В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

ОДНОЙ СТРОКОЙ

  • Новая линия метро откроется в следующем году. Уже полным ходом ведутся подготовительные работы, тестовые запуски поездов и технические проверки. Линия будет проходить от станции UH Downtown до Northline Transit Center.
  • По результатам исследования Milken Institute, Хьюстон попал в список десяти городов, наиболее пригодных для жизни, заняв 8-е место. В исследованиях учитывались такие показатели, как количество новых рабочих мест, уровень зарплаты и технологий.

В ПАМЯТЬ О НЕЛЬСОНЕ МАНДЕЛЕ

Десятки свечей зажглись возле Bob Casey Federal Courthouse во время поминальной службы в память о Нельсоне Манделе. Почтить память президента ЮАР, скончавшегося в начале декабря в возрасте 95 лет, пришли эмигранты из Южной Африки, Эфиопии, Нигерии, Алжира и Сирии. Поминки были устроены в Lucy Ethiopian Restaurant and Lounge, владелица которого Suzani Asmelash Grant выступила с речью во время службы: «Мы потеряли нашего лидера. Мы потеряли нашего брата и отца. Мы пришли сюда, чтобы поблагодарить тебя, Мандела», – сказала она со слезами на глазах. Конгрессмены Sheila Jackson Lee и Al Green также пришли, чтобы почтить память экс-президента. «Он был лидером не только Южной Африки, не только континента, но и всего мира», – заявила конгрессмен Шейла Джексон Ли во время своего выступления.


АСТРОДОМ: ПЕРВЫЕ ШАГИ

Дальнейшая судьба Астродома по-прежнему неизвестна, однако первые шаги к решению проблемы уже появились: недавно была разрушена часть ее строений. Три из четырех округлых башен, опоясывающих здание Астродома, были снесены. Команда из хьюстонской компании Cherry Companies разрушила их с помощью взрывов. Четвертая башня была демонтирована – взрывчатые вещества нельзя было использовать из-за опасной близости к соседнему зданию Reliant Stadium. За считанные минуты четыре башни из стали и бетона превратились в строительный мусор весом 10 тысяч тонн, который будет увезен и полностью переработан. Снос башен никак не повлияет на дальнейшую судьбу здания, вне зависимости от того, снесут Астродом или переоборудуют – они были пристроены позднее в 80-ых годах и в последнее время не использовались.


h0УВОЛИТЬ ТРЕНЕРА

Вслед за недавней болезнью тренера футбольной команды Houston Texans, 52-летнего Гэри Кубиака (Gary Kubiak), который упал прямо на поле во время игры из-за микроинсульта, последовало новое неприятное известие. На днях владелец команды Боб МакНэйр (Bob McNair) заявил об увольнении тренера. Решение было принято, после того как The Houston Texans проиграли команде Jaguars в Джексонвилл, что весьма разочаровало поклонников. Этот проигрыш стал последней каплей после серии неудачных игр двух последних сезонов. «Это был год разочарований, – говорит МакНэйр. – Мы начинали с больших надежд, и такая ситуация неприемлема. У нашей команды самая худшая ситуация в лиге – на 2 победы 11 поражений».

Пока исполнять обязанности главного тренера будет Уэйд Филлипс (Wade Phillips), тренер, отвечающий за подготовку защитников.


h1ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ

В начале декабря, незадолго до Рождества танцовщики из Хьюстонского балета в костюмах персонажей балета «Щелкунчик» (The Nutcracker) посетили маленьких пациентов Texas Children’s Cancer Center и Hematology Centers, которые не могут посещать театральные представления. Участники балетной труппы с радостью навещают детей медицинского центра каждый год, чтобы поздравить их с этим чудесным праздником. Также они посещают малышей в течение года в рамках различных благотворительных акций.


ПОКА ТЫ СПАЛ

Пассажир самолета авиакомпании United Express, направлявшегося из Луизианы в Калифорнию, провел в пути больше времени, нежели планировал – он проспал пересадку в аэропорту Хьюстона. В самолете Том Вагнер заснул, а проснулся закрытым внутри пустого и холодного салона. «Я посмотрел вокруг, огни были погашены и никого не было», – рассказывает он. Оказывается, никто из членов команды и других пассажиров не заметил заснувшего Тома – все пересели на другой самолет, а он остался в прежнем. По счастью, у Тома был мобильный телефон: он позвонил своей подруге, которая сразу принялась хохотать. «Я ей сказал: «Перестань хихикать, лучше позвони в United и помоги мне выбраться отсюда!», – рассказывает Том.

