ВОПРОС ХИАСУ

Н.Т.

На сайте ХИАСа (www.hias.org) можно найти условия проведения конкурса детского плаката.

Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы найдете их на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе “Важная информация”.

“СЕМЕЙНЫЕ” ВИЗЫ НА ИЮНЬ

– Обычно, когда гражданин США или обладатель гринкарты подает петицию о воссоединении со своим взрослым ребенком или же с братом или сестрой, то проходит много времени, прежде чем они смогут получить “семейную” визу. Как можно узнать, когда именно окончится срок ожидания визы?

Матвей Ч.

– В первую неделю каждого месяца ХИАС публикует обновленную информацию о сроках ожидания “семейных виз”. Эту информацию можно найти и в интернете на сайте Бюро виз (www.travel.state.gov) в разделе Visa Bulletin.

Въезд на основе родственных отношений осуществляется по шести “семейным категориям”, пять из которых имеют срок ожидания. Получить возможность иммиграции в США могут только те, кто имеет родных, являющихся постоянными легальными жителями или американскими гражданами и отвечающими определенным требованиям. Для того чтобы иметь право на получение “семейной визы”, гражданин или постоянный житель США должен заполнить на своего родственника, проживающего за границей, петицию I-130 Petition for Alien Relative и отправить ее в Бюро Гражданства и Иммиграции (БГИ).

Семейная категория 1. Виза может быть выдана, если податель петиции – гражданин США просит о воссоединении с его, не состоящим в браке, ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН (ныне – Бюро гражданства и иммиграции – БГИ) до 22 октября 2000 года.

Семейная категория 2А. Виза может быть выдана, если податель петиции – законный постоянный житель США просит о воссоединении с супругом/супругой или не состоящим в браке ребенком до 21 года, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 8 декабря 1999 года.

Семейная категория 2В. Виза может быть выдана, если податель петиции – законный постоянный житель США просит о воссоединении с не состоящим в браке ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 15 июня 1995 года.

Семейная категория 3. Виза может быть выдана, если податель петиции – гражданин США просит о воссоединении с его женатым/замужним ребенком, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 15 октября 1997 года. Как только виза выделена, одновременно с главой семьи могут подавать прошения о выдаче иммигрантских виз супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети.

Семейная категория 4. Виза может быть выдана, если податель петиции – гражданин США просит о воссоединении с братом или сестрой, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 8 июля 1992 года.

Как только виза такому иностранцу выделена, то он и его семья (супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети) автоматически получают возможность также подать документы на получение иммигрантской въездной визы.

В любом случае, прежде чем подавать петицию о выдаче иммигрантской визы на основе родственных отношений, стоит проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам. Это особенно желательно в тех случаях, когда иностранный родственник намеревается подавать прошение о выдаче ему иммиграционной визы, находясь на территории США, не обращаясь в американский консулат за рубежом.

Ближайшие родственники. Для одной (особой) группы очереди не существует. К ней относятся ближайшие родственники, которые имеют право на немедленное получение постоянной визы, поскольку для них не существует так называемой “ежегодной иммиграционной квоты”. В категорию ближайших родственников входят супруги, родители или дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке) американских граждан. В эту группу также входят вдовы и вдовцы американских граждан, прожившие в браке не менее двух лет, и их дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке).

“Закон о защите иммиграционного статуса ребенка”. В ряде случаев этот закон сохраняет статус “ребенка”, за теми, кому во время рассмотрения петиции об иммиграции исполнился 21 год.

НАТУРАЛИЗАЦИЯ СУПРУГОВ

– В течение трех лет я имел статус законного постоянного жителя США, после чего женился на американской гражданке. Когда, на основе этого брака, я могу подать петицию о натурализации?

Герман Л.

– Законный постоянный житель США, вступивший в брак с американской гражданкой, может подать петицию о натурализации через три года проживания в стране. Напоминаем, что обычно срок проживания равен пяти годам. Чтобы иметь право на досрочное заполнение петиции, ее податель должен удовлетворить все три следующих условия:

– Не менее трех лет быть законным постоянным жителем США.

– Не менее трех лет состоять в браке с американским гражданином.

– Все эти годы супруг/супруга постоянного жителя должен иметь американское гражданство.

Ежегодно многие податели петиций о получении гражданства на основании брака с американским гражданином теряют время и деньги, потраченные на процессуальные сборы, поскольку не учитывают, что все условия должны быть соблюдены.

НЕ СПЕШИТЕ ЗАПРАШИВАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

– Могут ли лица со статусом “пароль” или подавшие петицию о получении политического убежища, запросить туристический паспорт беженца?

Елена В.

– Лица, приехавшие со статусом “пароль”, не имеют права на получение туристического паспорта беженца. К сожалению, многие теряют деньги, подавая петиции вместе с необходимым процессуальным сбором, который не возвращается. Лица со статусом “пароль” и подавшие петицию о получении политического убежища, выехав заграницу, могут вернуться в США только при наличии у них “advance parole”. Мы рекомендуем всем лицам со статусом “пароль” и подавшим петицию о получении политического убежища, прежде чем подавать прошение о получении “advance parole”, проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам.