МЕСЯЦ ВАЙНБЕРГА

Ольга Вайнер

hgo_weinbergСкажите, пожалуйста, кому известен композитор Моисей Вайнберг? Лес рук! Зайдём с другой стороны: кто написал музыку к фильмам «Укротительница тигров», «Летят журавли» и «Тегеран-43» и совершеннейший шедевр – к мультфильму «Винни-Пуха»? Догадались? Моисей Вайнберг! Талантливейший композитор, современник Шостаковича, он долгое время находился в тени, его симфонические, камерные и оперные сочинения исполняются крайне редко, а ведь им написано 26 симфоний, 7 опер и кантата «Дневник любви», посвящённая погибшим детям Освенцима.

В этом месяце Вайнберга играют в Хьюстоне. Хьюстонская Гранд-опера показывает оперу «Пассажирка», а камерный оркестр Кремерата Балтика во главе с Гидоном Кремером сыграют «Концертино для скрипки и струнного оркестра (Op. 42) ».
Вся семья Мечислава Вайнберга (1919-1996), родившегося и выросшего в Польше, погибла в нацистском концлагере Травники. В 1939 г. он чудом перебрался в Советский Союз, где по документам стал числиться Моисеем Вайнбергом. Память о пережитом никогда не оставляла его, трагическая военная тема проходит через многие сочинения композитора.

hgo_passangerКТО ПАЛАЧ? КТО ЖЕРТВА?

«Не устаю восхищаться оперой «Пассажирка». Трижды слушал её, изучал партитуру и с каждым разом всё глубже постигал красоту и величие этой музыки. Мастерское, совершенное по стилю и форме произведение». (Д. Шостакович)

Опера «Пассажирка», написанная Моисеем Вайнбергом в 1968 г., ждала своей постановки 37 лет. Казалось бы, военная тематика, в частности, тема концлагерей, была вполне созвучна советскому времени. Однако в то время оперу всё же не решился поставить ни один из театров. В чём же дело?

В основу либретто оперы легла одноименная автобиографическая повесть польской писательницы Зофьи Посмыш-Пясецкой, которая пережила Освенцим (благодаря тому что стала певицей в лагерном оркестре) и написала на лагерную тему несколько книг. Впервые в послевоенной литературе Посмыш затронула тему сложных взаимоотношений между надзирателем и заключенным, вышедшими за рамки «палач – жертва» и превратившимися в болезненную зависимость (в связи с этим вспоминается фильм Л.Кавани «Ночной портье» (1974г.) о странной истории любви между нацистом и его жертвой).

Океанский лайнер плывет в Бразилию. Видный немецкий дипломат Вальтер Кречмер направляется на место новой службы c любимой женой Лизой. Кажется, ничто не может омрачить их счастье. Но вот на палубе появляется пассажирка, слишком похожая на Марту – заключенную Освенцима, где Лиза, оказывается, была надзирательницей. Встреча возрождает мрачные картины прошлого, от которого не уйти. Для мужа Лизы разоблачение жены означает конец дипломатической карьеры. Однако возмездия не следует. Марта не пожелала доносить на жену дипломата.

Повесть «Пассажирка» была переведена на 40 языков. В середине 60-х её перевели на русский и опубликовали в «Иностранке». Прочитав повесть, М.Вайнберг и его друг, либретист Александр Медведев, лихорадочно принялись за сочинение оперы. Дмитрий Шостакович, услышав «Пассажирку» в исполнении автора на рояле, назвал оперу шедевром и организовал прослушивание в Союзе композиторов. Ведущие музыканты признали оперу огромным событием в художественной жизни, но на этом всё остановилось. По-видимому, сюжет «Пассажирки» не слишком соответствовал казённому оптимизму официального советского искусства и, более того, будил ассоциации с лагерями советскими. Негласный приказ «сверху» не дал опере появиться на сцене. Перед смертью Моисей Вайнберг горестно заметил, что никогда не услышит своего творения.

