ЭТО СОБЫТИЕ НЕ ДОЛЖНО ПРОЙТИ КАК ПРИВЫЧНОЕ

Подготовлено Николаем Трубниковым, Санкт-Петербург

19 июня у себя дома в Санкт-Петербурге был убит ведущий эксперт по проблемам межнациональных отношений Николай Михайлович Гиренко. Гиренко жил в старой квартире на улице Подковырова. Неизвестный преступник позвонил в дверь квартиры ученого, и когда тот подошел, выстрелил через нее. Гиренко получил смертельное ранение, от которого скончался на месте. Расследованием убийства занимается прокуратура Петроградского района Петербурга.

Директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук Юрий Чистов не видит других причин убийства ведущего сотрудника музея Николая Гиренко, кроме его деятельности в качестве советника прокуратуры Петербурга по национальным вопросам.

“Я не вижу других причин. Николай Гиренко был скромным человеком, прекрасным сотрудником. Он не занимался никакой коммерческой деятельностью. Очевидно, что это не бытовое убийство”, – сказал Чистов.

Газета “Известия” выдвигает единственную версию – Гиренко мстили за его экспертно-антифашистскую деятельность. Именно он, как отмечает издание, делал решающее научное заключение на самых шумных процессах против скинхедов и фашиствующих националистов. “Ситуация гораздо более жесткая, нежели четыре, пять лет назад, – заявил в интервью газете кинорежиссер Александр Сокуров. – Если раньше мы видели первые ростки, которых государство не замечало, то теперь это зло укоренилось. Чудовищная озлобленность и в столице, и на периферии. Неприкаянность миллионов, безработица и чудовищное нравственное состояние могут сдетонировать, подогреваемые и разгулом телевизионного варварства”.

ГИРЕНКО НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 31 октября 1940 года в Ленинграде, трагически погиб 19 июня 2004 года; в 1967 году окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «африканистика»; в 1967-1970 гг. работал переводчиком и референтом при группе советских специалистов в Танзании и Занзибаре, с 1970 г по настоящее время работал в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук (до 1992 г. – Ленинградская часть Института этнографии АН СССР): заведующим отделом этнографии Африки (1988-1990 гг.), заместителем директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, в последние годы – старшим научным сотрудником, постоянно работал в группе по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского Союза учёных, постоянно участвовал в подготовке экспертных материалов по национальному вопросу по просьбам правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Москвы, Администрации Санкт-Петербурга и Законодательного собрания СПб; кандидат исторических наук, автор более 80 работ по истории социальных систем и этносоциальных процессов.

В Ленсовете 21-го созыва (1990-93гг) был избран членом постоянно действующих комиссий по правам человека и по вопросам общественных и общественно-политических организаций.