ПЯТАЯ КОЛОННА

Анатолий Гержгорин

Наблюдая за политической ситуацией в Америке и вокруг нее, все больше понимаю, что ничего не понимаю. Ну как, скажем, расценить решение Конгресса, одобрившего закон о выделении средств для обеспечения безопасности «объектов, которые с большой вероятностью могут стать мишенями террористов», куда отнесены также синагоги и церкви? С синагогами понятно – среди желающих поджечь их не только мусульмане. И с мечетями, о которых почему-то ни слова, все вроде ясно – дети Аллаха научились сами защищать свое достояние. А вот церкви… Мы что, в Саудовской Аравии живем? Если уж так стали бояться за свои святыни, то дела, похоже, совсем плохи. Ни Япония, ни Германия, ни даже Советский Союз не поставили Соединенные Штаты на колени, а страшнее горстки террористов, выходит, зверя нет.

Если бы бин Ладен и компания могли сделать хотя бы сотую часть того, что им приписывают, они были бы счастливы. «Монстра» выдумали те, кто очень неплохо зарабатывает на людских страхах. Такой напрашивается вывод по итогам работы независимой комиссии Конгресса, расследовавшей причины терактов 11 сентября 2001 года. Если верить ее выводам, то террористы планировали захватить 10 самолетов и направить их на штаб-квартиры ЦРУ и ФБР, а также на высотные здания в Калифорнии и Вашингтоне. Кроме того, предполагалось убить всех мужчин на борту одного из захваченных лайнеров, приземлиться в международном аэропорту и выступить с телеобращением. Чтобы осуществить задуманное потребовалось полмиллиона долларов, плюс расходы на обучение в летных школах. Годовой бюджет “Аль-Кайды” комиссия оценила в 10-20 дол. миллионов.

Первое, что приходит в голову: во сколько тогда обошлась работа самой комиссии? Думаю, на порядок больше годового бюджета “Аль-Кайды”. На чем основаны эти выводы, остается только гадать, поскольку они высосаны из пальца. Если бы террористы хотели угнать 10 самолетов, они бы их угнали. И 50 тоже. И даже после того, как уничтожили бы Белый дом, полстраны не сомневалось бы, что Голливуд снимает очередной фильм. Но речь не о стране, которая не способна перестроиться на военный лад. Речь о комиссии, поставившей все с ног на голову. Знаете, какую причину этой беспрецедентной атаки она назвала главной? «Ненависть к евреям и Израилю», если дословно. Поэтому, дескать, штаб бин Ладена планировал сначала захват израильских самолетов, но евреев врасплох застать не удалось. Поэтому решили дождаться приезда Шарона в Вашингтон, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос. Но не хватило сил и средств.

Вот такую лапшу повесил на уши комиссии некий активист «Аль-Кайды» по имени Халед Шейх Мухаммед, захваченный в Карачи и переданный Соединенным Штатам. А конгрессмены приняли ее за чистую монету. И выдали куда более сенсационную весть: террористы вынашивали идею захвата ракеты с ядерной боеголовкой для нанесения удара по территории Соединенных Штатов. «Планировался захват пусковой установки, чтобы затем принудить российских ученых ударить ядерной ракетой по территории США, не исключалось и применение горчичного газа или цианида в местах проживания евреев в Иране, заражение с помощью ядов систем кондиционирования в городских зданиях…», – говорится в официальном заявлении, распространенном на итоговом, 12-м заседании комиссии. И никому даже в голову не пришло, что не держат ученые пусковые установки в своих НИИ: стрелять – дело военных.

Кому же понадобилась эта беспардонная ложь и зачем? Сразу после сентябрьской трагедии мусульманская печать обвинила в терактах евреев. Сегодня в это верит полмира, а после «выводов» независимой комиссии, куда, между прочим, входили как демократы, так и республиканцы, поверят и остальные. В Америке два миллиона приверженцев ислама, но на них работают десятки миллионов «сочувствующих». Эта пятая колонна угрожает стране гораздо больше, чем когда-то нацизм и коммунизм. Причем на всех уровнях. В том числе на Капитолийском холме. Что уж говорить о прочих «интеллектуалах»? Арабские выпускники Калифорнийского университета, к примеру, надели на выпускном балу на свои мантии зеленые пояса шахидов. Декан университета Салли Петерсон восприняла это вполне нормально. «Запрещая арабским студентам надевать такие пояса, мы нарушаем Конституцию», – объяснила она.

