НОВЫЕ АККОРДЫ «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»

Виктор Лернер

pНесмотря на то что Рождество празднуется в России после Нового года, Владимир Путин решил преподнести свой подарок Европе накануне католических рождественских праздников. Что может скрываться за освобождением Михаила Ходорковского и участниц скандальной группы Pussy Riot?

Существуют два общепринятых мнения об освобождении «кремлевских противников». Оба они в чем-то схожи: свежеамнистированная участница Pussy Riot Мария Алехина заявила, что это «пиар-ход» Путина, а депутат немецкого Бундестага от партии «зеленых» Марилуизе Бекк, много лет целенаправленно добивавшаяся освобождения Ходорковского, заметила, что это событие «не случайно произошло накануне зимней Олимпиады в Сочи».

Оба мнения, конечно же, совершенно верны. Российского президента можно обвинять во многих ошибках, но вот по части политпиара он до сих пор оставался настоящим самородком. Если бы нынешние амнистии не были хорошо подготовленным пиарным ходом, Путин не озаботился бы объявлять о помиловании на своей ежегодной пресс-конференции. А так у него получилась настоящая «бомба», на фоне которой, по большому счету, забылись все огрехи и двусмысленности, допущенные им, собственно, во время общения с журналистами. Что же касается Олимпиады, не секрет, что она стала для Путина личным делом, в успехе которого он крайне заинтересован. Так что теперь высокопоставленные политики из Европы и Америки, демонстративно отказавшиеся приехать в Сочи, оказались в весьма неловком положении: мы тут, мол, за свободу и права человека ратуем, а нам вдруг – да все уже в порядке, приезжайте. Можно, правда, теперь объяснить свой отказ нанести визит в Россию борьбой за права сексуальных меньшинств, однако, согласитесь, на фоне амнистии Ходорковскому подобный аргумент выглядит гораздо более бледно.

Так что приходится признать непреложный факт: под католическое Рождество Владимир Путин заварил европейцам очень сладенькую кашку и рассказал замечательную рождественскую сказочку: о своем великодушии и приверженности общечеловеческим ценностям. Но это его новое «человеческое лицо» отнюдь не исчерпывается желанием заполучить в гости десяток-другой зарубежных VIPов на Олимпиаду. Признаем откровенно: Ходорковский стоит больше. Спрашивается в задаче: что же еще скрывается за внезапным милосердием российского президента?

Путин, словно некий древнеримский император на гладиаторских боях, поднимает вверх или опускает вниз свой большой палец, карая и милуя в соответствии не столько с собственным настроением, сколько руководствуясь интересами укрепления собственных позиций – как во внутренней, так и во внешней политике. А именно на внешнеполитическом фронте у Кремля нынче – большие проблемы. В первую очередь, в отношениях с Европой: «перетягивание Украины», в котором Владимир Владимирович выиграл «по очкам», как минимум, второй раунд (первый был, напомним, еще в 2005 году, когда Россия не допустила вручения Украине «дорожной карты» в НАТО, да и об ассоциации с ЕС говорилось уже в то время), всерьез оскорбило европейцев, которые чувствуют себя теперь откровенно «прокинутыми». В первую очередь, конечно, их гнев обрушился на украинского президента Януковича, однако и поведение Путина, на глазах у всех купившего украинское руководство за зеленые бумажки, Европа сочла не слишком достойным.

А ведь одним только срывом ассоциации Украины с ЕС дело не закончилось. Теперь начинается более длительный процесс «переваривания» этой страны: премьер-министр Николай Азаров отправился в Москву, где, как ожидается, подпишет целых 60 договоров, направленных на подгонку украинской экономики, промышленности и законодательства под стандарты Таможенного союза. Сам Янукович подобные документы подписывать боится: это действие является прямым нарушением украинского законодательства, закрепляющего движение страны в сторону Европы – движение, которое отныне оказывается попросту невозможным. Предполагается, что старик Азаров так или иначе должен уйти в отставку, вот ему и предоставили почетную возможность «принайтовить» Украину к борту Таможенного союза. Чтобы можно было все эти грехи списать на него. При этом о фактическом вступлении в ТС никто не говорит, ни в Украине, ни в России, ни в Европе. А о чем говорят? Правильно – об освобождении Ходорковского и Pussy Riot. Это вам не визиты политиков на Олимпиаду, тут ставки покрупнее будут.

