КОНЕЦ СВЕТА ЗАКАЗЫВАЛИ?

Алмат Аскаев

rСкажите, пожалуйста, кто-нибудь еще помнит, что ровно год назад, 22 декабря 2012 года, не состоялся обещанный конец света? А ведь как готовились, как прорицали и ужасались… Ну, ничего. Новый «крайний срок» уже не за горами, так что любителей попаниковать ждут новые переживания.

Нет, в самом деле – как же так, где же этот самый конец света-то? Это что ж выходит, прямо, как у Пушкина: «К нам-де в гости обещался, а доселе не собрался»? Что не так пошло, господа прорицатели? Недостача астероидов в околоземном пространстве, тотальный пофигизм в коллективе цунами? Или просто календарь майя археологи задом наперед прочитали?

Весело-весело встретим Рагнарек!

Впрочем, как бы там ни было, а новая дата конца света уже вычислена, и уж она точна, как никогда, зуб даем! Ее предсказали не какие-нибудь там непонятные майя, а самые что ни на есть европейцы, точнее, древние и благородные викинги. Так, по крайней мере, утверждает профессор Дэниэл Дэглен из Йорвикского центра изучения этих самых викингов при археологическом музее города Йорвика, Великобритания. Дэглен – специалист по скандинавским преданиям, и он, по слухам, является последним обладателем древних знаний бесстрашных северных воинов и путешественников. В частности, он точно знает, что 22 февраля 2014 года (то есть, уже совсем скоро) наступит конец света, а точнее – знаменитый скандинавский Рагнарек, когда огромный волк Фенрир сожрет Солнце, убьет великого бога Одина, а сын Одина Видар отомстит за отца. После этого последует ряд «боев местного значения» со змеем, псом и иными обитателями мира великанов, в результате которых окружающее пространство окажется разрушенным и непригодным для дальнейшего поддержания жизни. Правда, в отличие от майя, викинги были все же оптимистами: они предсказали, что сыновья Одина, Видар и Вали, выживут в этой вселенской свистопляске и дадут жизнь обновленному миру. Но мы-то с вами – не сыновья бога, нам выжить в Рагнареке не светит.

Новоявленный йоркский предсказатель заявляет, что знаки, предваряющие «Апокалипсис по викингам», можно видеть уже сейчас. К примеру, в легенде говорится: «Падут существующие границы» – и, по его мнению, это означает… всепланетный отказ сети Интернет – той самой, которая позволяет нам эти границы попросту не замечать. Есть и другой верный знак: загадочное табло, которое «посвященный» может увидеть прямо на сайте йоркского археологического музея. Оно точно указывает, сколько дней, часов и минут осталось… а вот и нет, совсем не до конца света. До открытия фестиваля, посвященного этим самым древним викингам. Именно сейчас проходят последние репетиции, участники проверяют свой реквизит – вооружение, одежду, предметы быта, макеты домов и даже образцы еды. Вот как раз в рамках этого действа и будет разыгран Рагнарек – «день икс» для «реальности, данной нам в ощущениях». Пройдет фестиваль с 15 по 23 февраля будущего года, то есть, по идее, устроители надеются, что хотя бы один день после конца света у них будет, чтобы подсчитать прибыль.

В России, как обычно, по поводу срока конца света имеется собственное мнение. Здесь он назначен не на февраль будущего года, а на лето, когда Землю должно накрыть идущее на нас из глубин Вселенной кислотное облако. Некая перепуганная читательница популярного российского журнала прислала в редакцию даже такое письмо: «Осенью 2014 года я собираюсь поступать в вуз. Если нас уничтожит кислотное облако, может, мне забрать документы?».

«Дышите глубже, вы взволнованы»

На самом деле все, кто мало-мальски интересовался эпохой викингов или даже хотя бы просто смотрел голливудские фильмы о воинах в рогатых шлемах, берсеркерах и прочих скальдах, отлично знают, что Рагнарек, так же, как и Апокалипсис – это не день, а явление, обозначение последней битвы между силами Добра и Зла. Не зря легенда о Рагнареке во многом сходится с апокалиптическими предсказаниями Иоанна или с иудейскими пророчествами. Неважно, кто чего у кого позаимствовал: то ли Священные писания – фрагменты языческих мифов, а то ли наоборот. Дело вкуса и интерпретации.

А вот то, что в скандинавской легенде на Рагнарек отводится целых три года – непреложный факт. Так что, либо битва за наш мир уже два года как продолжается, а мы, его обитатели, этого не заметили, то ли она начнется в феврале наступающего года, а у нас будет целых три года подготовиться к уходу из жизни. «Спросите себя строго, все ли вы знаете о том, что на самом деле происходит в вашем собственном доме в данный момент, – мудро говорят фанаты скандинавской мифологии. – Кто кого жрет поедом, кто придумывает козни, натравливая одних членов семьи на других, кто наносит явные и тайные удары, нарушая семейные устои и провоцируя хаос? Вот когда вы во всем разберетесь, вы поймете: война не впереди, она в самом разгаре. И еще неизвестно, кто выживет в вашей семье, а кого выживут». То есть они считают, что битва у нас уже идет к концу. Что ж, в их словах, как говорится, есть доля сермяжной правды, не так ли?

Так что же, пора готовиться? Как лучше всего встретить конец света, нас уже успели научить год назад: 21 декабря 2012 года тысячи фанатов атаковали гору Бугараш во французском Провансе. Ибо лезущие во все дыры индейцы майя-де сказали, что именно пещеры этой горы почему-то останутся нетронутыми. То ли там подземный космодром инопланетян расположен, то ли секретная база самих майя. Понятно, что те, кто набился в недра этой горы или хотя бы прогрыз себе тепленькое местечко на подступах к ней, оказались разочарованы. Зато жители французской глубинки по сей день приходят в себя от восторга: на них свалилось настоящее богатство в виде огромной толпы туристов, в ожидании конца света охотно расстававшихся со своими деньгами в обмен на жилье, продукты, прокат палаток и прочие услуги. «Побольше бы нам таких концов света!» – в один голос заявляют местные.

Им вторят жители сербских деревень, расположенных по соседству от горы Ртань – те, кто не смог пробиться к Бугараш, отправился именно туда. Местные власти и туроператоры вовремя пропиарили свою достопримечательность: в недрах Ртани-де скрыта некая волшебная инопланетная пирамида, которая к началу Армагеддона начнет излучать силовое поле, предназначенное для защиты тех, кто окажется поблизости. При этом они ссылались на знаменитого писателя-фантаста Артура Кларка, назвавшего Ртань «пупом земли».

Ну, раз уж сам Кларк так сказал – надо верить. Так что отели поблизости от Ртани оказались переполнены «апокалиптическими туристами» со всего мира. Те из них, кто не «запал» на техногенную историю про пирамиду, были пойманы иной легендой – мол, на вершине когда-то стоял огромный, переполненный сокровищами замок чародея. Кстати, у горы Бугараш также существовала запасная история – только там фигурировал не волшебник, а не то старинные рудознатцы, не то более современные нацисты, спрятавшие в ее недрах свои богатства. Что ж, и на Ртани тоже ничего не случилось…

«Как страшно жить!»

Скорее всего, человечеству суждено пережить и роковую викинговскую фестивальную дату 21 февраля, и будущее кислотное лето. Однако как жить дальше? Могут ли столь упорно ждущие конца света индивидуумы надеяться, что мир все-таки погибнет?

По этому поводу есть множество различных мнений, причем высказывают их не обязательно искрящие энергией экстрасенсы или ведьмы в шестьсот шестьдесят шестом поколении. К примеру, экс-фронтмен ирландской панк-группы The Boomtown Rats Боб Гелдоф выдал на-гора собственный прогноз: 2030 года уже не будет. Из-за глобального потепления. «В припадке сумасшествия мир может решить покончить с собой, – считает он. – Произойдет какое-нибудь событие, результатом которого станет массовое вымирание. Это может случиться при нашей жизни. Есть признаки, что это произойдет, причем скоро». Что за припадок, какое событие – тайна сия велика есть. Тем не менее, панк-рокер считает, что все дело в климатических изменениях и призывает «не тянуть с этим».

