15 миллиона долларов матери Фреда Брэдфорда, погибшего из-за действий далласской полиции.

В апреле Брэдфорд ехал на велосипеде в районе Фэйр-парка, когда полицейские начали его преследовать. По их словам, велосипедист выглядел подозрительно. Один полицейский побежал за ним, а второй начал преследовать его в патрульной машине. Машина задела велосипедиста, и от полученных травм 3 недели спустя он скончался.

Расследование показало, что патрульные слишком поздно вызвали скорую помощь и сначала заявляли, что жертву сбил кто-то другой. Полицейские были уволены. Один из них был арестован за убийство по неосторожности, однако не был признан виновным.


Стадион на ремонте

На бейсбольном стадионе команды Texas Rangers в Арлингтоне начаты ремонтные работы для подготовки поля к сезону 2014 года. Стадион будет существенно улучшен, и стоимость этого ремонта около 4 миллионов долларов.

Фонды, выделенные городским советом Арлингтона, пойдут на переоборудование сидений, освещение, эскалаторы, а также зону Diamond Club для лиц, купивших абонементы на все игры.

Ремонт закончится в конце марта. Уже 31 марта на этом стадионе состоится открытие сезона – игра техасцев против команды Филадельфии.
В прошлом году команда потратила 12 миллионов на ремонт торговой зоны стадиона и добавление третьего яруса сидячих мест.


Везунчик Сторми

Щенку бродячей собаки, застрявшему на несколько дней в канализационной системе, повезло. Он в течение 9 дней лаял из канализации, но пугался спасателей и убегал, даже когда его мать находилась неподалеку. Наконец служба животных поместила мобильную камеру в канализацию, чтобы обнаружить щенка, положила пищу в ловушку и спасла животное. История получила огласку, и через 6 дней после спасения Сторми желающих взять щенка было столько, что для пришедших в приют для животных пришлось устраивать специальную лотерею. Право забрать Сторми домой получила семейная пара Carruthers. Но и остальные добросердечные далласчане, пришедшие в приют, не ушли с пустыми руками: своих новых хозяев получило множество других животных. Вот такая рождественская сказка случилась в далласском приюте для животных.

Сейчас из-за плохой погоды в приют поступает больше животных, чем обычно – примерно 80-100 в день. Если вам нужен питомец, приходите туда: каждый день новых хозяев здесь ждут 400-600 животных.