УЧЕНИЕ ФЕН-ШУЙ И КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ ИНТЕРЬЕР

Материал собран Еленой Филипс, Хьюстон

История фен-шуй насчитывает немало тысячелетий. Некогда в Китае фен-шуй считалось чуть ли не государственной наукой. В русле этой науки существовало множество различных методов, лишь немногие из которых применяются до сих пор.

Фен-шуй рассматривает жилище человека как живое тело, имеющее собственный обмен веществ. Энергия в доме должна течь равномерно, перемещаясь из коридора в комнаты. “Носы” и “рты” дома – это окна и двери. Они направляют ци из одного пространства помещения с помощью дверей, углов, стен, мебели и растений. Люди, живущие в доме, являются частью общего организма, поглощая потоки ци, которые должны быть не сильными и не слабыми для того, чтобы человеку жить в полную силу.

Специалисты фен-шуй считают, что домашний интерьер оказывает на городских жителей огромное влияние. Положительный фен-шуй будет присутствовать в интерьере, в котором ци максимально насыщает человека. Благодаря этому люди преуспевают в жизни и могут легко преодолеть опасные ситуации. Если же интерьер создан не по правилам фен-шуй, то он влияет на человека отрицательно, расслабляет его энергию, приводит к болезни или даже к несчастью.

Рассмотрим, как влияют на домашний интерьер отдельные элементы архитектуры жилища. Окна в квартире – это важные средства, с помощью которых внешняя ци попадает внутрь квартиры. Конструкция окон может заметно влиять на здоровье человека и его карьеру. Так, если окно открывается быстро наружу, то это может вытянуть ци из человека. Открывающееся внутрь окно способно повредить карьере. Немаловажное значение имеет также и ориентация окон по сторонам света. Считается, что западная ориентация окон является источником угнетающего солнечного зноя и может вызывать головную боль. Имеет значение и куда выходят окна: на двор, на улицу, на большую проезжую дорогу. В некоторых случаях окна замуровывают, чтобы оградить живущих в доме от вредного действия ци, которая исходит от кладбищ, болот, мест свалок. Иногда вместо замуровывания окон вешают жалюзи.

Распределение ци в квартире зависит также и от расположения, размера, ориентации и формы входных дверей. Иногда в доме происходит несчастье только из-за того, что всё хорошее “уходит” через двери. В этом случае необходимо тщательно исследовать данную ситуацию и возможно сделать двойные двери или перенести их в другое место. Устраивая вход в жилище, китайцы стараются сделать так, чтобы вход и порог защищали квартиру от внешнего мира и соединяли его с внутренним. Лучше всего, когда входная дверь расположена так, чтобы входящему был виден сразу весь интерьер. Поэтому иногда приходится перевешивать двери. Внутри помещения ци должна проходить свободно. Очень узкая прихожая или коридор сильно влияют на жильца, так как ци поступает через дверь квартиры медленно. Это отражается на здоровье проживающих, их удаче в делах. Для расширения проходов и коридоров на стену вешают большое зеркало. Оно позволяет ци расширяться через мешающую стену. Можно повесить на стену картину со степным пейзажем или организовать яркий источник света. Если внутри помещения проходит сильный поток ци, то он может подавлять энергию жильцов. Ввиду этого китайцы никогда не располагают в комнате более двух окон или дверей по одной стене. Желательно также не допускать сквозняка. По мнению специалистов фэн-шуй его невидимая сила будет уносить деньги и может создать для членов семьи расстройство здоровья. Иногда в квартире находятся неиспользуемые двери, которые могут создавать семейные ссоры. Если на такую дверь повесить зеркало, оно сглаживает поток ци и улучшает отношения людей.

