НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

Борис Ортенберг

Чем порадует рынок потребителя?

Каждый новый цикл деловой активности сметает на своем пути все старое, ломая стереотипы и установившийся порядок. Церемония вручения наград Industrial Design Excellence Awards IDEA – (Награда за совершенство в промышленном дизайне) 2002 года в очередной раз подтвердила это правило.
Лауреаты этой награды, которую вручает Американская ассоциациия промышленных дизайнеров (Industrial Designers Society of America), наглядно демонстрируют основные перемены, произошедшие за последнее время в области дизайна. Так, все большее число компаний из Азии заявляют о себе как о творцах нового дизайна. Иерархия, сложившаяся в индустрии дизайна страны, была сломана после выхода на сцену ряда небольших фирм, активно пробивающих себе дорогу наверх. И, наконец, самым важным, безусловно, стала смена эстетических идеалов нашей культуры.
Многие из удостоенных наград товаров наглядно демонстрируют те перемены, которые произошли в обществе после событий 11 сентября, заставив наспо иному взглянуть на значение проблем безопасности. Закругленные, <живые>, мягкие формы и полупрозрачный пластик, отличавшие многие товары 1990-х годов, сегодня безвозвратно канули в Лету. Сегодня в моду входят резкие формы, четко очерченные прямые линии, углы и грани. Цвета потемнели, а упаковка и наружные поверхности стали более закрытыми, утратив пресловутую прозрачность. Если дизайн товаров 1990-х годов в большей степени отражал женское, чувственное начало, то дизайн сегодняшнего дня стал более жестким, резким, военным, более мужским.
Так, наград были удостоены черный плоский угловатый компьютерный монитор Net Vista от IBM, черно-белый бронежилет от Lacrosse и выполненная из металла компьютерная <мышь>, также отличающаяся резкими, угловатыми формами. Ужесточение дизайна заметно даже в такой консервативной области как проектирование лодок и яхт. Одним из победителей стал выполненный из алюминия катамаран с реактивным двигателем. Он больше напоминает боевой корабль, который можно сравнить с <Хаммером> на воде. Кстати, военные также уделяют все больше и больше внимания дизайну тех продуктов, которые разрабатываются по их заказам, наглядным свидетельством чему может служить удостоенный награды компьютер Command Console.
Известно, что в трудные времена многие люди обращаются к фильмам и потребительским товарам, которые не только помогают им пережить стресс, но и дают возможность полнее наслаждаться жизнью. Неудивительно, что среди победителей 2002 года так много потребительских товаров. Некоторые из них, такие как Ford Thunderbird, заставляют нас вспомнить о <Золотом веке>. Другие, такие как разработанный дизайнерами BMW скейтборд Streetcarver, представляют собой заново переработанные версии уже существовавших товаров, которые стали еще лучше после обновления.
Многие товары-победители основаны на применении самых современных технологий, поставленных на службу потребителям. Так, представленный компанией Apple Computer МР3 плеер iPod может хранить в своей памяти до 1000 песен общим объемом 5 гигабайт, и при этом весит всего 184 грамма. Разработанный Hewlett-Packard с помощью нью-йоркской студии Smart Design принтер Photosmart 100 призван облегчить жизнь фотографов, позволяя им распечатывать изображения напрямую с цифровой камеры без компьютера.
На этот раз церемония не обошлась без сюрпризов. Так, по количеству полученных наград (пять) рядом с Apple оказалась Samsung, заявившая о себе как о серьезной силе в мире дизайна. Что же касается специализированных дизайн-студий, то, хотя тон в индустрии по-прежнему задает IDEO, ей постепенно начинает наступать на пятки студия-конкурент Smart Design. В общей сложности, вниманию жюри были представлены 1 265 товаров, в том числе заграничных, – из Кореи, Японии, Малайзии, Израиля, Турции, Германии, Швейцарии, Гонконг, Великобритании, Франции, Нидерландов, Тайваня, Дании, Ирландии, Канады и других стран. Победителям было вручено 174 награды, из них 41 золотая, 60 серебряных и 73 бронзовых.