В ХЬЮСТОНЕ

Н.Т.

h01И ЕЩЕ ПРО АСТРОДОМ

Еще одно предложение по реконструкции Астродома, видимо, уже последнее в этом году, поступило на днях на финальном заседании Harris County Commissioners Court. Консультант по развитию Misha Ferguson-King предложила сделать крытый аквапарк, который будет сочетать в себе развлекательный и образовательный центр для детей. «Я бы хотела увидеть центр, ориентированный на обучение точным наукам – STEM (science, technology, engineering and mathematics)», – заявила она на заседании. По ее мнению, в подобном центре можно рассказывать детям о возобновляемых источниках энергии, таких, как солнечная энергия, от которой работают солнечные батареи, установленные на крыше здания – они могут быть и наглядным обучающим пособием и при этом обеспечивать энергоснабжение Астродома. Также она отметила, что благодаря подобным энергоресурсам проект будет вполне доступен с финансовой точки зрения.

«Я разговаривала с частными застройщиками и с крупными строительными компаниями, занимающимися строительством аквапарков. И все они заявляют, что были бы заинтересованы в участии в подобном проекте», – уверяет консультант.

Ferguson-King была направлена в корпорацию Harris County Sports and Convention Corporation для дальнейших обсуждений ее проекта. Утвердят ли его, или же все-таки Астродом пойдет под снос – будет известно уже в следующем году.


ОСТРОЖНО, ЯД!

Вопрос о возможной утечке ядовитых отходов в водоемы города был поднят перед новогодними праздниками на пресс-конференции в офисе прокурора округа Харрис. Дело в том, что согласно недавнему докладу Инженерного корпуса армии, резервуары с токсичными отходами, расположенные у реки Сан-Джасинто (San Jacinto Waste Pits), начинают разрушаться и при первом же сильном урагане возникает угроза утечки ядовитых вод в Галвестонский залив.

Сеть прудов-отстойников площадью примерно 14 акров была построена в середине 60-х годов для приема отходов бумажной промышленности. В 1965 – 1966 годах сюда на баржах доставляли отходы бумажного комбината Champion Paper Inc. из Пасадены.

Обеспокоенные граждане призывают Environmental Protection Agency (EPA) требовать от компаний, которые несут ответственность за хранение высокотоксичных отходов, устранить диоксин и другие токсичные отходы из отстойников, до того как случится трагедия. Агентству предстоит решить, могут ли две компании, несущие ответственность за отходы, законсервировать отстойники вместе с токсичными веществами или же удалить их подальше от рек, оврагов и наших домов.


h11НОВЫЕ ЖИТЕЛИ ЗООПАРКА

В Хьюстонском зоопарке появились новые «постояльцы» – двое молодых медвежат, привезенных из Калифорнии. Медведей Белл и Уиллоу привезли в городской зоопарк, после того как их мать была застрелена охотниками. На днях они впервые были представлены посетителям зоопарка, но «премьера», как это часто случается, прошла не очень успешно: чтобы вытащить животных, не привыкших к присутствию людей, из клетки и препроводить в открытый вольер, работникам пришлось задабривать Белл и Уиллоу фруктами, арахисовым маслом и рыбой. Но вскоре медведи были извлечены из клетки и теперь привыкают к своему новому дому.


САНТА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

В дни новогодних праздников вся семья собирается вместе дома – и дети, и родители. Но не у всех детей Рождество и Новый год проходят весело в кругу семьи, к примеру, у тех, кто находится в больнице. Чтобы маленьким пациентам не было грустно и одиноко в эти дни, к ним в больницу приходит Санта Клаус. Так на днях в госпитале Memorial Hermann Southwest раздались призывные возгласы «Хо-хо-хо!». Это пришел с подарками Санта в красной шапке и красном полушубке, отороченном белым мехом. Также он посетил и палату интенсивной терапии для новорожденных в родильном отделении больницы, где фотографировался с малышами, которые только появились на свет, что послужило большим поводом для радости скорее для счастливых родителей, нежели для младенцев, мирно проспавших всю свою первую встречу с Сантой прямо у него на руках.