Следует избегать такой ситуации, когда в коридоре одна дверь находится напротив другой. В этом случае будет хорошо, если большая дверь открывается в большую комнату, а маленькая – в маленькую. Когда большая дверь открывается в ванную, то это может служить причиной болезни, например, плохого пищеварения. Если же две двери открываются и ударяются друг о друга своими ручками, то это может вызвать семейную ссору. Избежать этого можно, перевесив двери или нанеся на них красные точки на уровне глаз. Они будут предупреждать о возможном столкновении. Опасную ситуацию может создать скошенная сверху дверь, наклонная стена или потолок. Вообще, если в квартире что-то перекошено, искривлено, то это может вызвать и перекос здоровья. Для изменения такой ситуации можно повесить на дверь оригинальную занавеску с бахромой, украсить дверь цветами или создать уравновешивающий элемент. По сложившейся китайской традиции, дверь, представляющая собой “рот” родителей, должна быть большего размера, чем окно – “рот” ребёнка. Если не выполнять это требование, то дети будут непослушными. Одно окно создаёт спокойную обстановку в квартире. При трёх или большем количестве окон начинают возникать разногласия. Дети спорят с родителями, грубят. Слишком широкое окно способствует непослушанию детей. Чтобы избежать такой ситуации, широкое окно разбивают на несколько малых оконных стёкол. Кроме того, специалисты фен-шуйсоветуют в этих случаях повесить на дверь один или несколько маленьких колокольчиков. Их звон восстановит равновесие ци.

Углы и выступы в квартире служат препятствием для успеха в делах. Балки, проходящие внутри квартиры, тормозят перемещение ци в комнатах и подавляют ци людей. Китайцы считают балки опасными элементами архитектуры. Балки, которые располагаются над кроватью, кухонным столом, печью подавляют ци человека, ослабляют тех, кто находится под ними. Балка, висящая над изголовьем кровати, может вызвать головные боли, а расположенная над животом – несварение пищи, язву желудка, боль в спине. Выступающие части конструкций жилого помещения над кухонным столом или плитой могут привести к тому, что деньги, которые вы дали в долг кому-нибудь, не вернутся. Для устранения этого надо передвинуть стол, плиту или кровать из-под выступающих конструкций.

С точки зрения фэн-шуй, для освещения интерьера рекомендуются круглые светильники – символ Солнца. Недостаточное освещение помещения подавляет ци. Яркий свет стимулирует ци человека. Люстры активизируют и равномерно распределяют ци в комнате. Люстры, висящие низко, подавляют ци жильцов. На жилое помещение благоприятно влияют растения. Если их расположить в углу, то это не позволит ци застаиваться и вовлекает энергию помещения в циркуляцию. Над изголовьем кровати растения поднимают ци во время сна. Растения сами вырабатывают ци и могут противостоять негативным влияниям.

Издавна считается, что вода притягивает в дом деньги. Хорошо, когда из окон дома видна река, озеро, морской берег. Для этой цели используют также аквариум с поднимающимися пузырьками воздуха. Это стимулирует движение ци из аквариума в помещение. Только за водой и рыбками надо хорошо ухаживать. Протекающая водопроводная труба или кран уносят деньги жильцов. Во всё это верят специалисты фен-шуй, и, как ни странно, на практике всё это подтверждается.

Использование зеркал в интерьерах жилых помещений привлекает добрые силы, такие как водная ци (деньги), преломляет свет в комнате, делает возможным положительной ци проходить через слепые двери. В помещении категорически не рекомендуется вешать зеркало так, чтобы оно “срезало” голову самого высокого жильца квартиры. В этом случае y человека могут быть частые головные боли.

По убеждениям китайцев, цвет оказывает влияние на судьбу человека. Самый благоприятный цвет в Китае – красный. Все его оттенки способствуют проявлению жизненной силы. Зелёный символизирует свежесть, спокойствие. Это естественный цвет природы и признак здоровой земной ци. Жёлтый цвет олицетворяет Солнце, это символ продолжительной жизни. Самым неблагоприятным является белый цвет. Аналогично, для представителей западной цивилизации плохим признаком будет чёрный цвет. Китайцы верят в то, что белый цвет притупляет чувства. Комнаты, окрашенные в белый цвет, несут печать смерти. Такие комнаты напоминают больницы, и живущие в них люди будут всё время болеть. Чтобы предотвратить возникновение болезни, белый цвет расцвечивают красными и зелёными тонами. Для этого на стены вешают различные коврики, зелёные растения, изображают на белых стенах геометрические символы красного цвета.

