РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА

Ирина Берман. Фото Анвара Ходжаева

dikanka1Все мы с детства помним гоголевские повести «Вечера на хуторе близ Диканьки», полные фантазии, тонкого народного юмора, волшебства. Да, именно волшебство, непохожее ни на какие другие сказки, читанные ранее, так подкупало в произведениях Гоголя. А уж фильм «Ночь перед Рождеством» знаменитого режиссера-сказочника Александра Роу смотрелся бесчисленное число раз. В кино нетрудно перенестись из заснеженной украинской деревни в царский дворец в Санкт-Петербурге, заставить снежную бурю сбивать людей с пути, а вареники запрыгивать прямо в рот по мановению вгляда, там запросто можно летать верхом на черте и воровать звезды с ночного небосвода. Но это в кино. А как передать все это волшебство на сцене?

Режиссеру-постановщику Анне Щелоковой с помощью блестящих декораций, выполненных Еленой Филипс, все это удалось.

dikanka2Хьюстонская театральная группа «Антреприза» и некоммерческая организация URAA в преддверии православного Рождества подарили зрителям праздник – спектакль «Ночь перед Рождеством».

Обычно «Антреприза» ставит пьесы на двоих, максимум – шестерых актеров. Совсем по-другому было на этот раз. Здесь были представлены танцоры и музыканты, актеры и певцы из разных творческих коллективов Хьюстона – все они объединились в одном музыкальном спектакле 4 января. Участники фольклорной группы «Сударушка» и танцевальной группы «Узоры» создали атмосферу «населенности» украинской деревни. Действие основных героев пьесы перемежалось песнями и танцами, да и сами герои пьесы прекрасно пели. То что будет петь главная героиня Оксана, которую исполняла Лариса Ангерова (она же руководитель группы «Сударушки»), можно было предвидеть. Она прекрасно пела по-русски и по-украински, а вот что запоет кузнец Вакула (Василий Ясенев) для меня стало приятным сюрпризом. Вася задушевно исполнил чудную украинскую песню «Нiч яка мiсячна» (Ночь такая лунная). Правда пел он: «Ночь такая лунная, звездная ясная – видно, хоть иголки собирай…», как раз после того как черт украл месяц и спрятал в свой мешок, стало абсолютно темно и селяне не могли найти дорогу домой. «Ты не пугайся, что ноженьки босые замочишь в холодной росе», – звучало в песне, а на сцене шел снег, и мороз гнал всех поскорее домой. Ну это, конечно, мелочи, потому что большинство зрителей все равно не понимало украинский язык.

dikanka3Поющим аккомпанировали Вадим Ангеров на баяне и Вячеслав Надворецкий на гитаре, Слава был хорош и в роли казака, а уж его претензии к империатрице Екатерине, высказанные от лица всего украинского народа, прозвучали необыкновенно актуально.
Впервые на «большой сцене» (как он сам назвал свой актерский дебют) появился Юрий Шпикула в роли Осипа. С нашим ветераном сцены Наумом Держи, исполнявшим Чуба (а еще и князя Потемкина), они мило разыграли сцену на деревенской улице, а потом и в гостях у Солохи. Юра еще и танцевал в «Узорах». Руководитель ансамбля Олена Кочурова вместе с Еленой Киевской проделали огромную работу, поставив специально для этого спектакля около десятка танцев. Русские и украинские пляски внесли в действие колорит, настроение, а уж когда танцевали не под привычную фонограмму, а под живой аккомпанемент и пение «Сударушек», получалось особенно здорово. Вот только грузинский и восточный танцы меня немного удивили, а уж ламбада в белорусских костюмах получилась немного не к месту. Но по сценарию оказалось, что это хитрый черт так сильно колдовал, чтобы всех запутать.

dikanka4Дуэт черта (Александр Поминов) и Солохи (Елена Филипс) стал изюминкой спектакля. Они были настолько хороши, что одно только их появление на сцене вызывало у зрителей улыбки. Они пели, танцевали, колдовали у дымящегося горшка – и все это было очень весело и естественно. Жаль только, что по небу не летали, ведь была такая возможность полетать с помощью киноэкрана, служащего задником сцены. Идея использования экрана и проектора была просто блестящей. Первая же картинка – вид заснеженной украинской Диканьки заставлял зрителей поверить в театральное чудо. Потом с ночного неба пропадал месяц, потом небо крутилось и вертелось, потому что Вакула на черте летел в столицу. Со светом, звуком и киноэффектами очень хорошо справлялся звукорежиссер Андрей Казанцев.

Трудно себе представить, сколько сил и энергии надо было приложить, чтобы собрать всех участников вместе и создать такой яркий и праздничный спектакль. Думаю, что постановкой Анны Шелоковой был бы доволен сам Николай Васильевич.

Для множества юных зрителей, пришедших на спекракль, праздник не был бы настоящим без Деда Мороза. Деду Морозу (Энди Франко-Тентюк), раздававшему детворе подарки, помогал профессиональный музыкальный дуэт «Калинка» (Сергей Ващенко и Владимир Калязин).

Генеральным спонсором праздника стала организация URAA, ее президент Елена Филипс, в свою очередь, благодарит Генеральное консульство Российской Федерации в Хьюстоне и Texas Commission on the Arts за оказанную финансовую поддержку.

dikanka5