РЕМБРАНДТ В ХЬЮСТОНСКОМ МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

Таня Л. Гольдина

Музей изобразительных искусств Хьюстона и всех его посетителей можно поздравить с новым приобретением – работой Рембрандта «Портрет молодой женщины». Это первoе полотно Рембрандта в музеях Хьюстоне и второе – в музеях Техаса (в музее изобразительного искусства Кимбел в Форт-Уэрте хранится еще одна работа великого художника).

Голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн начал свою карьеру еще подростком. Переехав из родного Лейдена в Амстердам зимой 1631 – 1632 года в возрасте 25 лет, он очень скоро завоевал славу первого портретиста. Практически сразу появилось столько заказчиков, что художник в это время беспрерывно работает над портретами, один лучше другого.

Приобретенная музеем работа художника датируется 1633 годом. Это одна из ранних работ Рембрандта, но в ней – мастерство зрелого художника.

Картина выполнена маслом по дереву в любимой манере Рембрандта того времени – на совершенно темном, почти черном, но все же чуть коричневатом фоне, который так прекрасно оттеняет лицо и перекликается с огненно-рыжим цветом волос молодой женщины.

Скрупулезно выписывает Рембрандт мельчайшие черты лица, жемчужное ожерелье, драгоценные сережки, великолепной работы белый кружевной воротник платья, бант на поясе. Если приглядеться, можно увидеть края кружевной накидки, сзади покрывающей волосы.

Картина эта долго находилась в частных коллекциях США и в течение последних 50 лет не выставлялась. Она появилась на Лондонском аукционе в 2002 году, где ее и увидел Эдгар Петерс Баурон (Edgar Peters Bowron), с 1996 года курирующий отдел европейского искусства Хьюстонского музея изобразительных искусств, расположенного на втором этаже в здании Audrey Jones Beck.

Баурон уже давно мечтал украсить коллекцию музея работой Мастера. В последние годы на аукционах выставлялись 4 работы Рембрандта этого периода. И Эдгар Петерс внимательно присматривался и к ним, и к их стоимости.

Надо сказать, что уже давно процветает бизнес подделки полотен великих художников. В 1968 году начала работать группа искусствоведов «Rembrandt Research Project». За годы работы этой группой подтверждено авторство всего 250 работ из 700 ранее приписываемых кисти художника. Группа издает специальные книги с описанием работ, авторство Рембрандта которых не вызывает сомнений. О картине «Портрет молодой женщины» там написано: «Все характеристики этого искусно и с большим мастерством выполненного портрета характерны для Рембрандта. Четкие и определенные, но не резкие контуры совместно с ясной, четкой, но не разъединяющей пластичностью имеют все признаки стиля Рембрандта. Игра света в изображении фигуры, наличие областей отраженного света, предполагающего глубину теней, изысканное соединение теплых и холодных тонов типичны для его творчества. Поэтому не может быть никаких сомнений в авторстве работы».

Эта картина сразу привлекла внимание Баурона не только мастерством, но и прекрасным состоянием. Именно такое полотно хотелось приобрести для музея.

Дело было за малым – найти деньги на покупку, ведь произведения искусства такого уровня стоят миллионы долларов. Средства на приобретение картины были пожертвованы различными организациями, фондами и частными лицами. Перечислить их всех в краткой статье невозможно, но наша признательность им за щедрый дар музею, городу, всем его жителям и гостям не становится от этого меньше.