ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ

Семь месяцев назад 8-летней Лэйни Браун из города West Reading (штат Пенсильвания) поставили страшный диагноз: острый миелоидный лейкоз. С каждым днем она чувствует себя все хуже, и больше всего на Рождество умирающая девочка хотела услышать, как поют рождественские песни. Стоило ей попросить об этом, как со всего города к ее дому начали стекаться жители, желающие спеть для маленькой Лэйни. Десять тысяч человек пели для нее Silent Night, Jingle Bells и другие рождественские песни весь вечер! К сожалению, девочка была слишком слаба, чтобы подойти к окну и посмотреть на поющих, но она написала сообщение на своей странице на Facebook: «Я слышу вас! Люблю вас!».

Позднее ее родители выступили с заявлением, где поблагодарили всех жителей города, которые откликнулись на просьбы Лэйни.

Когда номер готовился к печати, стало известно, что в среду 25 января, в рождественское утро Лэйни не стало.


u01ШПИОНСКИЕ ИГРЫ

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден дал первое личное интервью газете «Washington Post», с тех пор как получил убежище в России. В беседе с журналистом Бартоном Геллманов в Москве он заявил, что считает свою миссию выполненной, так как его действия привели к пересмотру политики США в области электронной слежки. После разоблачений Сноудена, которые вызвали череду международных скандалов, президент Барак Обама распорядился выработать предложения по реформе американской разведки. Секретные документы опубликованы еще не все: едва покинув территорию США, Сноуден якобы сразу «слил» журналистам весь имевшийся у него компромат, договорившись, чтобы его обнародовали по частям. Считается, что на данный момент обнародована лишь малая часть из сотен тысяч документов, похищенных им в АНБ.

«Я уже победил. Как только журналисты смогли работать (с предоставленными им документами), все, что я пытался делать, было признано значимым. Помните: я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу шанс изменить себя», – считает Сноуден.

Между тем будущее Сноудена весьма туманно. Неизвестно, как долго он сможет прятаться в России и жить там в качестве, как он сам себя называет, «домашнего кота». Сноуден категорически отрицает в интервью, что у него есть какое-либо соглашение с российским правительством. В какой стране он будет жить в дальнейшем – неизвестно: ни бразильские, ни германские власти, к которым он обратился с просьбой об убежище, ответа Сноудену пока не дают.


u11УЛИЦА ДОВЛАТОВА

Возможно, улица в нью-йоркском районе Квинс скоро будет носить имя писателя Сергея Довлатова. Сейчас идет сбор подписей на сайте Change.org, и из 20 тысяч необходимых подписей собрано более 10 тысяч. Речь идет о 63-м проезде, где в одном из домов с 1980 по 1990 годы проживал Довлатов, и где до сих пор живут члены его семьи. Уже решен вопрос об установке мемориальной таблички на доме, но представители инициативной группы «Sergei Dovlatov Way» решили не останавливаться на достигнутом. Мемориальные доски есть на домах в Уфе, Петербурге и Таллине, где жил писатель.

Предложение переименовать улицу будет рассмотрено на заседании городского совета Нью-Йорка в следующем году.


u2ГЛАС НАРОДА

Сразу два скандала на почве неполиткорректного поведения разразились в Америке незадолго до Рождества. Героями бурных обсуждений стала рафинированная телеведущая Меган Келли (Megyn Kelly) с канала Fox News и герой реалити-шоу о жизни охотников из Луизианы Фил Робертсон (Phil Robertson).

С высказывания Меган Келли начались бурные споры, которые уже успели назвать «Война на Рождество». Телеведущая обсуждала колонку журналистки Aisha Harris, написавшей о том, что в детстве в детском саду, в молле, на открытках и картинках видела светлокожего Санту, а дома – такого же чернокожего, как и она. И что когда она спросила папу, какого цвета Санта Клаус, папа объяснил ей, что Санта принимает облик людей, живущих в доме, как только переступает его порог.

