В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Подарок на Рождество

Уже девятый год подряд далласский отель Omni преподносит необычный подарок самым обделенным: тут на Рождество делают праздничный вечер и предоставляют номера на ночь 500 бездомным. Эти мужчины, женщины и дети обычно живут под мостом или в приюте, но на Рождество, став гостями отеля, они не только ночуют в роскошных условиях, но и получают в подарок еду и одежду. Организовать праздничный вечер для бездомных гостинице помогла благотворительная организация Soupmobile, которая каждый год готовит для них 200000 обедов.


d0Смерть миллиардера

В Далласе в возрасте 82 лет скончался миллиардер Харольд Симмонс, 40-й самый богатый человек в мире по данным журнала «Forbes», с состоянием более 10 миллиардов долларов.
Сын школьных учителей из городка Голден, Техас, он родился в обеспеченной семье. В 29 лет он взял кредит и приобрел небольшую аптеку около университета SMU в Далласе. В 1973 году он продал свою аптечную сеть компании Eckerd за 50 миллионов долларов. Успешно вложив свои деньги, он стал миллиардером.

Симмонс был известен своей благотворительной деятельностью: он пожертвовал миллионы долларов далласскому зоопарку, концертному залу AT&T Performing Arts Center, а также на образование и медицинские исследования.

Чета Симмонс была одним из самых крупных спонсоров университета SMU. Образовательный факультет университета носит имя жены Симмонса – Аннет, после того как Симмонсы пожертвовали этой школе 20 миллионов долларов. Еще 25 миллионов долларов Харольд пожертвовал на строительство нового университетского корпуса, который будет носить его имя. А юго-западный медицинский центр Техасского университета получил от него 200 миллионов долларов на исследования рака. Симмонс был одним из самых крупных спонсоров республиканской партии.


Новогодние малыши

В нескольких больницах северного Техаса появились на свет новогодние дети.

Скорее всего, первым ребенком, родившимся в 2014 году в Далласе-Форт-Уэрте стала Элла Элизабет Мехия. Девочка появилась на свет в больнице JPS в Форт-Уэрте через 30 секунд после полуночи. Малышка весом в 7 фунтов 8 унций и ростом в 20,5 дюйма – 4-я дочь в семье Марии и Хосе Мехия.

На 19 минут позже в больнице Texas Health Harris Methodist Hospital в Форт-Уэрте родился Доминик Весоловски. А в Мэнсфильде в больнице Methodist Mansfield Medical Center первый малыш появился на свет в 12:51. Им стал Шивам Шарма, родители которого живут в Арлингтоне.


Театр помог бедным

Театральный центр Далласа пожертвовал 579993 доллара продуктовому банку северного Техаса. После каждого спектакля «A Christmas Carol» актеры обращались к зрителям с просьбой пожертвовать средства продуктовому банку. В среднем за представление собиралось 1896 долларов пожертвований.

Кроме того, за это время было собрано 934 фунта продуктов, что позволило приготовить 747 обедов для бедных. Это почти вдвое больше собранного в прошлом году в Kalita Humphreys Theater. А всего за 6 лет этого партнерства театры собрали для продуктового банка 297912 долларов.


d1Пиво студентам

Впервые за историю университета SMU на обновленном баскетбольном стадионе разрешили продавать пиво. После ремонта Moody Coliseum стоимостью 47 миллионов долларов администрация университета заявила, что решила разрешить продажу пива во время игр. До того алкогольные напитки можно было приобрести только в клубах и частных ложах футбольного стадиона университета.

Впрочем, студентов все равно ждут ограничение: учащиеся старше 21 года могут приобрести только 3 порции пива за вечер. Отметки о покупке пива будут на их браслетах-пропусках. Администрация университета будет наблюдать, как ведут себя студенты, и потом решит, стоит ли разрешать продажу пива на стадионе Ford во время футбольного сезона и на других мероприятиях в Moody Coliseum.


d2Почта на продажу

Старинное здание почты в центре Форт-Уэрта вскоре может быть выставлено на торги. Это богато украшенное здание было возведено в 1933. Его гранитные колонны украшены скульптурами коровьих голов, полы в фойе представляют собой тщательно выложенную гранитную мозаику, даже фонари сделаны в виде львиных голов, а стояки фонарей – в виде львиных лап. Однако после 80 лет работы почта покидает роскошное здание: содержание этого исторического дворца ей не под силу. Что будет дальше?

