ВОПРОС ХИАСУ

Н.Т.

Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы найдете их на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе “Важная информация”.

АМЕРИКАНСКИЙ ПАСПОРТ

– Я сдал экзамен на гражданство и ожидаю приглашения на церемонию принятия присяги. Могу ли прямо сейчас подать петицию о получении паспорта?

Аркадий П.

– Еще нет. Только американские граждане имеют право на получение паспорта. Официально вы станете гражданином Америки только после того, как принесете присягу. И когда получите от БГИ сертификат о натурализации, то сможете пойти в ближайшее паспортное отделение и подать петицию о получении паспорта. Обычно эти сертификаты выдаются сразу после церемонии присяги. Только госдепартамент имеет право выдавать паспорта, тогда как другие удостоверения личности, связанные с выездом из страны и возвращением в нее, выдаются БГИ.

– Не знаю, что мне делать с восьмилетней дочерью, которой тоже нужен паспорт. Должна ли я вначале подать петицию о выдаче ей сертификата о гражданстве и лишь потом запрашивать для нее паспорт?

Римма Б.

– Многие не понимают, что, для получения американского паспорта, дети не обязаны иметь сертификат о гражданстве. Ваша дочь автоматически получила гражданство в тот самый момент, когда вы принесли присягу. Иммиграционный статус другого родителя не имеет никакого значения. Поэтому считайте, что ваша дочь уже американская гражданка и не нуждается ни в каких дополнительных документах. Правда, она дожна быть:

– Законным постоянным жителем США (иметь гринкарту);

– Иметь хотя бы одного из родителей – американского гражданина;

– Младше 18 лет;

– Жить в США, находясь под юридической и физической опекой того родителя, который имеет гражданство.

Вы можете привести дочь в паспортное отделение, не забыв взять с собой документы, подтверждающие, что эти условия соблюдены, и тогда она сможет получить паспорт. Однако надо учесть, что петиции, поданные от имени детей, не достигших 14 лет, должны быть подписаны обоими родителями или официальными опекунами. Дополнительную информацию вы можете найти на сайте госдепартамента (www.travel.state.gov).

– Куда мне обратиться с петицией о получении американского паспорта?

Феликс Р.

– Американские граждане могут подавать петиции о получении паспорта во все государственные организации, которые имеют право принимать такие петиции. Они называются “passport acceptance facilities” и по всей стране их более шести тысяч. Они расположены в зданиях федеральных и штатных судов, в почтовых отделениях, в некоторых библиотеках и муниципальных и окружных офисах. Есть также 13 “паспортных агентств”, но эти агентства в основном работают с американскими гражданами, которым нужно срочно выехать из страны.

Полный список “passport acceptance facilities” можно найти на сайте госдепартамента. Зайдите в раздел “Паспортная информация”. Бланк заявления на получение паспорта найдете на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе “Важная информация”. Некоторые группы американских граждан могут подавать заявления о получении паспорта по почте.

– Слышал, что можно подать петицию о получении паспорта. Как узнать, могу ли я запросить паспорт по почте или мне нужно лично являться в отделение по приему заявлений?

Эдуард С.

– Американские граждане должны подавать заявления лично в том случае, если они:

– В первый раз подают петицию о получении паспорта;

– Хотят получить дубликат потерянного, украденного или поврежденного паспорта;

– Хотят получить новый паспорт вместо просроченного, выданного более 15 лет назад;

– Хотят получить новый паспорт вместо просроченного, который был выдан, когда получателю паспорта не исполнилось еще 16 лет;

– Изменили имя или фамилию, на которые был выписан предыдущий паспорт, и не имеют документов, подтверждающих законность этого изменения.

Кроме того, лично должны подавать заявления все дети, до 17 лет. Петиции, поданные от имени детей, не достигших 14 лет, должны быть подписаны обоими родителями или официальными опекунами. Из соображений безопасности от подростков 14-17 лет могут потребовать предъявить письменное разрешение родителей.

Существует два вида паспортных петиций – Form DS-11 для тех, кто должен подавать петицию лично, и Form DS-82 для тех, кто может отправить ее по почте.

– Каков процессуальный сбор за рассмотрение заявления о получении паспорта и как долго оно рассматривается?

Лина К.

– Лица от 16 лет и старше должны заплатить 55 долларов. Кроме того, если заявление подано лично, то с его подателя взимается дополнительный отдельный сбор в пользу приемного пункта в размере 30 долларов. Дети до 16 лет должны платить соответственно – 40 и 30 долларов. Способы оплаты могут быть различны: некоторые отделения принимают персональные чеки, тогда как в других принимают только мани-ордера и банковские чеки. Время обработки зависит от того насколько загружено отделение, изготовляющее паспорта. Обычно проходит несколько недель. При необходимости ускоренного рассмотрение заявления и срочного получения паспорта взимается дополнительный сбор в 60 долларов.