ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u0ПОДОЗРИТЕЛЕН И ОПАСЕН

Благодаря бдительности Роксанны Рамирез из калифорнийского города Питсбург маленькая девочка была спасена от похитителя. Однажды утром 22-летняя Роксанна, работающая в магазине Target, заметила подозрительного мужчину, который бродил между прилавками. Она продолжила за ним наблюдение и тогда, когда он вышел из магазина на парковку. Вел человек себя очень странно: бродил, переодевался, потом садился в машину и бешено тряс руль. На всякий случай девушка записала номерной знак автомобиля и благополучно забыла об этом.

Вспомнить странного незнакомца ей пришлось уже вечером дома, когда увидела с подругой в Facebook сообщение системы экстренного оповещения о пропаже детей Amber Alert. В нем говорилось о человеке, который преследовал мать с дочерью от магазина Walmart, когда те ехали домой, а затем похитил 7-летнюю Натали Кальво, когда та играла перед домом. Описание и мужчины, и его автомобиля напомнили Роксанне утреннего незнакомца. «Погодите-ка! Это же тот парень, который был сегодня в магазине. Он выглядел также, и описания машины похожи», – рассказывает девушка. Роксанна незамедлительно позвонила в полицию и сообщила номер его aвтомобиля. Меньше чем через час полицейские нашли похитителя Дэвида Дугласа, а маленькая перепуганная Натали возвращена родителям. По счастью, маленькая девочка не пострадала. По словам 43-летнего Дэвида, он не собирался навредить Натали. Свой поступок он объясняет отчаянием: его выгнали из семьи, в которой растет его сын такого же возраста, как и Натали, и Дэвид уже два месяца живет в машине. Похититель попросил прощения у семьи девочки и выразил сожаление, что напугал их.

Несмотря на то что преступник признан вменяемым, он говорит очень странные вещи: например, это не его идея – красть девочку и еще, что за ним следят представители правительственной тайной организации. Возможно, он полагает, что Роксанна Рамирез – из их числа. Но Роксанна лишь наблюдательная и находчивая девушка, доверяющая своей интуиции. Этими её качествами были так впечатлены сотрудники полиции, что даже приехали к ней домой, чтобы поблагодарить.

«Я так счастлива, что помогла найти девочку! У меня сердце прыгает от радости!» – поделилась Роксанна.


u1ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ

Аномальные морозы, пришедшие в Америку, унесли жизни 21 человека и нанесли государству ущерб в размере 5 миллиардов долларов. Рекордно низкие температуры были зарегистрированы по всему Среднему Западу страны, что не только привело к закрытию многих школ, предприятий и офисов, но и к частичному замерзанию Ниагарского водопада! Сотни авиарейсов по всей стране были отменены, и множество людей, возвращавшихся после рождественских каникул, надолго застряли в аэропортах.

Непривычный холод всерьез напугал жителей Америки. Настолько, что даже беглый заключенный вернулся обратно в тюрьму из-за сильных морозов. Роберт Вик (Robert Vick), отбывающий наказание за кражу со взломом в тюрьме города Лексингтон (штат Кентукки), совершил побег, но уже на следующий день, когда температура опустилась до 20 градусов ниже ноля, зашел в один из мотелей города и попросил вызвать полицейских, чтобы они отвезли его обратно. Как говорил герой из советской комедии «Джентльмены удачи»: «А в тюрьме сейчас на ужин макароны дают…».

После нескольких часов медицинского осмотра в больнице замерзшего беглеца водворили обратно в тюрьму.


u2ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

В Сенате США продолжились дебаты по поводу продления срока выплаты пособий по безработице приблизительно для 1,3 миллиона американцев, не имевших работы на протяжении длительного времени. Голосование было отложено, из-за того что не все сенаторы успели вернуться в Вашингтон после праздников: авиарейсы по всей стране были отменены по причине аномальных морозов.

