В ОКРЕСТНОСТЯХ СТОЛИЦЫ

Жанна Владимирская

В Вашингтоне, конечно, есть что посмотреть, но и его пригородах тоже не скучно. Достаточно проехать в направлении Шангри Ла в штате Мэриленд. Возможно, не все знают, что начинал Мэриленд как католическая колония. Как известно, первые колонисты были, в основном, представителями всевозможных протестантских течений, бежавшими с европейского материка от религиозных преследований. Католики, селившиеся в Мэриленде, пытались, в свою очередь, избежать гонений со стороны протестантов. Штат этот, с весьма причудивыми очертаниями, невелик: на его территории уживаются сонные рыбацкие поселки знаменитого залива Чэсапик, горные аппалачские деревушки, старинные уютные городки и впечатляющий город Балтимор. Но мы не будем в него заезжать. А направимся к Фредерику, одному из первых городов северо-западной части штата, основанного в конце XVIII века выходцами из Германии.

Места здесь на редкость живописны. Чем дальше на Запад, тем гористее и, если можно так сказать – лесистее. Можно предположить, что тут и «чудеса», и «леший бродит». Здесь, в горах Катоктин раскинулись два прекрасных лесных заповедника – Cunningham Falls State Park и Сatoctin Mountain Park. В осеннюю пору сюда устремляются те, кому по душе (сегодня нам, видимо, не избежать пушкинских цитат) пышное природы увяданье. В здешних местах оно воистину ошеломляет.

Здесь 53 года назад из грубых бревен был возведен просторный дом, ставший, по словам первого обитателя, его «наземной яхтой». Я говорю о президенте Франклине Рузвельте, любимым видом отдыха которого были прогулки на яхте. Поместье Шангри Ла, ставшее загородной резиденцией американских президентов, на протяжении многих лет расширялось и достраивалось. При президенте Эйзенхауэре оно было переименовано в «Кэмп Дэвид». Camp – лагерь, стоянка, бивак. Дэвид – имя внука президента.

В отличие от Белого дома, куда можно попасть с экскурсией, заняв очередь пораньше с утра, «Кэмп Дэвид» – резиденция закрытая. Кстати, если подойти к воротам «Кэмп Дэвида», ничего кроме леса не увидишь: резиденция стоит в глубине. Но благодаря энтузиазму морских пехотинцев, несущих охрану резиденции, вы можете совершить экскурсию на интернете.

Зато на территории заповедника посетителей ожидает множество увлекательных и живописных маршрутов. Горные тропы для любителей альпинизма; озеро Hunting Creek, в котором можно плавать, кататься на лодке и удить рыбу; почти двадцатиметровый водопад, у подножия которого и у его вершины – два прекрасно оборудованных бассейна. До вершины водопада можно добраться по горной тропе, идущей практически параллельно потоку. В заповеднике вы можете снять бревенчатый коттедж, который я бы назвала скорее избушкой, если бы не абсолютная благоустроенность его внутри, или расположиться на ночлег в палатке, на территории специально отведенного для туристов лагеря.

Если вы попадете сюда с детьми, непременно посетите «Catoctin Wildlife Preserve and Zoo» – частный заповедник и зоопарк, среди диких обитателей которого – всего их около трехсот – наибольшее впечатление производит андский кондор. Одно из самых интересных мест Катоктина – «Cozy», в дословном переводе «Уютное» – славится своим постоялым двором, номера которого декорированы в соответствии со вкусами и привычкам президентов, посещавших «Кэмп Дэвид». Не менее интресен и ресторан при гостинице, с множеством залов, каждый из которых оформлен замысловато и неожиданно. Среди них есть и викторианская комната. Еда в ресторане простая и почти домашняя, и только рыбные блюда выполнены на уровне «haute cuisine». Платите в основном за атмосферу, а если не нравится, отправляйтесь в непритязательний семейный ресторан «Mountain Gate».

И напоследок: если вы любите побродить по антикварным лавчонкам и магазинам, непременно загляните в маленький исторический город New Market, основанный в 1793 году. Сейчас в охраняемых государством домах этого игрушечного городка расположились антикварные магазины, куда привозят свои товары не только дилеры Мэриленда, но и из соседних штатов. Их посещение – это своеобразный урок истории, слегка приправленный ностальгией и сулящий неожиданные открытия.