ПРОЩАТЬ ИЛИ НЕ ПРОЩАТЬ?

Петр Басин

Америка – страна законопослушная. Но и здесь нередко нарушаются законы. Особенно в сфере бизнеса. Всегда хочется заработать больше, и это толкает порой продавцов на <мелкие> нарушения и разного рода нововведения. О мошенниках не говорю – это отдельный разговор. Поэтому покупатель должен всегда быть начеку, если не хочет выбрасывать деньги на ветер.
В США ежегодно издается масса литературы для <чайников>. Но, к сожалению, не все наши иммигранты в достаточной мере овладели английским. И все-таки используйте любую возможность для накопления информации. Незнание законов и правил не освобождает от ответственности. А с разного рода проблемами приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно. Пришли вы, скажем, в магазин, купили что-то и хотите рассчитаться кредитной карточкой. Но не тут-то было. Продавец говорит, что необходимо отовариться, как минимум, на 20 долларов.
Сразу возникает вопрос: вправе ли магазин устанавливать лимит минимальной суммы покупки? И кто определяет эту сумму, если в одной торговой точке 10 долларов достаточно, а в другой и 20 мало? Так вот, никто не имеет права навязывать вам что и сколько требуется купить. Это ваше личное дело. И никаких лимитов. Это ваше личное дело. И никаких лимитов нет и быть не может. Как только вы об этом твердо скажете, продавец пойдет на попятную. В противном случае вообще откажитесь от покупки.
Кто-то может рассудить: зачем тратить время и нервы на перебранку. Лучше выполнить требование продавца. В конце концов 10-20 долларов погоды не сделают. В этом как раз и таится основная ошибка. В семейном бюджете должен учитываться каждый цент. Независимо от того, пенсионер вы, “велфэрщик”, работник респектабельной компании или просто на подхвате в каком-набудь <русском> бизнесе. Важно приучить себя постоянно вести учет расходов и доховдов. Во-первых, это дисциплинирует, а во-вторых, помогает увидеть и залатать <черные дыры>, куда безвозвратно уходят заработанные нелегким трудом деньги.
Итак, если какой-то магазин отказывается принять кредитную карточку Visa или MasterCard при оплате за незначительную покупку, надо обратиться с жалобой в тот банк, где вы ее приобрели. Если не поможет, обращайтесь в Better Business Bureau – организацию, которая призвана защищать интересы потребителей. Кстати, American Express и Discover также не устанавливают лимит на минимальную сумму покупки. И если магазин принимает Visa и MasterCard, то не имеет право ограничивать <минимальной суммой> другие карточки.

А теперь несколько полезных адресов, которые желательно всегда держать под рукой.
American Express.
Тел. 1-800-628-4400
1-800-Discover
MasterCard International Visa Merchant Minimum Purchase
P.O.Box 1288. P.O.Box 8999
Radio City Station San Francisco
New York, NY 10101-1288
California 94128-8999И, наконец, адрес Better Business Bureau:
257 Park Avenue South, New York, NY 10010-7384.
Тел. (212) 533-6200 или 1-900-225-5222.

Имейте в виду, что это платные телефоны. За первые 4 минуты разговора взимается $3.80. Затем по 95 центов за минуту. Поэтому лучше, по-видимому, написать подробное письмо. Хоть будет дольше, зато дешевле. Адрес в интернете: 222.newyork.bbb.org.