В ТЕХАСЕ

Илья Либерман

t0«САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ» КОЛЛЕДЖ

Texas A & M University занял первое место в списке «Самых счастливых колледжей Америки». Согласно информации сайта «The Daily Beast», при составлении рейтинга учитывалась статистика отсева первокурсников, состояние здоровья студентов и отзывы учащихся. Чуть менее счастливыми себя ощущают студенты Стэнфорда (2-е место) и студенты Техасского университета в Остине (9-е место).

«Меня совершенно не удивляет наша победа! – сказала вице-президент по маркетингу и связям с общественностью Шейн Хинкли (Shane Hinckley). – У наших студентов сильно чувство общности с университетом и дух взаимовыручки. Поэтому у нас такие высокие показатели. Наш университет один из крупнейших в стране и второй по доступности с финансовой точки зрения. Отзывы наших студентов об учебном заведении говорят сами за себя».
В рейтинге не учитывается, сколько стоит обучение в том или ином «счастливом» университете.


НОВЫЕ ПОЕЗДА

Возможно, в скором будущем во время поездки из Хьюстона в Даллас вы сможете спокойно смотреть кино или читать. Как сообщает «Texas Tribune», Транспортная комиссия Техаса рассматривает возможность наладить железнодорожное сообщение между этими крупнейшими городами Техаса. Дорога в 200 миль на скоростном поезде будет занимать всего 90 минут, в то время как на самолете путь из одного города в другой занимает намного больше времени (если учитывать парковку и время, проведенное в аэропорту).

Пока неизвестно, будет ли принят этого проект. Представители Texas Central High-Speed Railway заявляют, что направление может быть открыто уже в 2020 году. Это будет одна из первых высокоскоростных железных дорог в Северной Америке.


ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ

Эль-Пасо занял третье место в списке городов Америки, наиболее удобных для воспитания детей, согласно информации Real Estate report, представленной на сайте www.movoto.com. Как это ни удивительно, Хьюстон даже не вошел в первую десятку, а Остин и Сан-Антонио заняли 8-е и 10-е место соответственно.

При составлении рейтинга были использованы данные о количестве парковочных мест на душу населения, время, проводимое на дорогах, рейтинг публичных школ, уровень преступности, стоимость недвижимости, количество рабочих мест и стоимость жизни. И хотя, например, муниципальные школы Хьюстона занимают пятое место по стране, в таких категориях, как уровень преступности и время, проводимое в пробках, Хьюстон и другие города уступают Эль-Пасо.

Самыми лучшими городами для детей названы Омаха (Невада), Оклахома-сити (Оклахома) и другие. Как кто-то пошутил в комментариях: «Это список городов, в которых никто не хочет жить?»


t1НЕ ТРАВИТЕ ЗМЕЙ

По сообщению представителей Управления парков и дикой природы (Texas Parks and Wildlife Department), власти штата рассмотрят закон о запрещении использования паров бензина во время ловли гремучих змей. Пары бензина используются, чтобы заставить змей покинуть свою нору, однако ядовитые пары могут угрожать жизни 20 исчезающих видов животных, живущих под землей.

В январе работники Управления проведут шесть публичных слушаний по этому закону в техасских городах, в том числе в городе Sweetwater, в котором с 1958 года проходит «World’s Largest Rattlesnake Roundup» – мероприятие, на которое ежегодно съезжается 40 тысяч посетителей, и которое приносит городу хороший доход. Если закон будет принят, проведение мероприятия станет невозможным. Однако борцы по охране природы настаивают, что подобный способ охоты на змей может расцениваться как жестокое обращение с животными – 80% жителей штата травят змей газом.
Использование паров бензина уже запрещено в 29 штатах, включая Арканзас, Луизиану, Нью-Мексико и Оклахому.


ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ

В наступившем году получить разрешение на ношение и использование оружия будет легче. В связи с недавним изменением закона, для получения лицензии требуется меньшая подготовка – количество учебных часов снизилось с 10 до 4.

Предложение сокращения времени тренировок было принято на одной из последних сессий в Техасском сенате. Это обеспокоило даже сторонников закона о ношении оружия: новые правила привлекли большое количество людей старшего возраста, а также людей, которые никогда не пользовались оружием. Многие задаются вопросом: хватит ли четырех часов обучения, чтобы освоить оружие и узнать все необходимые меры безопасности при его использовании? Однако опытные инструкторы уверяют, что за четыре часа можно получить всю основную информацию, и этих уроков вполне достаточно.


СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Дело рук вовсе не самих утопающих, а добрых людей, которые готовы прийти на помощь. На днях один житель Техаса помог сотрудникам береговой охраны спасти двух мужчин, чья рыбацкая 12-футовая лодка перевернулась в заливе Redfish Bay возле города Порт-Аранзас.

О пропаже горе-рыбаков сообщила жена одного из них. Один из рыбаков с помощью местного жителя выбрался на берег, и вместе они сообщили береговой охране о местонахождении второго потерпевшего. Последний постарадал от переохлаждения и направлен в больницу Корпус-Кристи.


ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ…

Городской совет города New Braunfels собирается принять решение взимать плату со всех туристов, которые приезжают отдыхать на реку Comal. Ежегодно сюда съезжаются со всего штата, чтобы провести время на природе и покататься на тюбе (большой надувной круг). Однако если будет принят этот закон, отдыхающим придется платить взнос, чтобы сплавиться по реке. Таким образом городской совет пытается восполнить сумму, которая ежегодно тратится на очищение реки, обслуживание парков, зарплату смотрителям парков, полицейским и пожарным.

«Мы тратим 1 миллион долларов каждый год, чтобы сохранить реку чистой», – говорит мэр города Gale Pospisil. Поэтому представители городского управления хотят взимать с туристов небольшой взнос в 5 долларов.


ПРЯНИЧНЫЙ ДОМ В ПОМОЩЬ

Как мы уже писали, в городе городе Брайн (Bryan) незадолго до Рождества был возведен самый большой дом из имбирного печенья. На строительство сладкого здания, построенного по заказу владельцев гольф-клуба Texas A&M Traditions Club и вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса, потребовалось 1800 фунтов масла, 7200 яиц, 7200 фунтов муки, 3000 фунтов коричневого сахара и много пряностей. Но построено здание площадью в 39202 кв. футов, размером 65 на 45 футов не только из сладостей – в основе его лежит деревянная конструкция.

И теперь, когда праздники кончились, этот дом обретет вторую жизнь, став пристанищем для нескольких техасских семей. Несъедобные составные части дома будут пожертвованы организации Bryan-College Station Habitat for Humanity, занимающейся строительством жилья для неимущих.

Деньги, вырученные за билеты за осмотр пряничного дома, тоже пошли на благотворительность: 200 тысяч долларов отданы травмотологическому пункту больницы St. Joseph.


t2ФЕРМЫ И ФЕРМЕРЫ

«Мой дед говорил мне, что единственная причина бросить ферму – смерть», – рассказывает 67-летний фермер Майк Скиннер. Однако время идет, все меняется, с каждым годом маленьких частных ферм становится все меньше. Вот и Скиннер продал свой участок земли на севере Техаса, который возделывали три поколения его семьи. Теперь клетка с зябликами и попугаями – вот и вся его живность.

Все большее количество техасцев покидают свои небольшие фермы (площадью менее 2000 акров) из-за роста цен на землю, постоянных засух и больших возможностей заработать в городах. Молодежь тоже предпочитает уехать в город, чтобы получить образование и остаться там. В связи с чем в 96 округах (сельскохозяйственные земли) снижается рост населения, в то время как в городах население растет.

Согласно информации Texas A&M Institute of Renewable Natural Resources с 1997 по 2007 штат потерял таким образом 1,5 млн. акров, а к 2020 году потеряет еще миллион. Многие сельскохозяйственные территории, расположенные возле крупных городов, застраиваются. «Сто лет назад в Williamson County к северу от Остина были хлопковые плантации. А теперь здесь повсюду дома», – говорит директор Texas Farm Bureau Билли Хоув (Billy Howe).

Однако «потеря земель» и снижение роста населения не означает уменьшение сельхозработ. По словам Даррена Хадсона (Darren Hudson) , профессора экономики сельского хозяйства из Texas Tech University, технологические достижения позволили многим фермам и ранчо расширяться, используя при этом меньшее количество работников. «Проданная земля никуда не исчезает, – добавляет Хадсон. – Ее поглощают соседние более крупные фермы и становятся еще больше». А поскольку цены на землю растут, это является стимулом для продажи своих ранчо побыстрее.

Малый фермерский бизнес становится более рискованным также из-за стоимости техники (трактор или комбайн стоит около $300000) и непредсказуемых погодных условий. Например, после засухи в 2011 году поголовье скота в Техасе сократилось до самого низкого уровня с 60-ых годов и до сих пор не восстановлено.

«Занятие сельским хозяйством никогда не было для меня просто бизнесом, это было удовольствием, – рассказывает фермер Майк. – При нынешних временах удовольствие от этой работы получать все сложнее. Так что пора забыть про одинокий образ жизни на природе, про пение жаворонков и переехать поближе к музеям».