Система фен-шуй обращает своё внимание и на расположение комнат в квартире. Например, кухня должна быть ближе к столовой и находиться на некотором расстоянии от выхода. У китайцев существует поверье о том, что если входящие гости сразу же видят кухню, то в этот дом всегда будут приходить люди с целью поесть. Поэтому дверь кухни надо держать закрытой и повесить на неё зеркало. Китайцы считают ванную комнату местом, откуда деньги (вода) уходят из квартиры. Для устранения этой причины в ванной комнате следует повесить зеркало и дверь держать всегда закрытой.

Создавая домашний интерьер, специалисты фен-шуй стараются так расставить мебель, чтобы привести к гармонии тонкие несбалансированные энергии жилых помещений, создав в них благоприятное течение ци, которое влияет на судьбу проживающих там людей. Очень плохо, когда комната имеет непрямые углы. В остром углу комнаты происходит неровное течение ци. Вообще, угол является западнёй для ци. Это вызывает неудачу в бизнесе. Чтобы исправить положение, в острый угол ставят цветущее растение или дерево. Они оживляют ци, улучшают её циркуляцию.

На жильцов квартиры большое влияние оказывает и расположение мебели, в частности, кровати. Считается, что человек проводит в постели треть своей жизни. Поэтому её расположение сильно влияет на формирование ци. Наилучшим будет такое место для кровати, из которого лежащий может хорошо видеть входящего в помещение. Китайцы не допускают такого положения, когда человек лежит в кровати ногами к двери. Это напоминает им гроб и вызывает нехорошие предчувствия. Лучшим расположением кровати по отношению к двери считается диагональное. Если так поставить кровать нельзя, то вешают зеркало, чтобы в него с кровати было видно входящего. Потому что вошедший внезапно в комнату, если его не заметит жилец, нарушит течение ци. Огромный шкаф или секретер, помещённые рядом с кроватью, могут разбалансировать ци жильца и нарушить внутреннюю гармонию. Чтобы максимально улавливать поток космической ци, необходимо спать головой на восток.

Гостиная, в отличие от спальни, должна быть просторной и светлой. В этом помещении не должно быть выступающих балок, неправильных углов. Любимое место хозяина – стул, кресло обращают ко входу в комнату. В помещении гостиной все предметы должны быть благоприятными к людям: столы с закруглёнными углами, эстампы, картины, магические предметы, коврики и т.д. В гостиных часто размещают акварели с цветами и растениями, особенно пионами, которые символизируют покой.

Китайцы придают огромное значение расположению плиты в кухне. По их мнению, плита – символ богатства и основа жизни. От пищи зависит здоровье человека и преуспевание в бизнесе. Кухонную плиту нельзя устанавливать в тесном углу. Это подавляет ци готовящего пищу. У повара должен быть простор в движениях. Если постоянно ударяется локтями о препятствия – это нарушает баланс ци. Повешенные зеркала в этом случае расширяют пространство. Над плитой китайцы часто вешают изображение бога кухни, который хранит семейный очаг. В кухонном помещении не должно быть острых углов. Самое лучшее место для повара – такое, когда он видит всех входящих на кухню. Стоя спиной к двери, y повара страдает здоровье, его ци рассеивается, он делается нервным. Повешенное над плитой зеркало устраняет этот недостаток, можно также повесить над дверью колокольчик. Стены кухни хорошо украшать пейзажами, цветами, изображениями божеств. Присутствие в кухне растений увеличивает ци, благотворно влияя как на повара, так и на приготовленную им пищу.

Безусловно, нам трудно следовать всем советам классической фен-шуй. Скептики все еще объявляют фен-шуй эзотерической несуразностью, а приверженцы этой теории считают своим жизненным кредо. Но главные законы этой древней китайской науки может использовать любой русскоговорящий техасец – это общение с природой, медитация и молитва, духовная поддержка своих друзей, учёба, самодисциплина. Больше зеркал и колокольчиков, и будьте добрее к окружающим.