С ним, как ни странно, согласен Ватикан. Оплот католицизма распространяет старинное пророчество святого Малахия, ирландского епископа, жившего в XI-XII веках (1094-1148). Он сообщил о том, что 112-м по счету Папой станет «Петр Римлянин», при котором «город семи холмов будет разрушен». Идет ли речь о гибели Католической церкви или о смерти всего сущего – святые отцы не упоминают. Как не объясняют, какого ангела они вдруг вспомнили о покойном Малахии только через добрых 800 лет. Тем не менее, к его пророчеству, по их мнению, следует отнестись со всей серьезностью – ибо в его подтверждение будет дан знак: экс-Папу Бенедикта XVI убьют средь бела дня в самом сердце Италии, и это послужит причиной раскола церкви. С ирландским епископом, кстати, согласны некие девочки из испанского городка Сан-Себастьян-де Гарабандаль, к которым в 1961 году лично явилась Дева Мария, чтобы сообщить: после Иоанна XXIII будут всего лишь три Папы, а потом – все, конец света. Правда, Бенедикт XVI был уже четвертым по счету Папой после Иоанна, а нынешний Франциск I – соответственно, вообще пятый. Но кого интересует скучная арифметика?

Российский же духовный гуру, скандально известный отец Всеволод Чаплин, объяснил, что конец света, конечно же, придет, причем произойти это может в любую секунду. Но Господь запретил смертным вмешиваться в это дело. Его слова были как-то очень уж буквально восприняты год назад некоторыми православными прихожанами: накануне пресловутого 21 декабря 2012 года они кинулись на штурм продовольственных магазинов. С полок сметались традиционные соль, мыло, спички, к ним присоединились свечи, сахар, чай, консервы и, конечно же, водка. Очевидно, прихожане не без оснований решили, что конец света лучше встречать сытыми и пьяными. Пришлось даже вмешаться группе депутатов Госдумы, потребовавших, чтобы российские телеканалы прекратили транслировать репортажи на эту дурацкую тему.

Правда, совсем уж замять конец света не получилось. В Сыктывкаре были организованы апокалиптические вечеринки. В поселке Горный Хабаровского края вдруг начались волнения в тюрьме: зэки потребовали что-то вроде «последнего обеда». В Томске некие предприимчивые ребята стали продавать набор «Конец света»: спички, сушеная рыба, мыло и веревка ценой (в пересчете) в 23 евро.

«Куды крестьянину податься?»

Спрашивается в задаче, что же делать теперь тем несчастным, разочарованным в мировых силах и тайных пророчествах, кто все-таки купил этот пресловутый набор и до сих пор не получил повода им воспользоваться? Хуже того, не имеет ни малейших шансов попасть в Йорк на викинговский фестиваль с анонсированным Рагнареком?

Пожалуй, им есть смысл обратиться к специалистам. Причем не к психиатрам (это всегда успеется), а, для начала, к представителям «смежных» профессий. Правда, там разброс мнений весьма велик. К примеру, политологи считаю, что после краха социалистической системы и ослабления НАТО многие люди страдают политической дезориентацией, что заставляет их гораздо более остро и болезненно воспринимать негативные мировые события – от экономического кризиса до техногенных катастроф и стихийных бедствий. Именно поэтому они столь восприимчивы в наши дни к апокалиптическим пророчествам, они в каждом катаклизме готовы узреть их свершение.
Если уж в самом деле спрашивать мнения психиатров, то многие из них уже успели проанализировать прошлогодние события: к примеру, известные случаи, когда в той же французской деревне Бугараш туристы попросту умирали от инфарктов, находясь в состоянии экстатического возбуждения. Или еще того хуже: отправившись в подгорные пещеры без сопровождающего-спелеолога и даже без соответствующего снаряжения. Врачи не исключают, что нечто подобное может произойти теперь и в Йорке: анонсированное апокалиптическое шоу уже сейчас привлекло массу самых разношерстных зевак – фанатов Армагеддона, сбрендивших уфологов, прочих любителей всяческих солнцепадений и столоверчений. Могут попасться и те, кто легко впадает в опасную для здоровья экзальтацию, а могут пожаловать вообще поклонники каких-нибудь сатанинских культов, энтузиасты массовых ритуальных самоубийств.

Что же касается более здравомыслящих людей, к которым мы, без сомнения, относим всех наших читателей – им хочется сказать: чего волноваться? Все там будем! Как говаривал великий Ярослав Гашек устами своего героя, бравого солдата Швейка: «В гости к Богу еще никто никогда не опаздывал». Поэтому, счастливых вам праздников, кто что отмечает, и доброго здоровья. А одно из обязательных условий, чтобы это пожелание оказалось пророческим, таково: не заморачивайтесь и не позволяйте другим морочить себя. И все будет так, как хочет Господь, даже если все будет совершенно наоборот.