Так уж получилось, что в последние годы европейскую политику в отношении России определяла, в первую очередь, Германия. Во времена правления социал-демократического канцлера Герхарда Шредера (ныне высокопоставленного и высокооплачиваемого сотрудника «Газпрома») руководство ФРГ относилось к Путину исключительно лояльно, сам Шредер заявлял, что считает российского президента «демократом чистой воды». Когда ему на смену пришла сухая, прагматичная и не слишком дружелюбно настроенная Ангела Меркель, ситуация изменилась, но не сильно: министром иностранных дел в Большой коалиции, управлявшей Германией, стал соратник Шредера Франк-Вальтер Штайнмайер, постаравшийся по возможности нейтрализовать тот негатив, который привнесла в немецко-российские отношения «железная фрау».

Ему это удалось: Штайнмайер «продавил» программу помощи России. Предполагалось, что она будет состоять из двух частей: с одной стороны, материально-техническая, с другой – помощь в демократических реформах и построении правового государства. На сегодняшний день даже сам Штайнмайер вынужден был признать, что, если первая часть программы была выполнена на отлично – Россия получила весьма неслабую техническую и материальную поддержку от Германии, то вторая часть полностью провалилась. Путин поступил по принципу «не учите меня жить – лучше помогите материально» и ни о каких демократических реформах даже не задумался. Это не помешало Франку-Вальтеру Штайнмайеру, уже ушедшему на второй период правления Меркель в оппозицию, во всеуслышание обвинять госпожу канцлера в излишнем морализаторстве по отношению к российскому руководству: к примеру, он резко протестовал против защиты тех же участниц Pussy Riot. Теперь же Штайнмайер возвращается в кресло министра иностранных дел ФРГ – в стране опять будет править Большая коалиция. По идее, это должно означать новое смягчение немецкой (а вслед за ней – и европейской) политики по отношению к Кремлю, однако текущая ситуация к подобному развороту не слишком располагала: «отрыв» Украины – вещь для европейцев слишком уж громкая и обидная, чтобы так вот ее на ходу простить и забыть. Даже тому же Штайнмайеру пришлось, вступая в должность, выразить Кремлю свое «фе» по этому поводу.

И тут вдруг, откуда ни возьмись, на сцену выходит совершенно блестящий немецкий дуэт: с одной стороны, старый зубр европейской дипломатии Ханс-Дитрих Геншер, бывший министром иностранных дел ФРГ еще при Гельмуте Коле, когда рухнула Берлинская стена, с другой – гораздо менее известный, но весьма активный политолог Александр Рар, кавалер Большого федерального креста «За заслуги» и личный биограф Путина. Официально – заслуга в убеждении Путина и в освобождении Ходорковского принадлежит именно им двоим. Неофициально, конечно, все гораздо сложнее, но факт остается фактом: Ходорковский и девушки из Pussy Riot оказались освобождены именно в тот момент, когда отношения между Европой и Россией скатились до точки замерзания, при том, что появление в Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, наоборот, сулило потепление. Теперь Михаил Борисович свободен, и как Кремль, так и Евросоюз с полным правом могут начинать «перезагрузку». А неприятный инцидент с Украиной можно будет спокойно отвести на второй план, если, конечно, экономические интересы европейцев в предстоящем «распиле» украинских ресурсов будут учтены. Пожалуй, если Ходорковский и не стоил Олимпиады, то уж целой страны он всяко стоит… А Олимпиада – это так, небольшой штрих к общей картине. В конце концов, желающим критиковать можно продолжать ратовать за права гомосексуалистов, журналистов, оппозиционеров… Главное, чтоб об Украине они хотя бы на время позабыли.