Аиша и не подозревала, что ее шутливая заметка станет настолько популярной! Телеведущая Меган Келли в прямом эфире заявила, что «Санта – белый, также как и Иисус был белым. Он исторический персонаж. И это установленный факт, также как и в случае с Сантой». После чего Меган стала посмещищем для всех остальных журналистов, включая, конечно же, ведущего сатирической передачи Джона Стюарта.

«Вы к кому обращаетесь? К детям, которые достаточно продвинуты, чтобы смотреть новости в 10 часов вечера, достаточно наивны, чтобы верить в то, что Санта реально существует, и при этом расистам, которые волнуются о том, что Санта может быть не белым?» – удивился он. Стюарт заметил, что Санта – это фольклорный персонаж. Он не живет на Северном полюсе среди оленей, и имеет лишь опосредованное отношение к своему прообразу – святому Николаю, который жил на территории современной Турции в III-IV веках и, скорее всего, имел тот же цвет кожи, что и современные греки. Не говоря об Иисусе, который был евреем. «Вы же все знаете, что Иисус не в Пенсильвании родился?» – насмешничал он.

После многочисленных шуток в интернете Меган Келли взяла отгул на работе, а затем объяснила инцидент тем, что просто пошутила.

Другим «героем» предпраздничной недели стал участник реалити-шоу «Duck Dynasty» 67-летний Фил Робертсон, набожный христианин, алкоголик в завязке и мультимиллионер. Выходец из бедной семьи «реднеков», он был страстным охотником на уток, и разбогател, получив патент на производство манков на уток. Управляет богатейшей империей по продаже охотничьего инвентаря «Duck Commander» Фил вместе с четырьмя сыновьями. Вся эта семейка выглядит настолько колоритно, что не могла не привлечь внимание руководства канала A&E.

Скандал начался, после того как Фил в интервью журналу «GQ» высказался о геях: на вопрос о том, что он считает грехом, Робертсон назвал гомосексуализм, мошенничество, пьянство, проституцию – и все то, что называется греховным в Библии. Дабы не задеть чувства представителей ЛГБТ-сообщества, руководство канала отстранило Фила от участия в сериале. В следующем году 15 января начнется демонстрация уже снятого и смонтированного четвертого сезона, а съемки следующего сезона приостановлены, так как члены клана Робертсонов не хотят сниматься без главы семейства.

Несмотря на возмущение правозащитников, многие люди не поддержали решение работников канала. Поклонники сериала даже объявили каналу бойкот и перестали смотреть их телешоу. Причем в числе людей, вставших на сторону Фила, были и те, кто являются сторонниками прав геев. Они справедливо полагают, что каждый имеет право высказать свое мнение.

Что же касается самого Фила, кажется, изгнание из шоу он переживает меньше, чем его поклонники. «Я не отступлюсь и не откажусь от своих слов. Я просто читаю то, что было написано 2 тысячи лет назад», – заявляет Фил, которого так полюбили телезрители за его честность, прямоту и «настоящесть». «Я – продукт 60-х годов, и моя жизнь была посвящена сексу, наркотикам и рок-н-роллу, пока я не обрел Бога», – говорит он.

На самом деле конфликт между Филом и руководством канала разгорался, видимо, давно. Первый конфликт случился, когда канал добавил за кадром «бипы» – звуки, которые заглушают матерную брань – якобы, чтобы добавить реалити-шоу остроты. Возмущенный Робертсон отправился ругаться в офис канала, потому что на самом деле они в эфире матом не ругаются, и он не хотел бы, чтобы зрители так думали.

Второй конфликт разгорелся опять же на почве политкорректности: режиссеры реалити-шоу сокращали сцены, где члены семьи молятся, в особенности ту часть, где произносилась фраза «Во имя Иисуса». Объяснялось это якобы тем, что создатели шоу не хотят задеть чувства других верующих, в частности мусульман.

Тогда Фил спросил их: «Какой сейчас год». «2012», – ответили ему. «Правильно, 2012 год от Рождества Христова. Так почему же вы вырезали имя того, кто создал наш мир?» – спросил он. Также Робертсон резонно заметил, что вряд ли представители мусульманского сообщества каждый вечер бегут к телевизору, чтобы посмотреть, как живет семья христиан из Луизианы.