КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРОТА

Роман Френкель, финансовый консультант

До сих пор даже опытные не скрывают удивления, наблюдая за тем, как акции взлетают на совершенно незначительных новостях, а порой при полном их отсутствии. Либо становятся настолько “горячими”, что создается впечатление, будто их рост не прекратится никогда. Хотя секрета тут никакого нет. Все та же старая истина: спрос рождает предложение. Вот и давайте рассмотрим роль этого самого спроса, который рождает предложения на рынке акций. А заодно сосредоточим внимание на очень полезном соотношении, которое позволяет сравнить объемы спроса и предложения. Называется это соотношение коэффициентом оборота – TRO.

Итак, что заставляет цены акций расти? Превышение числа покупателей над числом продавцов при определенном уровне цены. Если продавцов больше, чем покупателей, то цена быстро упадет до уровня, на котором продавцы и покупатели смогут договориться. Если продавцов не хватает, то цена будет расти. Каким образом можно сравнить спрос и предложение по конкретным акциям? Давайте сначала определим элементы, необходимые для этого сравнения.

При анализе любых акций часто приходится рассматривать различные характеристики. Одна из них – количество акций в свободном обращении. Информацию об этом можно найти на множестве сайтов; например, зайдите на сайт Yahoo!Finance по адресу http://quote.yahoo.com и введите символ акций, чтобы получить их котировку. Затем кликните на слово “Profile”. Например, следующая ссылка ведет к информации по компании Sun Microsystems: http://biz.yahoo.com/p/s/sunw.html.

“Пролистайте” экран до “Statistics at a Glance”. Ниже найдете “Share Related Items” и “Float”. Мы же будем акцентировать внимание на показателе “Float” (количество акций в свободном обращении), потому что он представляет собой общее количество выпущенных компанией акций минус число акций, принадлежащих “инсайдерам” (людям, входящим в состав компании, таким как директор, финансовый директор, президент, вице-президенты и т.п.), и минус те акции, которая компания держит сама (так называемые “Treasury stock”). Проще говоря, количество акций в свободном обращении представляет собой объем предложения акций, доступный для публичных торгов в любое время.

На любом сайте найдете и такой показатель, как “средний объем торгов”. На сайте Yahoo он расположен в разделе “Statistics at a Glance” под “Price and Volume”. На некоторых сайтах, таких как Wall Street City, ведется подсчет среднемесячного объема, но этот расчет можно выполнить и самостоятельно. Для этого нужно умножить средний дневной объем на 22 (среднее число торговых дней в месяце).

Теперь, определившись с составляющими, назовем формулу для коэффициента оборота: он представляет собой среднемесячный объем, деленный на количество акций в свободном обращении. Обратите внимание: если количество акций в свободном обращении очень велико в сравнении со средним объемом, то получается низкий коэффициент оборота, и в этом случае увеличение числа покупателей не сдвинет существенно цену акций. В то же время, если количество акций в свободном обращении мало в сравнении со средним объемом (существует много желающих купить очень небольшое количество акций), неожиданный рост числа покупателей может кардинально изменить цену акций.

Рассмотрим примеры. Начнем с популярных акций «Дженерал Электрик». Что даст нам Yahoo!Finance? http://biz.yahoo.com/p/g/ge.html. Имейте в виду, что “B” означает “миллиарды”, “M” – “миллионы”, а “K” – “тысячи”. Это может быть очень важно для ваших расчетов!

Средний дневной объем (M): 5,54. Количество акций в свободном обращении (M): 3240,00 (или 3,24 B). Умножим 5,54 на 22 торговых дня, чтобы получить показатель среднего месячного объема торгов. Получим следующие цифры:

Среднемесячный объем (M): 121,9

Коэффициент оборота = 121,9/3240,00 = 3,8%

Что это означает? Это означает, что лишь 3,8% от общего количества акций GE, принадлежащих инвесторам, участвовали в торгах в течение месяца.

Теперь для контраста давайте посмотрим на акции YHOO: http://biz.yahoo.com/p/y/yhoo.html.

Средний дневной объем (M): 8,94

Количество акций в свободном обращении (M): 105,3

Среднемесячный объем (M): 196,68

Коэффициент оборота = 196,68/105,3 = 187%

Для справки: По акциям, которые, подобно YHOO, торгуются в системе Nasdaq, оборот может быть преувеличен, поскольку акции первоначально покупаются и продаются посреднику – участнику рынка, который ведет реестр этих акций. Это приводит к тому, что объем торгов некоторыми акциями в системе Nasdaq оказывается несколько преувеличенным по отношению к объему торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Поскольку многие сделки в системе Nasdaq – “частичные” или представляют собой торги между институциональными инвесторами, это не приводит к “двойному счету”. То есть, конечное соотношение не равно 2 к 1.

Следует помнить, что коэффициент оборота является относительной мерой спроса и предложения, которая позволяет нам понять, с какой степенью нестабильности акции будут торговаться при неравновесном объеме спроса и предложения. В дни мощного роста рынка мы отдадим предпочтение акциям с высоким коэффициентом оборота. В дни падения акции с низким коэффициентом оборота уберегут нас от многих душевных переживаний.

В худшем случае, если разделить 187% на два, чтобы сравнить TRO системы Nasdaq с TRO NYSE, то получим 93,5%! Неплохая разница, не правда ли? В среднем, 935 из каждых 1000 акций YHOO сменили за последний месяц владельцев, в сравнении с 38 из каждых 1000 для акций GE. Сравните ценовые диаграммы GE и YHOO, и вы поймете, что мы имеем в виду.

За последний месяц YHOO достигли максимального значения 500,13 и минимального значения 316,25, в то время как акции GE достигли максимума 159,50 и минимума 136,44. Посмотрите также на дневной диапазон цен и обратите внимание, насколько более резки колебания цены YHOO в сравнении с GE. Чем выше коэффициент оборота, тем более нестабильны акции, и тем больше потенциал как резких взлетов, так и резких падений.

А теперь можно подвести и итоги. Коэффициент оборота не следует использовать для принятия решения о том, вкладывать ли деньги в конкретные акции. Лучше использовать его для расчета соотношения спроса и предложения и того, какой риск или вознаграждение связаны с изменением объема торгов, рыночных условий или появлением важных новостей.