Очень, надо признать, актуально. Особенно в свете участившихся в последнее время случаев линчевания американских специалистов в Ираке и Саудовской Аравии. В тот самый момент, когда арабы маршировали по Калифорнийскому университету в пока еще не начиненных взрывчаткой поясах, их старшие братья отрезали Полу Джонсону голову. Но вот ведь, что удивительно: впервые за долгие годы госдепартамент выступил с жестким заявлением в адрес Эр-Риада. И что бы вы думали? «Неуловимый» Абдулазиз аль-Мукрин был тут же уничтожен. Не раньше и не позже. А тот же госдепартамент, который всего неделю назад призывал американцев срочно покинуть пределы негостеприимного королевства, теперь, наоборот, агитирует их остаться. Не странно ли?

Хотя удивляться уже вроде нечему. «Тайные» механизмы, приводящие в действие исламскую пружину, давно известны. И за спинами арабских студентов что в Калифорнии, что в Нью-Йорке торчат длинные уши шейхов и имамов, которые знают цену всем этим продажным «защитникам» Конституции вроде Салли Петерсон. Смущает одно: почему им все это сходит с рук? Взять имама Фаваза Дамру. Еще в 1991 году он заявлял в своих проповедях в Сирии, что «евреи – это дети обезьян и свиней». Затем без проблем приехал в Огайо, где пристроился в крупнейшей в штате мечети и продолжил «просвещать» правоверных. И только теперь, когда встал вопрос о его натурализации, власти вдруг спохватились. Федеральный суд признал имама виновным в сокрытии связей с террористическими организациями. Стоило ли ждать столько времени? Ведь сколько душ отравил он своим ядом.

Идейный арсенал у исламо-фашистов столь же убог, как и у предшественников. Те же мифы типа Павлика Морозова и Зои Космодемьянской. Набор в шахиды идет туго, даже за деньги. Приходится хитрить. Когда Эхуд Барак пожаловался как-то Биллу Клинтону, что террористы приковывают своих камикадзе к рулю грузовика наручниками, тот только посмеялся, мол, мог бы придумать что-нибудь и поумней. И вот сейчас выясняется, что и иракских смертников приковывают цепями, чтобы в последний момент не передумали и не сбежали с груженой взрывчаткой машины. Но важен, в конечном счете, результат. Мощные взрывы в Ираке звучат каждый день, и поди убеди какого-нибудь забитого ремесленника, что это не сопротивление «оккупантам». Как показал опрос, проведенный по заказу временного правительства, лишь 3% иракцев воспринимают коалиционные войска в качестве миротворческих сил, а 2% видят в них освободительную армию. Зато авторитет Муктады ас-Садра стремительно растет, и не будет ничего удивительного, если его, в конце концов, сделают президентом.

Самое обидное, что и времени на то, чтобы что-то исправить, уже нет. Пока пытались уговорить ас-Садра разоружить «армию», а заодно оправдывались за нарушение прав террористов в тюрьме “Абу-Граиб”, подошел срок передачи власти непонятно кому. Согласно последней резолюции Совета безопасности ООН, силы коалиции могут оставаться в Ираке лишь до января 2006 года. Но после 30 июня любая военная операция будет расцениваться как посягательство на суверенитет страны. Назначенному, а не избранному правительству придется постоянно доказывать свою состоятельность, тем более, что на него будут оказывать давление со всех сторон. А поскольку иракцы добились права в любой момент потребовать от коалиции вывода войск, то за этим дело не станет.

И заверения Джорджа Буша, который в последнем обращении к нации сказал, что будущие поколения иракцев будут благодарить Америку за освобождение своей страны, могут остаться всего лишь благими намерениями.