Представители авиакомпании, конечно же, незамедлительно вызволили пострадавшего и принесли свои извинения. В обратный путь в Луизиану, по словам Тома, он отправится хорошенько выспавшимся и отдохнувшим, чтобы не допустить больше подобной истории.


ПОХИТИТЕЛИ ДУХОВ

Незадолго до праздников в городе были пойманы сразу двое воров, «специализирующихся» на предметах парфюмерии – видимо, решили порадовать близких подарками на Рождество. В разные дни в разных частях города похитители набирали себе духи и одеколоны в магазинах. Волонтер Армии спасения, 56-летняя Ройал Шилдс (Royal Shields) в одном из магазинов Walmart тайком собирала в карманы традиционного «волонтерского» передника с надписью Salvation Army флаконы с парфюмерией – вместо того чтобы собирать пожертвования. Дама, у которой уже было две судимости, набрала духов на 70 долларов, и, видимо, успешно продолжила бы свою деятельность, если бы ее не остановили полицейские. Другой любитель ароматов – 34-летний Дэвид Нейтан Гасрайт (David Nathan Gathright) был пойман, после того как набрал целую коллекцию гелей для душа и флаконов с одеколоном на сумму около 600 долларов в нескольких аптеках Хьюстона.


h2СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

«Зима – самое тяжелое время для нашей семьи, – говорит садовник Хесус Крус. – В эти месяцы я остаюсь без работы, и мы еле сводим концы с концами, живя на маленькую зарплату моей жены, работающей на кухне ресторана». Это Рождество в семье Хесуса, его жены Мариэлы и их троих детей обещало быть не слишком веселым: у родителей не было денег на подарки, и они ограничились лишь недорогими игрушками-сувенирами. Однако к ним, как и к многим другим малоимущим семьям пришли на помощь представители благотворительной организации Goodfellows издания Houston Chronicle, вручив им ящик с игрушками.

Организация существует уже более 100 лет: ее основал в 1912 году редактор городских новостей George Kepple. Идея создания благотворительного общества пришла ему в голову, после того как он встретил на улице двух бедно одетых детишек – брата и сестру, глазеющих на красочно оформленные витрины магазинов игрушек. Разговорившись, он узнал, что Санта к ним домой никогда не приходит, а им бы очень хотелось получить праздничный подарок. Случайная встреча взволновала его, после чего он решил основать эту организацию, которая помогала бы бедным семьям и собирала бы для них игрушки. Этим работники Goodfellows успешно занимаются до сих пор.

«Это огромная помощь для нас, – рассказывают Хесус и Мариэла. – Нам было так горько осознавать, что мы не можем подготовить нашим детям хорошие подарки. Один из сыновей мечтал о гитаре, чтобы играть на ней в церкви во время службы, а наша младшая девочка обожает куклы и игрушечных лошадок. Наши дети – 9-летний Хесус, 7-летний Адалберто и 4-летняя Дебани будут с радостью распаковывать подарки утром под елкой!».

Сайт благотворительного общества Goodfellows: https://goodfellowshouston.org/


ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОЙ СОБАКИ

На несколько дней в одном из офисных зданий в Вебстере работа была практически парализована – работники были обеспокоены пропажей бродячего пса по кличке Джипси, которого они все подкармливали. Черный лабрадор поселился возле здания четыре месяца назад. Сначала одна из служащих купила ему собачий домик и установила на газоне, среди кустов. А потом решила забрать пса домой в Санта Фе. Но уютный дом с большим задним двором, окруженным оградой, пришелся новому питомцу не по душе – не зря же его кличка Цыган. Бродячий пес сбежал на свободу… и спустя несколько дней появился возле офисного здания!

«Собака путешествовала восемь дней, пройдя путь в 18 миль, и пересекла две автострады! Мы рады, что она добралась благополучно.Только одно непонятно: как она вообще нас нашла!» – говорит один из работников. Благодаря заботе о бродячей собаке многие служащие, не знакомые друг с другом, очень подружились. Теперь эти люди, кормящие собаку семь дней в неделю, планируют отвезти ее к ветеринару и найти ей хозяина и постоянный дом. Но есть вероятность, что Цыган опять придет обратно к этому офисному зданию. Что-то тянет его сюда, видимо, доброта и людская забота.