МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАНОРАМА ХЬЮСТОНА

Павел Овчинников

music_ars_lyrica1Загадочная старина

В Хьюстоне с 8 по 16 февраля пройдёт ежегодный Фестиваль старинной музыки. Важнейшими событиями фестиваля станут мировая премьера «La Sposa dei Cantici» («Песнь песней») Алессандро Скарлатти в исполнении ансамбля Ars Lyrica и концерт Баховского общества, в котором прозвучит Месса си минор И.С.Баха.

«Песнь песней» (по латыни, Canticum Canticorum) – каноническая книга Ветхого Завета, приписываемая царю Соломону. Исследователи обычно толкуют «Песнь песней» как сборник свадебных гимнов, а также как историю любви царя Соломона и девушки Суламиты. Согласно религиоведческой традиции XX века «Песнь песней» несёт в себе следы языческого культа Адониса. Существует фольклорная гипотеза происхождения «Песни песней»,однако ей противоречит изысканный язык произведения, единство стиля и взаимосвязь всех фрагментов книги, а также наличие большого числа названий животных, растений, благовоний. Отсюда можно сделать вывод об образованности автора книги, хорошем знакомстве с географией Палестины, о его принадлежности к интеллектуальной и финансовой элите.

В иудейской и христианской традициях за романтической фабулой скрывается глубинный иносказательный смысл, а именно, любовь между Богом и человеческой душой. Также «невеста» из «Песни песней» считается прообразом Богоматери. Многие эпитеты и выражения, заимствованные из книги («Запечатленный источник», «Заключенный вертоград», «Порока нет в тебе»), используются в богородичных песнопениях.

Такова религиозная трактовка «Песни песней», апофеозом которой было постановление V-го Вселенского Собора, предавшее анафеме тех, кто учит, что это произведение говорит о любви между мужчиной и женщиной. Но всех, кто открывает для себя этот благоуханный текст, захватывает поэзия, чувственные эпитеты и эротические аллюзии, которые заставляют ставить под сомнение аскетическое прочтение «Песни песней».

По мотивам «Песни песней» написано множество прозаических и стихотворных произведений различных стилей, жанров и трактовок: мистические, философские, иронические и даже фривольные. Вспомните повесть Куприна «Суламифь», повесть Шолом-Алейхема, стихотворения Державина, Пушкина, Фета, Цветаевой, Мандельштама, Волошина, в которых звучат мотивы «Песни песней».

Первым упоминанием «Песни песней» в профессиональной музыкальной литературе был цикл из 29 мотетов итальянского композитора эпохи Возрождения Дж. П. Палестрины. Также на эту тему написан романс М.Мусоргского («Я цветок полевой» («Еврейская песня») и оратория современного композитора Д.Смирнова. Оратория мастера барокко Алессандро Скарлатти «La Sposa dei Cantici» (1703) – произведение, которое не было известно широкому кругу слушателей. Премьеру этого редкого сочинения представят музыканты Ars Lyrica 8 февраля.

«Эталон музыки», «совершенство» – такими эпитетами награждают Большую мессу си минор – самое монументальное сочинение И.С.Баха. «Она столь же загадочна и непостижимо глубока, как и религиозное чувство её автора», – писал исследователь творчества композитора Альберт Швейцер. Загадочна? Да. Среди музыковедов не умолкают споры о том, почему Бах, будучи протестантом, написал католическую мессу.

Мессу си-минор называют философской исповедью Баха, наиболее полным выражением его отношения к миру. Композитор раскрыл здесь свой жизненный идеал, обращаясь к тому высокому в человеке, что не подвержено времени: готовности к нравственному подвигу, к самопожертвованию.

При жизни Баха Месса целиком не исполнялась, он иногда использовал в воскресных богослужениях фрагменты двух первых частей. Услышать целиком всю совершенную форму произведения смогли слушатели только в 19 веке.

Современные музыканты берутся за исполнение Мессы не часто. Для интерпретации этого масштабного музыкального полотна нужны профессионалы высочайшего уровня. Это касается и хора, и оркестра, и солистов.

В рамках Фестиваля старинной музыки в Хьюстоне 16 февраля Большую мессу Баха исполнят музыканты Баховского общества. Не пропустите эти интереснейшие концерты.

music_kremer_kasskaraГидон Кремер в собственных высказываниях

Он любит называть себя «бездомным», «летучим голландцем» и утверждает, что оркестр «Кремерата Балтика», не имеющий постоянной базы, создан по его собственному подобию. Маэстро Гидон Кремер не терпит вульгарности на сцене и в музыке, не ориентируется на «среднего слушателя» и не любит, когда его превозносят. В преддверии хьюстонского концерта Кремера, мы приводим личные высказывания этого смелого, скромного и преданного музыке человека.

