В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

ОДНОЙ СТРОКОЙ

24 ЯНВАРЯ в Галвестоне в отеле Hotel Galvez пройдет гала-вечер по случаю 175-летия со дня основания города.


ПОЗДРАВЛЯЕМ АНДРЕЯ ГЕВУ!

Ассоциация фехтования США (USA Fencing) объявила имена шести тренеров, которые будут готовить спортсменов национальной сборной США для участия в Олимпийских и Параолимпийских играх 2016 года, среди которых наш соотечественник, владелец Alliance Fencing Academy в Хьюстоне Андрей Гева – чемпион Израиля, бывший тренер израильской национальной сборной.

Тренеры выбирались по четырем дисциплинам: рапира, шпага, сабля, а также фехтование спортсменов с ограниченными возможностями.

Мы поздравляем Андрея и желаем ему успехов!


ПОЖАРЫ

В первые дни нового года в Хьюстоне прошла серия пожаров. Интенсивные возгорания произошли отчасти из-за сильных ветров. Так, в жилом комплексе Westchase Apartments на Westpark огонь разгорелся так быстро, что, несмотря на усилия пожарной команды из 70 человек, жители 16 квартир в считанные минуты остались без крова – накануне одного из самых холодных вечеров этой зимы. Причиной возгорания послужила высохшая рождественская елка с иллюминацией, которая была включена и днем, и ночью.

Расселением семей занимается American Red Cross.

Другой пожар случился в комплексе Remington Park Apartments в юго-западной части города, повредив восемь квартир. Причина возгорания – неисправная электропроводка.
По счастью, во время этих пожаров никто серьезно не пострадал.


h0ХОЛОДА, ХОЛОДА

Во время аномальных холодов, наступивших в Хьюстоне в начале января, огромное внимание было уделено бездомным. Конечно же, хьюстонским «морозам» было далеко до сильнейших морозов и снегопадов, обрушившихся на Северную Америку, но жители города, в том числе и жители улиц, к холодной погоде не привычны.

Приюты для бездомных благотворительной организации Star of Hope Mission были переполнены: по словам работников, 81 взрослый и около 100 детей спали на полу, так как спальных мест не хватало.

«Эти ночи очень тяжелые для бездомных, – сказал работник Scott Arthur из Star of Hope. – И хотя мест в ночлежке не хватает, мы не отказываем никому». Для посетителей приюта не хватало 295 кроватей и 82 матрасов, поэтому людей укладывали спать даже в столовой.

Для тех бездомных, кто по различным причинам не хотел идти в приют, представители организации развозили теплые одеяла и одежду, которую привезли люди в качестве пожертвования. «Я нашел много ненужных курток и одеял, когда разбирал гараж, и подумал: «Почему бы не отдать их бездомным?» – рассказывает один из волонтеров. Одно из одеял охотно забрал Erick Ponce, который уже два месяца вместе с женой живет в своей машине, с тех пор как потерял работу сварщика. Однако он очень надеется, что найдет новую работу, и тяжелые времена, как и эти холода, останутся позади.


ПЕРВЫЙ ХЬЮСТОНЧАНИН 2014 ГОДА

Ребенок Викирии и Альберта Алварадо (Victoria and Albert Alvarado) стал первым малышом, родившимся в Хьюстоне в наступившем 2014 году. Девочка по имени Алиссон родилась после полуночи в 12:14 по местному времени в больнице Texas Children’s Pavilion for Women. Вес новорожденной – 7 фунтов и 14 унций, рост – 21 дюйм. У супругов уже есть 7-летний сын.
Роды у Виктории начались в канун Нового года в 6 часов вечера. По рассказам молодой мамы, пока она пыталась сконцентрироваться на дыхании, папа был занят тем, что плакал в углу. Ей даже приходилось его успокаивать. «Это было так эмоционально. Мы так долго ждали этого события», – рассказывает Альберт.

Старший сын, который был отвезен к родственникам на время родов, очень рад, что у него появилась младшая сестренка, и говорит, что будет защищать ее от обидчиков. А пока он помогает маме и папе заботиться о новорожденной, которая уже была привезена домой в первых числах января.