Пока даже нет уверенности, что и Саддам Хусейн, которого передадут новому правительству, не уйдет от правосудия. Как заявил в интервью “Аль-Джазире” Колин Пауэлл: «Главная проблема, во-первых, в его охране и, во-вторых, в том, чтобы не позволить ему бежать. Думаю, мы подождем более благоприятного момента, чтобы передать иракским властям не только юридическую, но и физическую опеку над Хусейном». Скорее всего, Вашингтон потребует ввести в Ираке чрезвычайное положение. Этот вопрос уже обсуждается в иракском правительстве. Как заявил министр юстиции Малек Бурхан Хусни, теракты и диверсии в стране нарастают, как снежный ком, поэтому введение чрезвычайного положения – жизненная необходимость. И хотя принятая в марте конституция, не предусматривает таких мер, но и не противоречит законам.

В частности, закону “Об обеспечении национальной безопасности”, действовавшему еще при режиме Саддама и до сих пор не отмененному.

Тем временем Кофи Аннан решил поставить Америке еще один «горчичник». По иронии именно 30 июня заканчивается двухлетний «иммунитет», освобождающий американских военнослужащих, которые выполняют миротворческие миссии, от преследований за «военные преступления». И генсек ООН решительно выступил против его продления. А США – одна из 139 стран, подписавших Римское соглашение, согласно которым в июле 2002 года был создан Международный уголовный суд. У России и Израиля хватило ума отказаться от этой глупой затеи, поскольку рассчитывать не объективность не приходится: в основе этого соглашения – чисто политические мотивы. Чтобы продлить «бронь», необходимо набрать девять голосов. Пока же в поддержку выступает только Великобритания. Так что афгано-иракская миссия тоже под вопросом, как и вообще борьба с террором.

Попав под перекрестный огонь и слева, и справа, Джордж Буш ушел в глухую защиту. А воспрянувшая духом пятая колонна повсеместно перешла в наступление. После долгих препирательств удалось все-таки договориться о саммите НATO с участием глав государств, определяющих лицо Североатлантического блока. Пройдет он 28-29 июня, то есть накануне передачи власти в Ираке временному правительству. Что-нибудь изменить, а тем более реально помочь Багдаду НАТО уже не в силах. Да и желания такого не испытывает. Поэтому речь пойдет о реформировании альянса, а это требует и времени, и средств. Поэтому саммит можно смело назвать ООН в миниатюре, где любая здравая мысль тонет в словоблудии.

Примечательно и место встречи – Стамбул, сотрясаемый терактами и политическими бурями. Накануне тут собирались делегаты Организации Исламской конференции. Говорили о чем угодно, но только не о реформах прогнивших мусульманских режимов. Зато выразили солидарность с Дамаском в его борьбе с «американским империализмом», напомнив Вашингтону, что введенные против Сирии экономические санкции «не соответствуют не только нормам международного права, но и решениям ООН». Досталось, естественно, и Израилю – за «оккупацию Голанских высот и унижение палестинского народа». Ну и вообще за то, что все еще существует, вопреки желанию европейско-исламского мира. Воодушевленные сирийцы заявили, что вводят против США собственные санкции. А расположившаяся в лучшем отеле Стамбула делегация «Хизбаллы» провела пресс-конференцию, на которой сообщила, что дело иракского народа, борющегося против американо-израильской оккупации, берет в свои руки.

Сообщений о том, что делегаты «Хизбаллы» освободили номера люкс, не поступало.

Но турецкая газета “Заман” сообщила, что полиция торжественно обещала сделать все для того, чтобы в дни саммита «даже птица над городом не пролетела». 3.000 делегатов из 46 стран мира будут охранять 23.500 полицейских. На постоянном дежурстве предполагается задействовать 560 врачей и 94 бригады скорой помощи. Впрочем, работы им хватает и сейчас: взрывы в Стамбуле гремят ежедневно.

Похоже, нас ожидает жаркое лето.