В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Схватка за картину

Техасский университет судится с актером Райаном О’Нилом за портрет Фарры Фосетт кисти знаменитого художника Энди Уорхолла. Фарра Фосетт оставила это произведение искусства Техасскому университету. По словам представителей университета, актер незаконно вывез работу из квартиры Фосетт за несколько дней до ее смерти.

В то же время актер утверждает, что Уорхолл подарил портрет лично ему, а он, в свою очередь, хочет оставить картину их общему сыну с Фаррой Фосетт, Редмонду.

Что ж, посмотрим, чью сторону примет суд.


Деньги на дороги

Жители округа Вильямсон на референдуме приняли новый план улучшения дорог . По последним подсчетам, с 2000 года население округа увеличилось на 82%. В сентябре журнал «Forbes» признал округ самым быстрорастущим в США. За последние 13 лет тут появилось более 200000 новых жителей, и население продолжает расти. Окружные дороги не справляются, что означает в перспективе – пробки. Поэтому жители округа Вильямсон на референдуме решили выделить 275 миллионов долларов на ремонт и улучшение дорог. За это проголосовало 64% избирателей.


Велосипед напрокат

В конце декабря жители и гости столицы Техаса получили долгожданный подарок: в центре Остина открывается сеть проката велосипедов. Тут расположены 11 киосков, в которых можно будет арендовать велосипед. Одна из станций аренды расположена прямо у Капитолия, на углу 11-й улицы и улицы Congress.

Велопрокат обойдется желающим в 4 доллара за полчаса, причем первые полчаса пользоваться велосипедом можно будет бесплатно.

Стоимость сети проката велосипедов – 2 миллиона долларов. 1,5 миллиона поступили из федеральных фондов, а 500000 долларов – от частных инвесторов.


Хакеры атакуют

Вебсайт Независимого школьного округа Роунд-Рока был взломан хакерами. Образовательная информация там была заменена на ругательства и неприличные фотографии. После этого вебсайт был отключен. Пока что вебсайт школ не работает, а полиция проводит расследование.


a11Парковка аэропорта переполнена

Сейчас обычные парковки экономкласса остинского международного аэропорта Бергстрем переполнены: слишком многие горожане в это праздничное время путешествуют. Представители аэропорта советуют пользоваться новой парковочной площадкой Lot J, расположенной недалеко от гостиницы Hilton.

Новую схему парковки можно найти на этой странице.


Койоты в городе

Эти хищники стали настолько частыми гостями в Остине, что городские власти советуют горожанам, как действовать, если недалеко койот.

Лучший путь, по мнению зоологов – отпугнуть койотов, однако полностью избавиться от животных в черте Остина не удастся. Эти звери очень умны, знают, какие домашние животные обитают на их тереритории и когда люди выгуливают своих собак. Койотов в городе стало больше, поскольку Остин застраивает все больше бывших сельскохозяйственных земель, где обитают эти хищники. В некоторых микрорайонах особенно часто пропадают мелкие домашние животные, и жители винят в этом койотов.


Новая библиотека

В Остине начнется строительство новой центральной библиотеки, которая обойдется горожанам весьма недешево. Сама библиотека стоит около 120 миллионов долларов, а ремонт и улучшение на 2-й улице, где будет расположен новый библиотечный комплекс, обойдется в более чем 24 миллиона долларов. Сейчас город проводит конкурс среди строительных подрядчиков, желающих воплотить в жизнь этот проект. Строительство должно быть закончено к февралю 2016 года, а само здание торжественно откроется летом того же года.


a21Хорошие школы

По последним данным National Assessment of Educational progress, остинские школы – одни из лучших в США по нескольким показателям. В частности, они вошли в десятку лучших по стране по математике и чтению. Четвертые классы округа на 2-м месте в стране по математике. Восьмиклассники – на 3-м месте в стране по математике.

Кроме того, по словам суперинтенданта округа Meria Carstarphen, остинские ученики из бедных и неанглоязычных семей учатся лучше, чем в среднем по стране.