В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКИМОВА

Андрей Герваш, Санкт-Петербург

В России сейчас очевидный бум юмора. Нет такой газеты или журнала, где бы ни печатали кипами, без разбора анекдоты и ни помещали уголок или раздел юмора. А на телевидении каждый канал обзаводится своими шоу, которые безуспешно тщатся отхватить хоть немного популярности у «Городка» Стоянова и Олейникова.

Но вот что обидно, в переполненных залах зрители дружно хохочут, несмотря на то, что демонстрируют им даже не, как говаривали в XIX веке, «цветы невинного юмора», а густо уснащенный специфическими ароматами гарнизонной казармы современный юмор «ниже пейджера». Впрочем, это неудивительно после выхода в свет солидным тиражом «Энциклопедии русского мата».

Отправляясь в очередной «чес» по городам и весям, даже наспех сколоченные группы малоизвестных «смехачей» собирают полные залы. А самые одаренные из новой волны юмористов мгновенно становятся народными любимцами, которым доверчивые земляки готовы вручить собственные судьбы. Как это случилось на Алтае, где местный юморист Евдокимов, которого в Барнауле любовно называют Мишкой или же Красной Мордой (помните, один из первых его монологов: «Иду по деревне – морда красная…»), нокаутировал враз всех популярных политиков и выиграл губернаторские выборы.

И может быть, самое несправедливое, что на фоне шумных успехов развязных и пошловатых смехачей пресса и телевидение совсем забывают о питательной среде истинного народного юмора – веселых любительских вечерах в институтах и трудовых коллективах, традиционных капустниках, где создаются и шлифуются эталоны здорового российского смеха. Сегодня мне хотелось бы коротко рассказать, возможно, о самом уникальном капустнике в современной России.

Дело в том, что 16 апреля – день рождения Николая Павловича Акимова, выдающегося режиссера и художника, до и после Отечественной войны возглавлявшего в Ленинграде Театр Комедии, ныне носящий его имя. Еще при жизни Мастера именно в день его рождения решили ежегодно чествовать на вечере-капустнике работников разных профессий, прослуживших в театре 10, 15, 20, 25, 30 и так далее лет.. В честь каждого юбиляра, будь то актер, маляр, бухгалтер, билетер, музыкант, мастер по свету… звучат шутливые стихи, романсы, разыгрываются сценки и скетчи.

Капустник готовят и репетируют не менее полугода. И хотя темы повторяются из года в год, остроумие и изобретательность сценаристов и авторов текстов, увлеченность и мастерство исполнителей позволяют каждый раз создавать яркое, смешное зрелище, совершенно не похожее на предыдущие. Попасть 16 апреля в Театр Комедии – серьезная проблема. Так вот, в этом году капустник в Театре Комедии играли в 56-й раз!

Понятно, что пересказать капустник невозможно. Он во многом строится на импровизациях. Пытались подготовить сборник по материалам капустников за весь период существования этой традиции, но ничего не получилось. Правда, «окрошка» из лучших номеров, сыгранных в разные годы, превратилась в отличный, очень веселый музыкальный спектакль «Давайте говорить друг другу комплименты», который продержался в репертуаре театра чуть ли не 10 лет.

Ну, а о 56-м капустнике стоит рассказать уже потому, что на этот раз в числе юбиляров оказались два известных в Петербурге актера.

Овацией был встречен отмечающий 20-летие работы в театре народный артист России Игорь Дмитриев. Кто ж не знает целую плеяду князей, графов, баронов и прочих аристократов, сыгранных им на сценах, в кино и на телевидении. Очень любим петербуржцами и бархатный тембр его голоса – многие годы исполняет Дмитриев на эстраде и по радио стихи поэтов Серебряного века, особенно в популярном цикле Ленинградского радио «В легком жанре».

Обращаясь к портрету Акимова, Игорь Борисович рассказал, что после театрального института Мастер не взял его в Театр Комедии и посоветовал пойти в оперетту. Дмитриев ничуть не в обиде на Акимова и гордится тем, что играет в его театре уже 20 лет.

Ну а затем настал черед Льва Милиндера, который в этот день отмечал полвека работы в театре. Ему тоже устроили овацию, ведь он был участником таких легендарных спектаклей Акимова, как «Тень» по пьесе Евгения Шварца и «Дон-Жуан» Байрона в переводе Татьяны Гнедич. Лев Милиндер – один из создателей практически всех капустников – объяснил собравшимся, что за полвека в 9-й раз удостаивается поздравления в капустнике! И резонно спросил: «Ну, что они могут сочинить обо мне нового?» Чтобы облегчить авторские муки друзей, он заготовил к дате собственные иронично-философские стихи «Мои времена года» и прочитал их, сорвав дружные аплодисменты. Но не тут-то было. Веселый настрой друзей ему поколебать не удалось, они таки сотворили задорное и веселое, сборное поздравление: песенки, всякие танцы-шманцы и, главное, пародийную сценку по известному телесериалу «Приключения Буратино».

Но, ручаюсь, для юбиляра самой трогательной в длинном поздравлении была минута, когда на сцене появился и прочитал стихотворное поздравление его сын от первого брака с народной артисткой России Ниной Ургант Андрей Ургант, теперь известный актер, шоумен, детский поэт, отец Ивана Урганта, сегодня одного из популярных ведущих на Центральном телевидении, недавно получившего авторское шоу «Пирамида».