h21ВЕСЬ В ШОКОЛАДЕ

Гигантский шоколадный Санта встречает в эти праздничные дни посетителей отеля Hilton Americas, расположенного в даунтауне на улице Lamar. Автором этого творения из темного шоколада и шоколадного теста стал шеф-кондитер Mahesh Weerasinghe, который теперь не без удовольствия позирует на фоне 1000-фунтового Санты, сидящего в кресле в окружении эльфом и других традиционных героев рождественских сказок. Кондитеру помогали еще 400 человек, а работа заняла два месяца.

Идея установки сладкого шоколадного украшения в фойе отеля была здесь воплощена в жизнь впервые, и, по мнению владельцев этой гостиничной сети, 5 тысяч долларов, потраченных на создание Сладкого Санты того стоили – от туристов в отеле теперь нет отбоя.

Однако гостей убедительно просят шоколадного Санту не кусать, он покрыт специальным клеем, поэтому не съедобен. После окончания праздников Санта будет помещен в специальный холодильник, в котором поддерживается температура в 70°F в ожидании следующего Рождества: работники отеля намерены устанавливать эту скульптуру каждый год.


ГРИПП СВИРЕПСТВУЕТ

В Хьюстоне участились случаи заболевания свиным гриппом (H1N1 virus) – из восьми госпитализированных шестеро пациентов уже умерло от осложнений, вызванных вирусным заболеванием.

Однако, по заявлению Риты Обей (Rita Obey), представителя Harris County Public Health & Environmental Services Department, несмотря на то что из всех разновидностей гриппа в этом году свиной грипп встречается чаще всего, поводов для паники нет: нужно лишь соблюдать меры предосторожности. «Свиной грипп необязательно переносится тяжелее, чем другие штаммы, – поясняет она. – Этот вид гриппа появился в 2009 году – вот тогда ситуация была действительно серьезная, люди были не готовы. А сейчас все, что вам нужно – это сделать прививку от свиного гриппа, регулярно и тщательно мыть руки и держаться подальше от больных людей».

Миссис Обей говорит, что при обычном гриппе чаще всего страдают пожилые и дети, а также люди, подверженные респираторным заболеваниям и болезням почек и печени. Свиной грипп отличается от других штаммов тем, что ему подвержены и люди среднего возраста, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому всем, кто попадают в группу риска, доктора прописывают антивирусные препараты.

ПАСПОРТ В РОССИЮ

Музыкальная консерватория Шеперд при хьюстонском университете Райс широко известна любителям музыки своими камерными концертами. Устраиваются тут и бесплатные семейные концерты, куда приглашают и детей, и взрослых. Один из таких концертов состоится 1 января и называется он «Паспорт в Россию».

Устроители решили посвятить его открытию зимней олимпиады в Сочи. Будут исполнены произведения Мусоргского и Шостаковича, а также попурри на тему Олимпийских оркестровых произведений для духовых инструментов.

Всего на олимпийскую тему было написано 3 таких произведения. Первое – «Мечта горниста» – композитором Лео Арнуадом (Leo Arnaud) в 1958 году. Телеканал АВС использовал эту мелодию при трансляции репортажей с олимпиады в Мексико-сити в 1968 году. Второе произведение было написано в 1984 году знаменитым композитором, работающим для Голливуда, Джоном Виллиамсом (John Williams), специально для олимпиады в Лос-Анджелесе. «Олимпийская тема» использовалась каналом NBC при трансляции спортивных репортажей. Существует еще и официальный Олимпийский гимн, написанный в 1896 году.

Концерт в Райсе начнется в 10:30 утра знакомством с исполнителями, а также различными музыкальными инструментами. Музыкальная программа начнется в 11 утра. Готовьте ваши паспорта для поездки в Россию, дорогие читатели.