ПРИЕМЫ РЕШЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Абрам Теплицкий

БЕСЕДЫ О ТВОРЧЕСТВЕ

Занятие 6

Практика показывает, что разные творческие, в частности изобретательские задачи, могут решаться одними и теми же приемами. Например, когда строители пирамиды в древнем Египте столкнулись с необходимостью выровнять громадное основание под пирамиду, они использовали свойство горизонтальности поверхности жидкости, как показано на рисунке. Аналогичный способ использовали строители Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге для обрубки свай по высоте.. Не так давно горизонтальность поверхности жидкого олова использовали для прокатки больших по площади листов стекла при высокой температуре.

Создатель Теории решения изобретательских задач Генрих Альтшуллер проанализровал методы и приемы, с помощью которых были созданы миллионы изобретений, и обобщил их до 40 типовых приемов, которые могут существенно ускорить решение технических задач, а также задач других типов. Ниже описан ряд приемов, разработанных Альтшуллером, с примерами.

2. Выделение мешающего или полезного признака из системы. В качестве метода выделения можно использовать пример защиты самолетов от столкновений с птицами во время взлетов и посадок на аэродромах. Крики испуганных птиц записывают на магнитофон, а затем воспроизводят этот крик для отпугивания птиц.

3. Принцип местного качества. Для максимального использования потенциала материалов элементы изделия или детали используют в условиях наибольшей реализации их возможностей. Например, бифокальные очки, изобретенные Бенджамином Франклином, дают возможность реализовать “локальные” качества оптического стекла.

5. Принцип комбинирования. Объединение во времени или в пространстве разнородных объектов для достижения дополнительной эффективности. Примером является прокладка оптических кабелей связи в трубопроводах, по которым перекачивается вода или нефтепродукты.

6. Принцип универсальности. Обеспечивают возможность для выполнения объектом нескольких функций. Пример: раскладной диван выполняет также функции кровати.

7. Принцип Матрешки. Для иллюстрации этого принципа мы построили в ряд всех членов “семьи”данной матрешки.

8. Принцип противовеса. Компенсируют вес объекта путем соединения с другим объектом, который имеет, например, подъемную силу. В старые времена, а подчас и в современности, используют принцип “журавля” для подъема воды из колодцев.

15. Принцип динамизма. Суть этого принципа вытекает из его названия, а пример иллюстрирует суть. В процессе транспортировки в емкости, установленной в кузове автомашины, рыба карп перестает плавать и засыпает, ее как бы “укачивает”, или “убаюкивает”. Это, в свою очередь, серьезно ухудшает качество рыбы. Для устранения этой проблемы в емкость с водой и карпами “подсаживается” щука, которая “заставляет” карпа уплывать от возможности быть съеденным. В русском языке этот прием описывается пословицей: «На то и щука в реке, чтобы карп не дремал!»

22. Использование вредного фактора “на пользу”. Название этого приема говорит само за себя. В настоящее время никто не будет спорить, что курение – вредная привычка. Но если к этой привычке отнестись по-хозяйски, оказывается можно получить пользу. Пример: известно, что дым, пущенный курильщиком кольцами, поднимается значительно выше. Установив на самом верху дымовой трубы специальные устройства, пускающие кольца дыма, можно обеспечить подъем дыма значительно выше, что улучшит экологическую обстановку в этом месте.

32. Очень эффектный прием – изменение цвета объекта или окружающей объект “среды”. Автору очень нравится следующее применение этого приема. Вдоль трубопровода сажают люцерну. Если из трубопровода происходит даже незначительная утечка газа, люцерна изменяет цвет. Снимки, сделанные например с вертолета, позволяют быстро и дешево найти места утечек.

Мы надеемся, что изобретательские приемы помогут вам в решении разнообразных задач.

Напоследок задача: предложите 5 различных полезных применений такого широко известного свойства льда как его таяние. Возможно, что вы предложите что-нибудь впервые и сделаете изобретение.

Желаем успехов!