В ШТАТЕ ТЕХАС

Н. Т.

t01Одно из старейших деревьев в США

Возраст огромного виргинского дуба, растущего в национальном парке Goose Island в бухте Aransas – более 1500 лет. Он видел развитие этой земли на протяжении пятнадцати веков и пережил безмерное число ураганов и засух.

В январе вокруг ветерана начнут строить новую кедровую ограду – точную копию той, которая была сооружена здесь силами Гражданского корпуса охраны окружающей среды (CCC) в 1930-х – в период Великой депрессии. В 1960-х старинная деревянная ограда была заменена проволочной. Техасское управление парков и природопользования уже давно планировало воссоздать оригинальную ограду. 80-летие работы CCC в парке Goose Island ускорило выполнение ретро-проекта.

В последние несколько лет дерево окружили особенной заботой в связи с сильнейшей засухой, губительно сказавшейся на растительности штата. По словам управляющего парком, дуб находится не в лучшей форме. Для его защиты в период засухи применялись удобрение и усиленный полив. В 2011-м году на дерево вылили из пожарных брандспойтов 11 тысяч галлонов воды.

Ограда охраняет дуб-ветеран от посетителей, стремящихся влезть на него и сделать фото. Это одно время было техасской традицией. Сейчас, учитывая хрупкое состояние дерева, такая активность может сильно ему повредить.


Число учащихся чартерных школ растет

Хьюстонский школьный округ занимает седьмое место в стране по количеству учеников в чартерных школах. Сейчас в них обучается 40000 человек. Это на 6 процентов больше, чем в прошлом году. Рост наблюдается также в Далласе и Сан-Антонио: число вновь зарегистрированных учеников чартерных школ увеличилось на 8 и 4 процента соответственно.

Но по сравнению с другими штатами, например, с Джорджией и Калифорнией, Техас пока отстает. Одна из причин: существующий в штате лимит на количество чартерных школ. Ранее в этом году техасские законодатели подняли максимально разрешенное число таких школ с 215 до более чем 300. Кроме того, теперь лица и организации, находящиеся за пределами Техаса, смогут подавать заявки на открытие здесь чартерных школ. В следующем школьном году в штате появится три новых чартерных школы.


Стоимость страхования жилья: Техас отдал пальму первенства

По данным ежегодного отчета Национальной ассоциации уполномоченных по страхованию, техасские домовладельцы больше не платят самую высокую цену за страхование жилья. Первое место перешло к Флориде, а Техас переместился на третье. Но стоимость страхования жилища здесь по-прежнему значительно выше, чем в среднем по стране.

Средняя годовая стоимость страхового полиса в Техасе составляет 1578 долларов, по стране – 978 долларов. По контрасту, страхование жилья во Флориде обходится в среднем в 1933 доллара в год. В Луизиане этот показатель 1672 доллара; штат занял второе место. После Техаса следуют: Миссисипи – 1409 доллара, Оклахома – 1386 и Алабама – 1163 доллара.

Представитель ассоциации подчеркивает, что высокая стоимость жилищного страхования в прибрежных штатах обусловлена более высоким риском бурь и ураганов. При этом стоимость страховок в Техасе в последние годы растет умереннее, чем во Флориде и других штатах.

Техасские страховые компании быстро выплачивают суммы по искам о возмещении ущерба; число жалоб на деятельность компаний остается низким. В то же время группа защиты потребителей Texas Watch отмечает, что домовладельцы штата платят больше за страховку, но получают меньше страховой защиты. Страховые взносы растут, а суммы возмещения ущерба снижаются. Недавний анализ полученных страховыми компаниями взносов и сделанных ими платежей показывает, что рынок Техаса чрезвычайно доходный для компаний. Главным образом, из-за того что они могут повышать цены в любое время.


Новые налоги в морских портах

В новом году пассажиры круизных судов, возвращающиеся в Техас, должны будут платить налоги на привезенные с собой сигареты и алкоголь. Уже с 4 января техасская комиссия по алкогольным напиткам начнет взимать налоги на ввозимые товары в порту Галвестона. Причем налогом облагаются не только сигареты и алкоголь, купленные в иностранных портах, но и те, которые были приобретены на борту корабля в магазинах «duty free». Осенью следующего года такие же налоги начнут собирать в Bayport Cruise Terminal возле Пасадены.


Защита лесов в восточном Техасе

Некоммерческая организация T.L.L. Temple Foundation, компания International Paper и природоохранный фонд – The Conservation Fund заключили в понедельник, 23 декабря соглашение об охране 19000 акров лиственного леса в восточном Техасе. Temple Foundation купила эту территорию у International Paper и затем предоставила его в пользование природоохранного фонда для сохранения лесного массива Boggy Slough Forest.

Впервые семья Temple приобрела участок в 1900-х и затем продала его в 1960-х годах. С тех пор Boggy Slough использовался как природный заповедник. Новое соглашение гарантирует, что лес и водно-болотные угодья сохранят этот статус. Полоса протянулась на 18 миль вдоль реки Neches и включает 4500 акров прибрежного леса, который в течение десятилетий оставался нетронутым.

Президент Temple Foundation Buddy Temple сказал, что эта земля находится в числе самых уникальных мест в Техасе. Верхняя часть реки длиной 416 миль – одна из наименее используемых в экономике рек штата. Она протекает через восточный Техас, где традиционно развиты деревообрабатывающая промышленность и производство бумаги. Группы защиты окружающей среды агитируют за охрану реки и немногочисленных оставшихся здесь лиственных лесов.


t11SeaWorld вынужден защищаться

Недавно вся страна имела возможность наблюдать, как популярнейшее место семейного отдыха – SeaWorld защищал себя от публичной критики, вызванной показом по CNN документального фильма «Blackfish».

20 декабря в крупнейших газетах было опубликована реклама на целую полосу, в которой организация защищала свои парки и методы обхождения с животными. В фильме «Blackfish» поднималась тема неблагоприятных условий содержания китов-косаток в неволе. С момента показа несколько музыкантов отменили свои предстоящие концерты в SeaWorld, и один класс учеников начальной школы отменил поездку в парк.

В своей рекламе SeaWorld подчеркнул, что в течение 35 лет не приобрел ни одного кита, пойманного в открытом море или океане. Также отмечено, что организация тратит миллионы долларов на уход за китами и исследовательские проекты.

В Сан-Антонио SeaWorld, несомненно, является главной туристической достопримечательностью. Городское бюро туризма сделало заявление, в котором особо подчеркивается, что организация уделяет много внимания охране животных и повышению общественного образования в этой области.


t21Кража в музее

Копия резиденции губернатора Техаса в Остине была подарена штату бывшим губернатором Прайсом Даниелом (Price Daniel) для размещения экспонатов по истории Техаса и мировой истории.Здание расположено в городке Liberty и выглядит, как неприступная крепость.Однако грабителю потребовалось всего несколько секунд для проникновения внутрь и кражи ценных предметов. Среди похищенного: оружие времен Второй мировой войны, Библия, столовое серебро и большой, нарядно украшенный индейский головной убор.

Полиция Liberty разыскивает человека, который виден на записи видеокамеры скрытого наблюдения. Он присматривался к соседнему с особняком дому и даже пытался его открыть. Но обнаружив, что внутри кто-то есть, удалился. Последний раз его видели двигающимся по дороге в сторону особняка. Кража произошла примерно в то же время.

За все годы существования особняк ни разу не подвергался ограблению. Украденные вещи, вероятно, не имеют большой материальной ценности. Их потеря болезненна по другой причине: они олицетворяли память об ушедшем времени.