Мировая премьера «Пассажирки» в концертном исполнении состоялась только в 2006 году на сцене московского международного Дома музыки силами театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Летом 2010 года на фестивале в Брегенце прошла мировая премьера сценической версии оперы.

Американская премьера оперы Вайнберга состоится в Хьюстоне 18 января на сцене HGO.

Постановщики оперы считают, что нужно напомнить современным слушателям, не знающим ужасов войны, живущим в комфорте, избалованным и сытым, что душа должна всё-таки работать, чтобы трагедия Освенцима более никогда не повторилась.

kremerata_baltikaКОНЦЕРТ «ИНОРОДНОГО АРТИСТА»

Ученик легендарного Давида Ойстраха, он и сам давно стал легендой. Скрипач Гидон Кремер – интеллектуал и экспериментатор, без которого невозможно представить музыку многих современных композиторов – С.Губайдулиной, Э.Денисова, Г.Канчели, А.Пярта, А.Шнитке. Со своей скрипкой Amati Кремер выступал на самых разнообразных сценах: от сельских клубов до храмов, от городов и поселков бывшего СССР до лучших концертных залов всех континентов. Он записал более 100 дисков, сыграл с самыми главными дирижерами эпохи. Гидон Кремер называет себя «инородный артист», подчёркивая свою гражданскую позицию и противостояние истеблишменту. Скрипач считает, что музыка имеет не только эстетическую, но и этическую функцию и при помощи неё можно изменить общество.

Кремеру всегда было тесно в рамках скрипичного искусства. Отсюда его оригинальные концертные программы с элементами театрализации и увлечение композицией, дирижированием и литературной деятельностью (он автор 4-х книг).

Из всех многочисленных премий музыкант особенно ценит премии конкурса Чайковского и «Триумф», а также Grammy, которую получило его детище, оркестр «Кремерата Балтика» за программу «After Mozart».

Оркестр «Кремерата Балтика», состоящий из молодых музыкантов прибалтийских республик, за 17 лет своего существования объездил всю планету и записал более 20 дисков. Сейчас это ансамбль мирового уровня. Сказать, что Кремер создал свой оркестр, будет неточным. На самом деле он создал музыкальный театр, участники которого не только играют на музыкальных инструментах, но и на музыкальных игрушках (как это было в программе «Быть Гидоном Кремером»), встают с мест, поют, танцуют.

Нам необыкновенно повезло. Камерный оркестр «Кремерата Балтика» вскоре даст концерты в 6 городах США – Нью-Йорке, Сан-Франциско, Хьюстоне, Энн-Арборе, Чикаго и Сейнт-Поле.

Хьюстонский концерт состоится 4 февраля. В программе сочинения М.Вайнберга, Б.Бриттена и Д. Шостаковича. Гидон Кремер особенно отмечает музыку М.Вайнберга: «Я сейчас на волне абсолютного восхищения этим композитором, который прожил такую тяжелую жизнь в нашей стране и умер в нищете и почти безвестности. К своему стыду, я только сейчас открываю его для себя, только сейчас узнаю для себя по-настоящему большого композитора, у которого так много замечательной музыки. К счастью, постепенно его открывает для себя и мир».

Также будет исполнен «Антиформалистический раёк» Д.Шостаковича – музыкальный «политический капустник», где партии всех деятелей, вождей и критиков исполнит бас Алексей Мочалов.

Выпускник Московской консерватории, солист Камерного музыкального театра под управлением Б.Покровского, Мочалов помимо концертной деятельности в России гастролирует во многих странах Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Латинской Америки. В 1997-м он спел дебютный концерт в нью-йоркском Карнеги-Холле. В его репертуаре – ведущие партии в операх Моцарта, Монтеверди, Генделя, Россини, Мусоргского, Чайковского, Шостаковича и Стравинского. Алексей Мочалов – лауреат престижной премии «Diapasone D’Or» («Золотой диапазон»), которую он получил за свой сольный диск «Вокальные циклы Шостаковича».

Концерт пройдёт в Stude Concert Hall университета Райс.