Социальные выплаты по безработице были приостановлены в конце декабря 2013 года, а развернувшаяся нынче дискуссия – очередной раунд политических баталий, длительное время идущих в Вашингтоне. Законодатели-демократы традиционно поддерживают увеличение финансирования социальных программ, тогда как республиканцы столь же традиционно выступают за сокращение государственных расходов.

Президент Обама призвал сенаторов к скорейшему принятию закона. «Многие наши друзья, наши соседи, которые потеряли работу, изо всех сил каждый день пытаются найти новую, – сказал президент. – Теперь, когда ситуация на рынке труда улучшается, многие из них будут приняты на новые должности. Но пока этого не произошло, пособие по безработице – это то, что держит их на плаву».


ШКОЛЬНЫЕ ОБЕДЫ

Теперь количество мясных и цельнозерновых продуктов в школьных столовых не будет строго контролироваться. Об этом сообщили представители Управления сельского хозяйства (USDA). Ранее размеры порций были уменьшены в целях борьбы с детским ожирением, однако после принятия этого закона от родителей начали поступать жалобы, что их дети не наедаются. В связи с новыми правилами школьным диетологам будет легче планировать школьное меню.


ДРЕВЕСИНА ГНИЕТ

После урагана «Катрина», который разрушил множество домов в Новом Орлеане в 2005 году, голливудский актер Брэд Питт со своим благотворительным фондом Make It Right Foundation приступил к строительству нового жилья для людей, оставшихся без крова. Однако что-то пошло не так: древесина, которая использовалась для строительства, начала гнить под воздействием влажного климата.

Качество и экологичность строительных материалов были предметом гордости организация Make It Right. Они отвечают самым высоким уровням сертификации. Древесина производства компании TimberSIL из Южной Каролины использует специальное нетоксичное стекло для защиты дерева от гниения, возгорания и повреждения насекомыми, но противостоять влажному луизианскому климату она не смогла.

Из 150 запланированных жилищных объектов уже отстроено 100, но они теперь требуют ремонта. По словам представителя фонда, пострадала древесина, используемая для настилов и лестниц, и в ближайшие полгода она будет заменена во всех отстроенных домах, даже в тех, в которых следов гниения древесины не наблюдается.

В скорейшем восстановлении этих домов заинтересован и Брэд Питт, который любит Новый Орлеан с тех пор, как приехал туда на съемки фильма «Интервью с вампиром» (Interview With the Vampire) в 1994 году и с тех пор весьма активно участвует в жизни этого города.


ОТРАВЛЕНИЕ В ОТЕЛЕ

Владелец мотеля Best Western Plus Blue Ridge Plaza в городе Boone, North Carolina Damon Mallatere обвиняется в непреднамеренном убийстве трех человек, отравившихся газом в его гостинице. Утечка газа произошла из-за неисправности водонагревателя бассейна – газ просочился по трубе в гостиничный номер 225.

В апреле прошлого года в номере умерли пожилые супруги Дэрил и Ширли Дженкинс (Daryl и Shirley Jenkins), но задержки расследования привели к еще одной смерти: в июне в этом же номере был найден мертвым 11-летний Джеффри Уильямс (Jeffrey Williams), а его мать Джинни серьезно пострадала.

Адвокат владельца отеля заявил о том, что «крайне разочарован», по его мнению, обвинения должны быть предъявлены не ему, а газовой компании, сменившей в нагревателе пропан на природный газ.

Было установлено, что медицинский эксперт не сообщил полиции о том, что причиной смерти пожилой пары стала утечка диоксида углерода. Доклад доктора Брента Холла из Watauga County Medical Examiner был готов за неделю до смерти мальчика в этом же гостиничном номере, но результаты отчета полицейским отделом города Бин получены не были. В ноябре прошлого года этот эксперт ушел в отставку. По словам шефа полиции Дана Кроуфорд (Dana Crawford), гибель мальчика можно было предотвратить.

Представители штата заявили: «Смерть трех людей – большая трагедия, и это не должно больше произойти. Сотрудники Управления здравоохранения и социальных служб продолжают собирать факты.