«Я не ощущаю себя объектом глянцевой культуры, хотя меня представляют как «уникального», «выдающегося». Считаю, что дело музыканта – служить музыке».

«Любая точка зрения, любая позиция с приставкой «анти-» меня не удовлетворяет. В профессии, в жизни я всегда хочу делать «для». Я не собираю демонстраций и не иду на баррикады. Но у меня есть потребность «призвать милость к падшим».

«Я странствую и не нахожу места, которое могу назвать своим домом. Мой дом – это сцена, потому что это пространство, где я обитаю более всего. Я постоянно кочую. Это ненормально. С этим нужно срочно бороться».

«Почти со всеми из современных композиторов, музыку которых я играл, я дружу или, увы, дружил до самой их кончины. Общение с композитором является для меня очень важной частью творчества. Если бы у меня была возможность поговорить с Шубертом, я был бы счастлив».

«Ориентир на слушателя очень опасен. Много примеров музыкантов, которые балуют публику, заставляют ее восторгаться собой, становятся знаменитыми, успешными. Но опасная это игра. Публика – вещь необходимая, но работать на публику нельзя. Легко оказаться рабом её вкуса».

«Одну свою коллегу – замечательную пианистку, с которой я собирался в большое турне по Америке, я не постеснялся попросить не надевать кричащие платья на сцене. Я люблю и красивые платья, и красивых девушек. Но это, мне кажется, отвлекает от музыки. Вульгарность – она вообще-то совсем рядом. Иногда она заявляет о себе как о высшей правде, о духовности. А люди в зале покупаются».

«В моей творческой биографии создание «Кремераты Балтики» было очень важным этапом. У меня, никогда не преподававшего, вдруг появились ученики. Музыканты коллектива сначала были для меня детьми, а сейчас я на них смотрю как на более молодых коллег, единомышленников».

«Для меня каждый участник оркестра «Кремерата Балтика» – отдельная личность, а вместе они играют и слаженно, и азартно, и с искоркой таланта и дерзания. Я надеюсь, что это слышно и видно».

«Я вижу смысл существования «Кремераты» в исполнении новых сочинений, в столкновении публики с чем-то неожиданным».

Концерт Гидона Кремера и оркестра «Кремерата Балтика» состоится в Хьюстоне 4 февраля.

7 комментариев

  1. Все на Кремерату! Сегодня вечером. Там, кроме всего прочего, будет “Антиформалистический райок” Шостаковича!

  2. Облом, товарищи, “Райка” не было (что-то у певца случилось), но зато на бис играли музыку из мультика “Каникулы Бонифация”, которую тоже написал М.Вайнбер (его опера “Пассажирка” идёт в HGO): http://www.youtube.com/watch?v=HwV_vpY3wB4
    Ушёл с концерта в приподнятом настроении

  3. Очень бы было хорошо написать ГДЕ ЭТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ концерты проходят? Адреса нигде не нашла.

  4. Уважаемый Кu! Поделитесь , если не очень жалко Вашими пометками. Очень интересно, однако, статья написана, сказано о таких интересных концертах , а где- прям военная тайна. “Гульчатаи! АУУУУУ!!!!! Раскройте личики то!”

  5. Уважаемая Imperia! Спрашиваете-отвечаем: На Риголетто в оперу Вы, наверное, и без меня сходили. Концерт Ars Lyrica меня не сильно вдохновляет, а вот месса Баха – это вещь! (поёт хор общества им. Иоганна Себастьяновича, играет оркестр Mercury. И всё это 16 февраля в Zilka hall.) , в Da camera 1 марта – кубинский джаззззз, а в “филармонии” – играет прекрасный Эмануил Акс (13-16 февраля) и не менее прекрасный Даниил Трифонов (1, 2 марта), ну и тэ дэ

    Вы будуте смеяться, но из “долгоиграющих” планов – концерт Бобби Макферрина в Остине 24 апреля (у нас в Хьюстоне в 2008-м Jones Hall был еле наполовину заполнен, вот он, видно, обиделся и поехал в Остин. В Моcкве стадионы, понимаете, ломятся, а в родной Америке как-то так. А ведь он же гений!)

  6. Большое спасибо!
    Zilka hall- это Hobby Center on Bagby .
    Из Jones Hall получаю инфу, а из Hobby нет. Посмотрела какие там концерты !!!!!!! Одно гурманство музыкальное!!!! Ещё раз спасибо!

Комментарии закрыты.