В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Пожар в зоосаде

С неожиданной проблемой столкнулись пожарные, вызванные в зоопарк Сан-Антонио: во время тушения павильона для рептилий Komodo House им пришлось бороться с огнем, одновременно уворачиваясь от 25 ядовитых змей.

Скорее всего, причиной пожара стал старый обогреватель. Хотя пожарные во время тушения не пострадали, не всех животных удалось спасти. Погиб комодский дракон, два соломоновы сцинка (ящерицы, живущие на Соломоновых островах) и три змеи.

Ущерб от пожара составил около 75000 долларов. Эта зона сейчас закрыта для посещений. Ремонт займет от 4 до 6 месяцев.


sa11Канал на просушке

После двухлетнего перерыва, канал Riverwalk в центре Сан-Антонио будет осушен.

Представитель городского управления общественных работ заявила, что это делается для проверки, появились ли в русле канала осадки и грязь. Реку сольют в период с 5 по 10 января. В это время будет проводиться очистка русла от грязи и восстановление канала.

В последний раз операция по очистке русла проводилась в 2011 году.


Безработица падает

В ноябре безработица в Сан-Антонио упала до 5,6%. Это самый низкий показатель за последние 6 лет. В городе растет число рабочих мест, оно растет не только в промышленности, но и в торговле, транспорте, в области коммунальных услуг и управления. Рабочих мест стало меньше только в строительстве и туризме: это сезонное явление.

С октября 2013 в Сан-Антонио прибавилось более 7000 рабочих мест. По мнению экономистов, безработица в 4-4,5% означает фактически полную занятость: эти проценты включают людей, которые меняют одну работу на другую, тех, кто не работает по состоянию здоровью, а также женщин, сидящих дома с детьми.


Продажи домов растут

Количество домов на продажу в округе Бексар сейчас самое небольшое за последние 7 лет. С начала года здесь было продано 21607 домов, что на 17% больше, чем в 2012, и самое большое количество продаж с 2008 года. В ноябре в Сан-Антонио было продано 1634 дома.

Выросла и средняя цена проданных домов – она составила 214000 долларов за дом. Причина такой активности на рынке недвижимости – сильная городская экономика: по статистике Milken Institute, Сан-Антонио находится на 12-м месте по стране по созданию рабочих мест.


Откуда взять деньги

Последнее заседание городского совета в этом году было посвящено трудностям, которые ожидают город в 2014 году: ведь, несмотря на дополнительные 13,6 миллионов долларов дохода, которые Сан-Антонио получил от налогов на недвижимость, налогов с продажи и прибыли от электрокомпании CPS Energy, все равно город ожидает дефицит бюджета в 30 миллионов долларов.

Сейчас городская администрация ведет переговоры с профсоюзами пожарных и полиции: нынешние соглашения истекают осенью 2014 года. Городское начальство обеспокоено дороговизной пенсионных планов и страховок, которые предоставляются и тем, и другим.

Кроме того, в бюджет не включены повышения окладов для работников городского хозяйства. Комитет по бюджету в феврале предоставит городскому совету свой взгляд на больной вопрос: откуда взять деньги для покрытия дефицита.


sa21Завод «Тойота» расширяется

Из-за резкого роста продаж пикапов Tundra и Tacoma компания «Тойота» рассматривает возможность расширения завода в Сан-Антонио. Представитель компании в Техасе Mario Lozoya заявил, что, возможно, на южной части завода будет введена третья смена.

Это производство никогда не работало круглосуточно. Здесь трудятся в 2 смены, а чтобы справиться с растущими заказами на пикапы, введена субботняя смена.

Когда в ноябре 2006 года завод начал свою работу, тут планировалось выпускать максимум 200000 пикапов марки Tundra в год. Затем, после закрытия завода в Калифорнии, завод в Сан-Антонио стал выпускать и машины Tacoma.

Если на предприятии введут 3-ю смену, то придется нанимать дополнительных работников. Сейчас на заводе полностью заняты 5400 человек. Кроме того, это означает крупные инвестиции в оборудование. Завод в своем нынешнем состоянии обошелся компании в 2,2 миллиарда долларов.