РАБОТА ИЛИ ПРИВИВКА

Медсестра Кериэнн Уилки (Keriann Wilkie), работавшая в Christus St. Catherine Hospital в Кэйти, была уволена за отказ делать прививку от гриппа. Как утверждает Кериэнн, за ней не оставили право выбора, которое есть у всех. Медсестрой Кериэнн работает уже пять лет. «Мне нравится эта работа, – говорит она. – Я люблю заботиться о пациентах».

Как медик она считает вакцинацию небезопасной: «Существует риск, который превосходит преимущества», – считает она. Руководство больницы проинформировало ее о том, что если она не сделает прививку, то будет уволена: в соответствии с правилами больницы все медработники должны пройти вакцинацию. Медсестре пришлось сделать свой выбор, и теперь она ищет другую работу.

Между тем еще один человек в Техасе (Travis County) умер из-за осложнений после гриппа.


h1УЙТИ КРАСИВО

Очень необычный способ попрощаться выбрал тренер команды по американскому футболу Houston Texans Гэри Кубиак, уволенный в конце прошлого года. Чтобы сказать «До свидания!», он выкупил целую рекламную полосу в спортивной секции субботнего выпуска газеты «Houston Chronicle». «Спасибо, Хьюстон!» – написал Гэри. На этой полосе он вместе со своей женой Рондой поблагодарил игроков, тренеров, с которыми ему довелось сотрудничать, а также фанатов команды. «Для меня было огромной честью вернуться в родной город на работу моей мечты. Моя семья и я благодарим вас всех за эти чудесные восемь лет», – сказано в сообщении.

Новым тренером Houston Texans назначен 44-летний Билл О`Брайан (Bill O’Brien), бывший главный тренер команды Penn State Nittany Lions: он подписал контракт на 5 лет.


НА ЯРМАРКУ!

В первой половине наступившего года начнутся работы по строительству тротуаров в районе блошиных рынков на Airline Drive. Каждые выходные этот район в северной части города посещают около 30 тысяч человек, и пешеходные дорожки помогут обезопасить визиты покупателей на рынки. «Люди идут прямо вдоль дороги, по обочинам, что опасно и для пешеходов, и для машин», – говорит один из работников рынка. Движение на дороге двухстороннее, посредине расположена полоса для поворота, а пешеходный переход всего один. Но по словам Teri Koerth, исполнительного директора Airline Improvement District, благодаря $2,5 миллионам полученных федеральных средств, скоро все изменится – по обеим сторонам улиц, ведущих к рыночной зоне, будут построены тротуары, также в этом районе планируется озеленение. «Мы надеемся, что пешеходы не только будут чувствовать себя в безопасности, но и улицы благодаря озеленению будут выглядеть лучше», – говорит исполнительный директор. Также в этой части города будут установлены новые автобусные остановки и парковки для велосипедов.


h2ТРЕБУЕТСЯ РЕМОНТ

«Если взять телескоп и посмотреть на небо вооружённым глазом, то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звёздочек!» – говорил лектор из легендарной комедии «Карнавальная ночь».

В отличие от него ученые и посетители обсерватории The George Observatory, расположенной в парке Brazos Bend State Park в 45 милях от Хьюстона, с каждым годом видят все меньше и меньше звездочек. А все из-за того что крупнейший телескоп в стране, предназначенный для общественного пользования, который находится в этой обсерватории, нуждается в ремонте. По словам директора обсерватории Пэгги Халфорд (Peggy Halford), этот телескоп уникален. Он был создан 50 лет назад той же компанией, что создала телескоп Hubble для НАСА. Но насладиться космическими видами мешает туманность не в космосе: с годами зеркало телескопа мутнеет, и чтобы обновить эту важнейшую деталь весом в 500 кг и укрепить защитный купол, нужна сумма в 80 тысяч долларов. «Необходимо выслать зеркало специалистам, которые нанесут новое покрытие», – говорит директор обсерватории.

Руководство музея надеется собрать необходимую сумму до апреля и закончить реставрацию телескопа к октябрю, когда George Observatory будет отмечать 25-летний юбилей.

А пока посетители обсерватории любуются звездами с помощью другого телескопа, меньшего размера, установленного рядом с чудо-телескопом.