По словам мэра Форт-Уэрта Бетси Прайс, одно из возможных решений – перенос в его стены городского муниципалитета. Сейчас муниципалитет давно перерос свое старое здание и тратит десятки миллионов долларов на аренду помещений в других корпусах. На эти деньги можно купить здание старой почты. Однако прежде чем пойти на подобный шаг, нужно выяснить, какие службы городской администрации смогут разместиться в нем, и как будет проводиться проверка безопасности перед входом в здание.

Даже если и администрация сама не станет приобретать здание, она все же убедится, что новый владелец особняка сохранит его в первозданном виде: ведь это старинное здание – одно из символов центра Форт-Уэрта. Конечно, руководство почты все еще может изменить свое решение, однако мэр города считает, что скорее всего это историческое сооружение уже через 6 месяцев будет выставлено на продажу.


Дешево и безопасно

Как быстро и недорого сделать свой дом безопаснее? Советы дают городские полицейские.

Во-первых, купите и поставьте знак о том, что дом оснащен системой сигнализации, даже если такой системы в доме нет. Полицейские считают, что обычно воры проезжают по микрорайону, выбирая те дома, у которых таких знаков нет.

Второй совет – заведите крупную собаку. Если у вас нет собаки, все же повесьте знак «Осторожно, собака» на калитке или на двери, выставьте во дворе собачью миску или кость. Имейте в виду: впечатление – половина реальности, и воры вряд ли полезут в жилье, в котором, похоже, обитает пес.

Установите недорогую систему сигнализации хотя бы на одно окно, а также засов на входную дверь: воры скорее всего не полезут в дом, где внутри кто-то есть.
Наконец, используйте старую камеру для слежения за ребенком: поставьте ее так, что она сможет реагировать на шум и движение у входной двери.

Общие расходы на такие средства защиты дома – менее 20 долларов, однако подобные мелочи сделают ваше жилье куда менее привлекательным для воров.


Никаких сигарет – детям

При отсутствии федеральных законов и законов штата относительно электронных сигарет, пригород Далласа Рокуэлл выпустил свой городской закон, который запрещает продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Один из членов городского совета удивился, узнав, что нет законов, которые запрещали бы продажу этих товаров детям, и решил, что при наличии трех магазинов, которые продают тут электронные сигареты, следует взять дело защиты городских подростков от курения в свои руки.

Несмотря на то что многие магазины сами запрещают продажу товаров, содержащих табак, несовершеннолетним, городская администрация решила все же ввести такой закон. Член городского совета Scott Milder считает, что при наличии электронных сигарет со вкусом жвательной резинки или конфет этот продукт во многом рассчитан на подростков. Для опыта он послал в один из магазинов, торгующих электронными сигаретами, своего 14-летнего сына. Подросток вернулся, неся бутылку жидкости для электронных сигарет со вкусом жевательной резинки. Несмотря на то что никотина в такой жидкости нет, член городского совета считает, что подобные товары явно рассчитаны на несовершеннолетних и популяризируют плохую привычку среди подростков.

Сейчас проект закона, запрещающего продажу электронных сигарет несовершеннолетним, рассматривает администрация еще одного пригорода – Фриско.


На помощь мелким предпринимателям

Администрация Форт-Уэрта объявила о начале работы городской программы помощи мелким предпринимателям. По мнению городских властей, такая программа в будущем поможет созданию новых рабочих мест и развитию городской экономики.

Участники программы IDEA Works Fort Worth смогут получить консультации и помощь специалистов по бизнес-планированию и финансам. Консультации будут проводиться в комплексе, где уже сейчас расположены Fort Worth Business Assistance Center и Tech Fort Worth. Программа будет работать в рамках Образовательного фонда центра помощи бизнесу.