ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u0ДЕТРОЙТ ПРИЗНАН БАНКРОТОМ

Федеральный суд Детройта (штат Мичиган) признал банкротство автомобильной столицы США. По словам судьи Стивена Родса, Детройт в самом деле неспособен расплатиться со своими долгами. Общий долг города составляет более 18 миллиардов долларов. «Этот гордый и процветавший когда-то город не может оплатить свои долги, – заявил Родс. – Он неплатежеспособен. И ему предоставляется право на банкротство, которое, возможно, позволит ему начать все с чистого листа».

Теперь, согласно решению суда, власти города должны составить план постепенного сокращения огромной задолженности. Один из крупнейших профсоюзов Детройта, объединяющий муниципальных работников, подал апелляцию на решение суда. Многочисленные кредиторы города, в том числе профсоюзы и пенсионные фонды, опасаются, что признание банкротства приведет к сокращению пенсий и пособий жителей Детройта.

Между тем бывший мэр Детройта от партии демократов и близкий друг президента Обамы Кваме Килпатрик был приговорён к 28 годам тюремного заключения за коррупцию. Процесс по «делу Килпатрика» длился несколько лет. «Килпатрик – не главный виновник в историческом случае банкротства города, которое стало результатом сочетания более значимых социальных и экономических сил на протяжении десятилетий. Но его коррумпированная администрация обострила кризис», – заявил прокурор.

Скандалы, связанные с использованием городской казны для оплаты личных расходов вроде спа-массажа, приобретения автомобиля Cadillac Escalade для своей жены тянулись за Килпатриком практически с самого начала его работы на посту мэра. К тому же он назначал своих родственников и одноклассников на различные муниципальные должности и раздавал им подряды. Скандалы, ложь и публичные проявления негативных сторон характера привели к потере доверия к мэру в то время, когда оно было необходимо больше всего для привлечения внешнего бизнеса и производства в Детройт.

В 2005 году журнал «Time» назвал Килпатрика одним из самых худших мэров Америки. Тем не менее в 2005 же году он был избран на второй срок. Перед объявлением приговора судья назвала грустным тот факт, что Кваме Килпатрик «предпочёл потратить свой талант на личное обогащение, в то время как он обладал потенциалом так много сделать для города».


u1ПЕЧАЛЬНАЯ ГОДОВЩИНА

14 декабря исполнился год, с тех пор как 20-летний Адам Ланза открыл стрельбу по ученикам и сотрудникам школы Sandy Hook города Ньютауна. Вооруженный штурмовой винтовкой и двумя пистолетами, он расстрелял в учебном заведении 26 человек, 20 из которых – дети в возрасте от пяти до десяти лет. Перед тем как отправиться в школу, Ланза застрелил дома собственную мать, а после расправы покончил с собой.

В Белом доме в этот день память погибших почтили минутой молчания. А незадолго до печальной годовщины вице-президент Джо Байден встретился с родственниками погибших, чтобы сообщить о решении правительства выделить 100 миллионов долларов для служб охраны психического здоровья. «Тот факт, что лишь менее половины детей и взрослых с диагнозом психического расстройства здоровья получают требуемое лечение, является недопустимым», – заявил Байден.

Жители и власти города Ньютаун в Коннектикуте попросили журналистов не приезжать на годовщину стрельбы в школе 14 декабря. В письменном заявлении властей Ньютауна от 9 декабря прессу попросили дать жителям города «побыть одним в тишине со своими собственными переживаниями». «Наш город решил вспомнить и почтить память тех, кто погиб во время трагедии в Sandy Hook, спокойно, с уважением и в частном порядке», – сказано в обращении. В Ньютауне не будут организовывать никаких специальных церемоний, посвященных годовщине трагедии, однако в местных церквах и других религиозных центрах пройдут поминальные службы.

Множество людей по всей стране, сочувствующих утрате жителей Ньютауна, устраивают различные акции в память о погибших. Например, два студента колледжа из Крэнстона (Род-Айленд), соорудили в своем городе мемориал: они нарядили рождественскую елку и установили возле дома рождественскую иллюминацию в виде светильников в форме посохов Санта-Клауса, к каждому такому светильнику прикреплена карточка с именем погибшего.